Курс на легкость

В умении превращать закуску в еду нам, пожалуй, нет равных. Какая ассоциация возникает у среднестатистической российской хозяйки при слове “салат”? Очевидно, что не “легкое блюдо из вороха нежных листьев, небрежно политых ароматной заправкой”. Салат по-нашему — это нечто основательное, фундаментальное, желательно мясное и очень сытное. Вот слоистая селедка под шубой — это да, оливье, “Мимоза”, крабовый, бесспорно, тоже. Оно и понятно, ведь главный критерий отечественного салата — это его нажористость…

Так повелось еще с советских времен и, понятное дело, не от хорошей жизни. Нация, пережившая не один массовый голод и страшную блокаду, меньше всего склонна к кулинарным изыскам. Да и эпоха пустых полок внесла существенные коррективы в богатую русскую кухню. Тут, как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Отсюда и чисто отечественная формула удачного застолья: чем жирнее, тем лучше. А салаты для нас всегда были роскошью, атрибутом праздника, недоступным в обычные дни.

Чего только не клали на алтарь нажористости в эпоху тотального дефицита! Рыбные консервы, ставшие основой легендарной «Мимозы», морковно-луковую пережарку, направленную на подмогу редьке и мясу в и без того сытный «Узбекистон», вареный рис, который для объема добавляли даже в элегантный крабовый… Но и после перестройки, когда мы, кажется, дорвались до всего вожделенно-заграничного, курс на легкость не очень-то спешили брать. Отлично помню, как в разгар 1990-х редкий салат обходился без некогда дефицитных шампиньонов из банок, причем старательно обжаренных в подсолнечном масле. Ну и, конечно, не могли мы отказаться от главного «апологета» основательного питания — майонеза, ведь до последнего времени другой заправки для закусочных блюд просто не знали.

Вообще майонезомания в нашей стране началась со знаменитого «Провансаля», который стали выпускать в Москве еще в 1936 году. Говорят, новый продукт даже отвезли лично на пробу Сталину и, когда вождь дал добро, запустили массовое производство и включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. После войны появились и другие сорта, например с добавлением укропного масла и соуса «Южный», но ни один из них не снискал такую народную любовь, как первенец отечественного пищепрома. Меж тем с оригинальным майонезом промышленный аналог имел весьма мало общего. О том, что представляет собой классический соус, можно узнать, приготовив его дома. Благо сделать это легко — достаточно иметь миксер или блендер. Из продуктов потребуются свежайшие желтки, оливковое масло, немного соли, сахара и лимонного сока. Вкус можно оттенить приправами, например перцем или сушеными ароматными травами. Такой продукт и по вкусу, и по внешнему виду не имеет ничего общего с магазинными собратьями, в состав которых входят яичный порошок, крахмал, дешевое соевое и даже рапсовое масло, уксус, всевозможные улучшители, стабилизаторы и прочая химическая братия. Зато такой суррогат может храниться довольно долго, в то время как самодельный даже в холодильнике портится через несколько дней. О том, какой из них полезнее, догадаться несложно…

Кстати, домашний соус по консистенции напоминает эмульсию, поэтому совершенно непригоден для пропитки горячо любимых россиянами слоеных салатов типа сельди под шубой, где каждый слой, как коржи в торте, любовно промазывается жирным майонезом. Настоящий майонез, между прочим, и изобретенный как заправка, а не как «замазка», идеален для более легких, воздушных закусок с использованием трав, к которым мы только начинаем привыкать.


Английский салат с горчичной заправкой
Берем:
- куриное филе 300 грамм;
- сельдерей 3 стебля;
- шампиньоны 200 грамм;
- соленые корнишоны 5-6 штук;
- редис 4 штуки;
- китайская капуста 2 листа;
- майонез 1/2 стакана;
- лимонный сок;
- зернистая горчица 3 ч. ложки.

Приступаем
Отвариваем до готовности куриное филе. Остужаем и рвем на волокна. Грибы режем тонким кольцами и обжариваем в масле. Даем стечь лишнему жиру, положив их на бумажную салфетку. Тонкими слайсами режем редис, мелкими кружочками — корнишоны и сельдерей . Листовую часть китайской капусты рвем на небольшие хлопья, а стебли тонко шинкуем. Все перемешиваем.
Взбиваем вместе ингредиенты для заправки. Солим и перчим по вкусу. Заправляем салат.

Салат с жареными шампиньонами
Берем:
- салат корн 1 упаковка;
- шампиньоны 300 грамм;
- помидоры черри 7 штук;
- перепелиные яйца 7 штук;
- зеленый лук 1 пучок;
- свежий тархун 1 пучок;
- майонез 1/2 стакана;
- лимонный сок.

Приступаем
Салат разбираем на соцветия, раскладываем по дну блюда, сбрызгиваем лимонным соком. Грибы тонко режем и обжариваем в масле. Перекладываем на бумажную салфетку для остывания и расставания с лишним жиром. Помидоры и отваренные яйца разрезаем на половинки и кладем на салат. Добавляем к ним остывшие шампиньоны. Мелко рубим лук и посыпаем им блюдо. Солим.
Для заправки смешиваем лимонный сок с майонезом и нашинкованным тархуном. Выкладываем соус поверх салата.

просмотров: 3969



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.