Интервью с вдовой Владислава Ардзинба Светланой Джергения

Светлана Джергения - о конфликте между Ардзинбой и Анквабом:

Когда мне задали вопрос во время прямого эфира: в чем суть конфликта между Александром Анквабом и первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, я как человек порядочный сказала: «Не могу говорить от имени человека, которого уже нет в живых. Готовится к изданию книга его воспоминаний, где можно найти ответы на все вопросы. Вот в связи с этим Анкваб в интервью одной из российских газет сказал, что воспоминания писал не Ардзинба, а его помощники. Я заявляю, что он лично надиктовал эти воспоминания на диктофон. С этого диктофона списали текст, и он лично все вычитывал и проверял. От и до. Я сейчас готовлю эти воспоминания к изданию. Все, что там написано, это плод его труда. Мне неприятно было слышать, что господин Анкваб так унизительно, на грани неприличия, отозвался о мемуарах Ардзинба. Я считаю это оскорбительным.
Интервью 2003 года давалось при мне. Когда господин Анкваб захотел прийти во власть, Владислав решил ему напомнить, что не все у него в порядке с совестью. И он написал об этом. Анкваб утверждает, что это писали помощники. Но он это сделал лично. В.Г. до последней минуты, несмотря на болезнь, был в твердом уме. Я отвечаю за свои слова.
Анкваб, видимо, хочет сказать, что обвинения против него сделал не сам президент, а кто-то за его спиной. Это неправда. Я это заявляю официально.

Все, что говорит первый президент в своей книге, всем известно. Мне неловко об этом говорить, меня там не было. А люди, которые там были, с чьих слов все это во время войны было записано на пленку, спустя годы потом отказывались от своих слов! Вот Закан Джугелия, которого недавно убили (зам.министра внутренних дел – М.П.), сам сказал (и это было записано на пленку), что накануне войны по приказу и.о. министра внутренних дел Анкваба оружие, которое находилось на хранении в МВД, передали в КГБ. Люди восприняли это как предательство. У защитников города не было оружия. Он мог бы им его дать. Тем более, прежде чем принять такое решение, он, назначенный Верховным Советом Абхазии, должен был спросить у своего непосредственного начальника – председателя ВС Ардзинба: что мне делать с оружием? Но он принял личное решение. По этому поводу было заведено в свое время уголовное дело, но почему-то не доведено до конца. Его вел Начач-оглы.
Г-н Анквабв 2003 году уверял, что Ардзинба знал о начале войны и вел какую-то свою игру. В книге восстанавливается последовательность событий. Выясняется, что раньше всех о начале войны узнал именно Анкваб.

Продолжение следует
 

Привожу полный текст заявления вдовы Ардзинба по поводу интервью Анкваба газете "Коммерсант", которое она сделала 25 августа.


25 августа господин Анкваб в интервью газете «Коммерсант» заявил, что воспоминания В.Ардзинба, о которых много говорят в последнее время и в которых дана правдивая оценка его поведения в самое ответственное время в жизни нашего народа, были написаны не им самим, а его помощником.
Заявляю, что весь текст надиктован Владиславом Ардзинба лично на диктофон, и впоследствии он лично сверял, редактировал, вносил изменения, проверял подлинность документов и ссылки на них.
Что касается интервью 2003 года, то сомнения Анкваб в авторстве В.Ардзинба так же беспочвенны, он никогда не пользовался услугами спичрайтеров. Это не его стиль. Подобные умозаключения выходят за рамки приличия и направлены на дискредитацию человека, посвятившего свою жизнь служению народу Абхазии.
Если Анквабом движут зависть и злоба, то они плохие советчики. Судя и по другим его высказываниям и методам борьбы за власть, он не в ладу с совестью, иначе принял бы предложение других кандидатов поклясться в чистоте своих помыслов на Дыдрипш-Ныха и не отверг бы его как некий атавизм. Подобное поведение, граничащее с маниакальностью, недопустимо для человека, баллотирующегося на высшую должность в государстве, так как это чревато непредсказуемыми последствиями для всех граждан Абхазии.
С. Джергения, вдова Первого президента Абхазии
 

просмотров: 6246



Комментарии пользователей

  • Олег
    0

    Вокруг Ардзинба ошивались псы думавшие лишь о своей наживе, - жаль что не нашлось толкового человека на его замену. А В.Г. Ардзинба святым был ещё при жизни, потому и спас абхазов от полного уничтожения грузинами....

    26 декабря 2013 в 00:15 Ответить
  • Джерика
    0

    Великий человек Честный и порядочный Последний из Могикан,любящий свой народ и Абхазию Как жаль ,что его окружали нечестные и глупые люди не видящие дальше своего носа

    29 августа 2017 в 11:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход