Бонни и Клайд из Пскова

История подростков из Псковской области, которые после ссоры с родителями забаррикадировались в доме, обстреляли полицейских и покончили с собой,  получила много эмоциональных и сверх эмоциональных оценок.
 
Мне же хочется дать оценку событий с профессиональной позиции. Оставлю за скобками поиск ответа на вопросы: что спровоцировало школьников,  кто и чем им угрожал, что они вообще решили забаррикадироваться?
 
Начнем анализ с ситуации, когда эта история стала уже случившимся фактом. С профессиональной точки зрения не было осуществлено главное – организован нормальный переговорный процесс.  Поскольку попытки что-то выкрикивать через забор по громкоговорителю таковым признать я не могу.
 
В этом смысле трагедия напоминает недавний случай в Отрадном, где школьник Сережа Гордеев убив учителя, следом начал стрелять в зачем-то ворвавшихся в класс полицейских. В результате, убил одного полицейского, а еще одного тяжело ранил. Это тоже следствие отсутствия организации переговорного процесса.
 
Хорошо известно, что любые конфликты, как между людьми, так и между целыми государствами лучше решать переговорами. Не случайно не только в МИДе, но и в спецназе уделяют огромное внимание искусству ведения переговоров. Что мог дать переговорный процесс с забаррикадировавшимися школьниками в поселке Струги Красные?
 
Сценарий первый. Переговорщики убеждают школьников отказаться от агрессивного поведения. Такие переговоры могут длиться как несколько часов, так и несколько дней. В результате, физически истощенные забаррикадировавшиеся лица, в конечном итоге сдаются сами.
 
Сценарий второй. Переговорщики отвлекают внимание забаррикадировавшихся школьников. В это время вторая группа незаметно проникает в дом и обезоруживает затворников. Пятнадцатилетние школьники совершенно очевидно не были профессиональными карбонариями, чтобы в обычном частном доме с множеством окон, чердаком и т.д. к ним невозможно было подступиться.
 
Сценарий третий. В условиях дефицита времени, вошедший в дом профессиональный переговорщик без труда мог парой приемов рукопашного боя обезоружить школьников.
 
Можно назвать и другие варианты развития событий с использованием переговорных процессов. В целом очень хочется, чтобы в подобных ситуациях, нештатных, неожиданных, прислушивались к мнению профессионалов, и пользовались их услугами. У нас же есть специалисты, обученные разрешать подобные ситуации. Все же надо помнить, что самое дорогое, что есть у человека –  жизнь. Тем более, что у школьников вся она была впереди…

просмотров: 7518



Комментарии пользователей

  • на россии в грош не ставят людскую жизнь
    9

    Беслан,подводная лодка "Курск" , "норд ост".................

    21 ноября 2016 в 17:01 Ответить
  • мужской разговор
    2

    какие профессиональные выводы сделали на месте?

    21 ноября 2016 в 17:39 Ответить
  • Вопрошатель
    -1

    Драгоценнейший автор,
    а что Вы слышали про слово "карбонарии",
    что аж присоединили к нему "профи" ?
    Ох, пАхожЫ, ниэ слышали.

    22 ноября 2016 в 16:52 Ответить
  • Jktu
    0

    Если "гвардии" разрешили стрелять в беременных, то в пацанов пусть и вооруженных сам бог велел.А кто бог? Догадайтесь с 2 раз.

    23 ноября 2016 в 16:22 Ответить
  • Аня Ратушная
    0

    Я когда прочитала статьи и просмотрела полную хронику-мне стало их жаль. Но когда я увидела те фотографии,где они были уже мертвы,пусть и смазанные фото-я зарыдала.. Скажу больше-я до сих пор реву. Это как так родители обращаются с детьми?! Когда они забаррикадировались в доме с оружием,не хотят выходить,обвиняют родителей в чем-то - родители пекутся о том,как будут расплачиваться со всеми?!?! Блин,это ужасно,и как сказала Катя-полный треш((

    19 января 2017 в 06:00 Ответить
  • Аня Ратушная
    0

    И для родителей.. Не будьте такими,как родители Кати и Дениса. Заботьтесь о детях,слушайте их мнения,делитесь своим опытом. Любите своих детей!! Не забывайте,что и у них могут быть чувства,влюбленность.. Мне 16 лет,мне никто ничего не запрещает,да я и не вытворяю ничего необычного и ужасного. Мне,блин,просто их жаль. Скорблю..

    19 января 2017 в 06:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход