Инициативные дилетанты в «борьбе» с терроризмом

В период, когда сообщения о терроризме в мире поступают каждую неделю (Турция, Египет и т.д.), борьба с этим злом является одной из ключевых проблем современности.

ООН не случайно включил терроризм в число четырех глобальных проблем человечества. Миру противостоит не просто сильно идеологически обработанный, но и хорошо подготовленный враг.

Но когда  на борьбу с террористами пытаются выдвинуться дилетанты – жди беду. Недавний пример тому антитеррористические учения в Тихвинском медицинском колледже, закончившиеся скандалом. Возможно, намерения были и благие, но, как говорится, лучше бы их не было вовсе.

Ничего не подозревающих студентов собрали в актовом зале. Позже выяснилось, это было сделано для проведения учений, имитирующих нападение террористов.

Неожиданно для окружающих, в помещение ворвались вооруженные люди в масках. Среди нападавших была женщина, обмотанная  взрывчаткой, одетая как «шахидка». Через некоторое время она сообщила, что отсчет пошел и начала молиться. Было произведено несколько выстрелов в воздух. Естественно студенты, не предупрежденные об учениях, воспринимали все происходившее всерьез, и были в шоке.

После инцидента, вызвавшего широкий резонанс, мнения в обществе разделились. Директор колледжа утверждает, что все были оповещены и реагировали на ситуацию адекватно, «сидели спокойно». Нет оснований сомневаться в словах руководителя, который сам в актовом зале в это время не присутствовал. Конечно, студенты сидели спокойно – кто же будет проявлять излишнюю жизненную активность под выстрелы террористов и отсчет времени на срабатывание взрывчатки? 

Представители Комитета по молодежной политике при администрации Ленинградской области, с благословения которой некая общественная организация "Патриот" проводила эти «учения» вообще заявили, что жалоб со стороны студентов не было. Напротив, он получили «доброжелательные отзывы».

Несмотря на заверения чиновников (а только у них хватает «отваги» положительно оценивать собственную работу, причем, неизменно), следственный комитет и прокуратура все же возбудились, чтобы дать правовую оценку антитеррористических учений в Тихвинском медицинском колледже.

Не вызывает сомнений, что одним из вопросов, который будет будировать МВД, это «нарушения при исполнении государственного задания в части организации предварительного информирования участников мероприятия».

Но давайте посмотрим на проблему шире – что за спецы по борьбе с терроризмом проводили учения?

Почему у нас любое благое дело дураки с инициативой всегда доводят до абсурда? То общественная организация от силовиков рвется проводить экспертизу фотовыставки и принимать решение о ее закрытии. Другие дилетанты начинают проводить учения по борьбе с терроризмом. Почему так происходит? Все это от того, что чиновникам так удобнее – переложить ответственность на бизнесменов, общественников, но только не заниматься порученным делом самим.

Достаточно эпопеи со смехотворным введением антитеррористических паспортов в организации. Вот оно «решение» всех проблем. Ведь всем же понятно же, бить будут не по паспорту, а по физиономии.  

просмотров: 5342



Комментарии пользователей

  • "Пьяному все равно не убедить трезвого, как трезвому не уговорить пьяного"
    0

    из римского философа Эпиктета. А золотое правило нравственности, которому и следовать бы затейникам по шок-учениям, издавно известно всем и каждому в самых разных культурах (Древние Рим, Индия, Китай, Сунны..): "Чего не желаешь себе, не делай другому"
    Quod tibi fieri non vis, alteri ne feceris. Если бы инициативный организатор "учений" представил бы своих близких на месте студентов, то, наверное, всё бы ограничилось или методичкой, или внеплановой лекцией.

    14 декабря 2016 в 23:20 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ...как говаривал герой А.Абдулова в кинофильме "Гений":"Страна не пуганных идиотов!!"

    16 декабря 2016 в 11:46 Ответить
  • Гриша
    0

    Алексей, я уверен, Вы умный и хороший человек. Учения проведены безалаберно, 100%. Инициативные дилетанты? очень хочу верить, но не уверен. В ходе, как Вы говорите, "возбуждения" опрошены организаторы, а самое главное, исполнители учений? Информации в СМИ нет. Если есть у Вас - обновите, пожалуйста, статью. С искренним уважением к Вам прошу, уберите из резюме слово "исполнитель".

    16 декабря 2016 в 16:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.