Где работа, а где имитация?

Во время путешествий невольно (издержки профессии) обращаешь внимание на организацию безопасности в общественных местахНа этот раз местом новых впечатлений для меня стал Баку. 

 

В 1960-е годы съемки заморского города контрастов, в котором побывал Семен Семенович Горбунков из комедии «Бриллиантовая рука», проводились именно здесь. Современный Баку предстал таким же контрастным.

 

С одной стороны, это качественные, со вкусом облицованные фасады зданий, 75-ти метровый государственный флаг весом 310 килограммС другой, ненавязчивый сервис местных предпринимателей.

 

Так в новом шикарном аэропорту у автобуса нас встретили индивидуальные предприниматели с тележками для багажа (традиция часто встречается в экономически слаборазвитых странах) которые под предлогом, что в здании охрана не позволяет брать чаевые, предварительно поцыганив,получили 10 $, бросили сумки перед первым контролем багажа и как ни в чём небывало, пошли облапошивать следующих пассажиров.

 

Но больше всего на меня произвела впечатление система организации безопасности. Сразу на входе в аэропорт меня поразило количество сотрудников безопасности и новая современная техника проверки. Нас ощупали после входа в грязную зону. Я сразу подумал о том, что нашим законодателям по части вопросов безопасности есть поле для деятельности.

При входе в чистую зону всех пропустили через сканер обуви, после чего я передумал выбрасывать полулитровую бутылку с мутной жидкостью для полоскания горла и проверить качество работы техники и персонала. Меня ещё раз ощупали после промолчавшей рамки и пропустили на самолёт.

 

Я сравнил этот момент со случаем, произошедшем в Шереметьево, когда я пытался провезти пустую стеклянную банку в ручном багаже. На вопрос контролеров: зачем мне стеклянная банка, уходя в суе я бросил: военная тайна. И вот она реакция службы безопасности нашего аэропорта – не важно, что везешь, важно, что говоришь. Меня догнали перед входом в самолёт (видимо много времени ушло на поиск ответа на извечный вопрос – что делать?), вернули на контроль и вызвали старшего смены.

 

По такому же принципу я обращал внимание еще на многие моменты организации систем безопасности в Баку. И невольно сравнивал их с московскими реалиями. И я не мог найти объяснения такому парадоксальному явлению: почему в стране, которая по уровню восприятия коррупции находится на таком же примитивно низком уровне (Россия и Азербайджан делят в этом рейтинге 119 место с Гайаной и Сьерра-Леоне) все, что касается обеспечения безопасности людей в общественных местах организовано толково и практично, а у нас – на показуху? В итоге - пыль в глаза, а - деньги налогоплательщиков - на ветер

просмотров: 7419



Комментарии пользователей

  • АФТУРУ
    Что ж ты, храбрый вояка, тявкаешь как моська и то не на слона, а на его отходы. Имей честь идти до конца или забейся в угол и не тявкай.
  • Глан
    Ну какой молодец этот вице-президент! И чаевые в долларах раздаёт, и русскую СБ в аэропорту прям в прострацию вводит, и существующий режим разоблачает! А "исполнитель"- это у б. подполковника ФСБ что за статус? Чего или кого он "исполняет"?))) Дешевый снобизм- вся сущность этого "предпринимателя".
  • Buba Chuk
    Как с Вами связаться?

Оставьте ваш комментарий