Исследование болезни общества не по учебникам…

Не всем историкам выпадает сомнительная радость исследовать болезнь общества не по книжкам, а в режиме реального времени, совершенно материального кошмара. Можно прочитать массу документов и монографий, посвященных эпохе 1930-х гг. в Германии и СССР – но только в личном столкновении с кафкианской машиной можно отточить формулировки.

Интересное ощущение для исследования (антропологического, исторического, психиатрического): каждый день русским двуногим сообщают про крах рубля (сложно вспомнить, когда еще нацвалюта так быстро летела к чертям окончательной "духовности"), изъятие пенсионных накоплений на всякие авантюры, про законы, возвращающие мошенникам их арестованные в цивилизованных странах миллиарды, а двуногие, засунув головы в карманы (в генах без страуса, видимо, не обошлось) продолжают орать про собственную исключительность, несуществующие победы и проблемы всех соседних народов. Такой огромный дурдом - на насколько часовых поясов верности кретинизму и рабовладению.

Ощущения действительно кафкианские. Тупиковый, душный, ватно-геометрический сюрреализм. И к «страусам» не пробиться, докричаться до толпы, бегущей к пропасти, не дадут гнилые поводыри. Вот пример.

В очередной раз звонили с ТВ (нет смысла называть канал - все тут одинаковы), приглашали в эфир по Украине, на тему АТО, нацгвардии, Россия-Украина и т.д., но сразу спросили, что я скажу? Потом, не смутившись, заявили, что им нужно совсем другое "мнение", не меняя интонации, спросили - могу ли я озвучить НУЖНОЕ им мнение, я, естественно, послал, а дальше - еще лучше: просили "только не обижайтесь, Евгений, можно я вам буду все равно звонить - может быть, срастётся на другой теме"? Ну, и что - опять «царя» будете ругать? Это он звонил? Или это он стоял с пушкой позади б…и? Нет, конечно. Вот почему я и говорю - самое глупое и опасное будет, когда ВСЁ станут сваливать на одного (а именно так и случится!). Самые опасные - не диктаторы (тем более - ну, где тут диктаторы?), и я бы даже первые их "правые руки" не записывал в самые страшные. Мало ли кто возомнит себя царем или захочет миллиарды в карман - это нормально для вида хомо. Самые страшные - это т.н. "маленькие люди" - именно они создают страшные режимы, именно они пишут доносы, стерегут концлагерь и т.д. Так что первыми надо наказывать БЕЗЫМЯННЫХ редакторов и администраторов с ТВ и т.д.

Вообще же на необходимости нести агрессивную ахинею против Украины на свет дарвинов в отечественных СМИ вывели такую мразоту, такую бездарность, такую умственную немощь, которой не было НИКОГДА - даже в самые глухие годы совка. Это та бездарщина, которая годами побиралась и копила ущербную ненависть ко всему человечеству. И вот теперь эти шуты гороховые, которых назвали "гостями", "экспертами", "политологами" (если человек не знает истории и не разбирается в политике - его называют "политологом", если не умеет рисовать или режиссировать - "перформером", если он безвкусное чмо с бабской сумочкой и врожденными дефектами в разных частях тела - то "стилистом") заполняют эфир. Я даже не знаю, кто это, как зовут, откуда взяли? Я их никогда не видел на эфирах, которые последние лет десять посещал. Это просто специально выведенный сорт сорняка, который должен заполонить то, что еще недавно напоминало сад.

просмотров: 9707



Комментарии пользователей

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).