Долой маскарпоне

Мария Егорова
Готовить - это модно!

Голь на выдумки хитра. Лично я не вижу в этом выражении ничего обидного. По крайней мере, по части кулинарии. Ведь это тоже искусство — так усовершенствовать оригинальный рецепт, чтобы никто не усомнился в его подлинности. И российским хозяйкам в этом, пожалуй, равных нет...

Им вообще давно пора дать какую-нибудь кулинарную медаль за изобретательность. Ведь любому, даже самому оригинальному ингредиенту они с легкостью находят вполне доступную, а главное — дешевую, альтернативу. Например, дефицитное кокосовое молоко, которое не всегда отыщешь «на задворках империи», умело заменяют обычным коровьим, перемешанным с кокосовой стружкой. И чудесный тайский суп том ям, давно распробованный туристами и перенесенный на российские кухни, не отличишь от оригинала! А под неподражаемую моцареллу легко маскируют почти рабоче-крестьянский «Адыгейский» или сулугуни. Ну и кто там, в дебрях ароматной рукколы из итальянского салата, обнаружит подмену?

Конечно, истинный гурман, отведав такое яство, сразу разоблачит аферу и с нескрываемой радостью провозгласит: «Не то». Но мы-то с вами не для них готовим, а для своих, домашних. Поэтому главная наша цель — порадовать близких всеми доступными средствами.

В последнее время в нашу жизнь предательски проникли легкие десерты. В редком кафе сегодня не встретишь чизкейк или тирамису. Воздушные, легкие, обманчиво не калорийные, они завоевывают все больше и больше симпатий соотечественников, воспитанных на масляных тортах и коврижках. А уж как полюбились они нашим хозяюшкам! Оно и понятно: такой необычной вкуснятиной и ребенка можно порадовать, и привередливых гостей наповал сразить, и любимого мужа в рамках романтического ужина настроить на нужный лад. Просто находка для русской женщины. Если б не одно «но». Авторитеты от кулинарии безапелляционно заявляют: «Настоящий тирамису и чизкейк невозможен без сыра маскарпоне!» Почти как борщ — без свеклы. И вот тут начинаются проблемы и сомнения...

Но вначале немного о маскарпоне. На самом деле в ряды сыров он записался не по собственной воле, а исключительно по причине людского невежества. Хотя этот дивный продукт готовится из жирных коровьих или буйволиных сливок, при его производстве не используется закваска и ферменты, как в случае с другими сырами. Для свертывания здесь используются лимонный сок или винная кислота, так что это, скорее, творог, а не сыр. Кстати, это доказывает и само название, ведь «mascarpa» в переводе с итальянского и есть «творог». По фактура же он напоминает жирный крем, поэтому столь идеален для десертов.

Действительно, лакомство с маскарпоне — это, конечно, хорошо. Кто ел, тот знает. Но уж слишком дорого для нас, жителей одной шестой суши. Ведь в Москве баночка этого итальянского чудо-сыра стоит в районе 250 рублей! А на полноценный десерт обычно требуется 2-3 баночки. За такую сумму можно целый торт купить. Так стоит ли овчинка выделки?

Я долго думала, чем же заменить маскарпоне, в поисках правильного ответа прошерстила весь интернет. И в очередной раз поразилась креативности и сообразительности наших кулинарок. Одни советовали использовать жирную сметану, вторые — творог, который нужно взбить до однородно консистенции, третьи уверяли, что лучшая альтернатива - смесь из взбитых сливок, молока, сливочного масла и творога, ну а третьи увещевали, что все эти ухищрения бесполезны и обман все равно чувствуется. Ну а я... Я продолжала есть десерты из маскарпоне в кафе и бороться с жабой, которая не позволяла мне на него раскошелиться. И вдруг, оказавшись в провинции, случайно наткнулась в одном из супермаркетов на привет из счастливого детства под названием «сыр «Омичка». Помню, как уплетала эту нежно-желтую плавленую сласть и все время удивлялась: почему она так быстро заканчивается?

«Омичка» - это такое советское ноу хау, ведь именно на заводе в Омске почти 40 лет назад начали выпускать первые в стране сладкие плавленные сырки. Впрочем, популярность нового продукта быстро вышла за пределы региона — так один из первых советских десертов появился на прилавках магазинов самых разных городов и весей. И сегодня «Омичку» производят сразу несколько молочных комбинатов. Московские предприятия, увы, в их число не входят, поэтому отыскать этот сыр в столице непросто. Бюджетный заменитель маскарпоне можно купить, в основном, на продовольственных рынках. Правда, там, в основном, продается классический сыр без добавок. Но если найдете «Омичку» с персиком, орехом, бананом, лесными ягодами и прочими топингами, считайте, что вам несказанно повезло! Такой сырок можно просто взбить до состояния воздушного крема, разбавив небольшим количеством жидкой сметаны или сливок. И вот вам готовая пропитка для коржей торта или бисквита, наполнитель для вафель-гофр или начинка для тоненьких блинчиков. А можно просто разложить сладкую субстанцию в креманки, чуть охладить и подать со свежей мятой или мороженым. Как видите, просто, недорого, но при этом изысканно и необычно.

Я так настойчиво вам это советую, потому что мои предположения относительно конкурентоспособности этого сырка оправдались на все 100%. Сладкое лакомство по смешной цене успешно заменяет заморский маскарпоне. Хотя особо взыскательным гостям я этот секрет все же не раскрываю. Зачем почем зря людей расстраивать? А вот вам мой совет, надеюсь, пригодится.

Может, и мне какую медаль дадут. За изобретательность)))

Парочка идей десертов с сыром «Омичка»

Десерт с клубникой и трюфелем
 

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
свежая клубника 200 грамм;
конфеты трюфель 3 штуки;
сметана 4 ст. ложки

Приступаем:

Выкладываем сыр вместе со сметаной в блендер и взбиваем до кремообразной однородной массы. Сметана придаст крему легкую кислинку. Если кто забыл, сыр довольно жирный и сладкий.
Раскладываем получившуюся смесь по креманкам. Сверху тонким слоем крупно крошим трюфеля. Не грибы, а конфеты! Украшаем дольками клубники и ставим в холодильник. Для того, чтобы доставить вам максимум наслаждений, десерту нужно охладиться.

Десерт с малиновым соусом и бисквитом

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
малиновый соус или жидкое варенье 100 грамм;
бисквит или кексы 500 грамм;
кофейный ликер;
жидкие сливки 1 упаковка.

Приступаем:

Кексы или бисквиты измельчаем в мелкую крошку. Плотно укладываем на дно креманок, заполняя их где-то на одну треть. Пропитываем кофейный ликером, разведенным водой. Бисквитная часть должна получиться влажной, хорошо пропитанной, но не клеклой!

Следующим слоем выкладываем малиновый соус. Можно с тем же успехом использовать клюквенный, брусничный или любой другой, что покислее.

Сыр взбиваем в блендере со сливками. Это необходимо, чтобы убрать излишнюю сладость. Если получится слишком жидко, можно использовать закрепитель для сливок или крахмал. Аккуратно заполняем креманки. Третий, кремовый слой должен получиться самым большим и воздушным. Верх для аромата присыпаем смесью корицы и мускатного ореха.

Десерт стоит охладить в холодильнике. В теплом виде он сильно проигрывает.

Другие записи в блоге