ГТО для КОГО?

Блог Эмиля Слепака
Ученик 9-го класса, победитель олимпиады " ООН и МЫ"

Президент РФ Владимир Владимирович Путин выступил с идеей возрождения комплекса ГТО, предложив включить оценку физического состояния школьников в аттестат зрелости. Теперь от этого напрямую будет зависеть возможность нашего поступления в средние и высшие учебные заведения.

ГТО – система общепринятых нормативов физической подготовки, существовавшая ранее в СССР. Сдача норм ГТО подтверждалась значками и была обязательна для людей от 10 до 60 лет. Система делилась на ступени, в зависимости от возраста человека. Конечно, спортивная квалификация должна иметь определенные привилегии и престиж, но только не обязательный характер. Я к примеру, вратарь школьной команды по мини-футболу, занимался баскетболом на профессиональном уровне, но я не уверен в том, что могу сдать ГТО, а если я слабый и не занимаюсь спортом? Почему я должен буду носить клеймо позора, как физически недоразвитый человек? А если я ученик увлеченный математикой и химией? Я что не смогу попасть из-за этого в ВУЗ? Необходимость ГТО имела бы значение в случае отсутствия уроков физкультуры, но у нас три обязательных часа в неделю, имеющих конкретные нормативы! По-моему смысл введения ГТО имеет значение только для отбора призывников в армию и правоохранительные органы! Я согласен с ректором МГУ Виктором Садовничим, который предложил привнести составляющую школьных знаний в ГТО, но зачем тогда существуют контрольные, диагностические и переводные экзамены, ГИА и ЕГЭ, и как это можно будет совместить? Если говорить о проблемах молодежи, то сегодня она просто не имеет возможности заниматься спортом из-за космических цен. Я бы, выдавая разрешение на спортивный бизнес, обязательно вводил специальные условия по бесплатным занятиям с детьми за счет финансовой поддержки государства. Не секрет также, что здоровье людей зависит от качественного питания, экологии, нормального здравохранения. К сожалению, данные вопросы применительно к комплексу ГТО не рассматриваются. Хотелось бы задать спортивным руководителям еще один вопрос о пропорциональности расходывания денежных средств между "элитными" видами спорта и массовым спортом?

Подводя итоги, скажу, что ГТО нужно лишь военнослужащим, а для развития спорта в стране и увеличения количества спортсменов необходимо создание специализированных спортивных центров, или дворовых клубов, в каждом районе, где дети могли бы за символическую плату совершенствовать навыки, а не сдавать бесполезные нормативы. Люди, увлеченные науками и математикой, не должны терять мечты о достойном образовании по причине физической неподготовленности!

Другие записи в блоге