Инициативные дилетанты в «борьбе» с терроризмом

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В период, когда сообщения о терроризме в мире поступают каждую неделю (Турция, Египет и т.д.), борьба с этим злом является одной из ключевых проблем современности.

ООН не случайно включил терроризм в число четырех глобальных проблем человечества. Миру противостоит не просто сильно идеологически обработанный, но и хорошо подготовленный враг.

Но когда  на борьбу с террористами пытаются выдвинуться дилетанты – жди беду. Недавний пример тому антитеррористические учения в Тихвинском медицинском колледже, закончившиеся скандалом. Возможно, намерения были и благие, но, как говорится, лучше бы их не было вовсе.

Ничего не подозревающих студентов собрали в актовом зале. Позже выяснилось, это было сделано для проведения учений, имитирующих нападение террористов.

Неожиданно для окружающих, в помещение ворвались вооруженные люди в масках. Среди нападавших была женщина, обмотанная  взрывчаткой, одетая как «шахидка». Через некоторое время она сообщила, что отсчет пошел и начала молиться. Было произведено несколько выстрелов в воздух. Естественно студенты, не предупрежденные об учениях, воспринимали все происходившее всерьез, и были в шоке.

После инцидента, вызвавшего широкий резонанс, мнения в обществе разделились. Директор колледжа утверждает, что все были оповещены и реагировали на ситуацию адекватно, «сидели спокойно». Нет оснований сомневаться в словах руководителя, который сам в актовом зале в это время не присутствовал. Конечно, студенты сидели спокойно – кто же будет проявлять излишнюю жизненную активность под выстрелы террористов и отсчет времени на срабатывание взрывчатки? 

Представители Комитета по молодежной политике при администрации Ленинградской области, с благословения которой некая общественная организация "Патриот" проводила эти «учения» вообще заявили, что жалоб со стороны студентов не было. Напротив, он получили «доброжелательные отзывы».

Несмотря на заверения чиновников (а только у них хватает «отваги» положительно оценивать собственную работу, причем, неизменно), следственный комитет и прокуратура все же возбудились, чтобы дать правовую оценку антитеррористических учений в Тихвинском медицинском колледже.

Не вызывает сомнений, что одним из вопросов, который будет будировать МВД, это «нарушения при исполнении государственного задания в части организации предварительного информирования участников мероприятия».

Но давайте посмотрим на проблему шире – что за спецы по борьбе с терроризмом проводили учения?

Почему у нас любое благое дело дураки с инициативой всегда доводят до абсурда? То общественная организация от силовиков рвется проводить экспертизу фотовыставки и принимать решение о ее закрытии. Другие дилетанты начинают проводить учения по борьбе с терроризмом. Почему так происходит? Все это от того, что чиновникам так удобнее – переложить ответственность на бизнесменов, общественников, но только не заниматься порученным делом самим.

Достаточно эпопеи со смехотворным введением антитеррористических паспортов в организации. Вот оно «решение» всех проблем. Ведь всем же понятно же, бить будут не по паспорту, а по физиономии.  

Другие записи в блоге