Лозунг дня: дырка от телевизора

Все требования митингов солидны и правильны. Однако у них есть известная ограниченность, даже две. Или три. Во-первых, на каждое из них у власти уже есть ответ. Пусть неискренний и нечестный, демагогический - но есть, и даже, возможно, внешне не такой уж абсурдный, по крайней мере, для неискушенных. Во-вторых, почти во всех этих случаях возможен имитационный шаг "навстречу", как с "прямыми" выборами губеров… через фильтр. В-третьих, даже в случае более или менее пристойного выполнения этих требований, политическая ситуация хоть и приобретает позитивный тренд, но этот тренд рискует оказаться обратимым и по большому счету тупиковым. Какой-то зазор удастся выбрать, но не исключено, что дальше расширять эту брешь не будет особого повода, да и нечем. Не все проблемы решаются стоянием на площадях, даже если стоять всем и вечно.

Надо понять: эти выборы в главном были сделаны не фальсификациями, а политической приватизацией телевидения. И следующие будут сделаны так же. Пусть с плохим результатом, но к этому почти готовы, там не до жиру.

Работой на выборах и грандиозным выходом на улицу гражданская альтернатива более чем заслужила свой кусок на ТВ. Сначала небольшой, но именно такой, чтобы отказать мирным и добрым людям в этой малости было со стороны власти проявлением совсем уже позорной и мелочной трусости, откровенным признанием фиктивности всех якобы искренних шагов навстречу "рассерженному", а если без дураков, то просто разгневанному, взбешенному обществу.

Что-то уже начали показывать, и даже с единичными героическими проблесками на НТВ. Но это что-то говорит и показывает не Москва, а Кремль. И уж тем более не страна. Альтернативе нужен свой канал - не в смысле "кнопка" (пока), а в смысле "канал на канале" - здоровый и регулярный, как сама жизнь. Если такой канал возникнет, можно будет решать все остальные проблемы. Если же нет, все остальные проблемы могут оказаться просто не решаемы. Сначала будет плохо Движению, а потом сразу всем, включая аполитичное «болото» и даже саму власть с ее прихлебателями. (Только этих своих верных бандерлохов, брошенных на произвол судьбы, наши политические удавы будут гипнотизировать уже из-за кордона, да и то в паузах между спасением остатков своих счетов от происков все того же Вашингтонского Обкома).

В итоге такой канал нужен именно для консолидации. Он защитит и саму власть от манипуляций со стороны окружения – референтов и технологов, тактиков и стратегов, от той информационной изоляции, в которой власть оказалась. К тому же такой новый канал одним только своим профессиональным примером ограничит потуги телеофициоза гнать халтуру под видом апргейда 2.0 и тем самым еще более раскалывать общество (не говоря уже о дискредитации клиента).

Данное предложение должно быть подчеркнуто взвешенным - таким, чтобы власти в нем не могли отказать, не обделавшись прилюдно. В очередной раз.

Каналу еще на этапе заявления нужен Наблюдательный Совет, который уже только своим моральным весом в зародыше давил бы любые взвизгивания по поводу экстремизма, разжигания и т.п., не говоря уже о попытках не дать или закрыть. И это было бы, кстати, лицо Движения, всей этой Гражданской Альтернативы.

Такой канал должны строить люди вне партийной политики, но с позицией, совестью и вкусом. Хватит Парфенову делать кино про советское прошлое: по-русски "намедни" это всего лишь надысь, то есть вчера, а оно, почитай, еще даже не закончилось.
Не надо партийных вождей, а то начнется дележ эфира, потом истошные политические выкрики - и кердык. Начинать можно, например, с высокохудожественной документалистики. И высокохудоженственной - чтобы сразу и умно, и красиво, чтобы Андреева показалась всем каменным крокодилом, холодным и недобрым.

Забойного видеоматериала о нарушениях и конфликтах хватит на десятки Максимумов. Тем более хватит просто феерических свидетельств вполне достойных, респектабельных и спокойных людей, которым не поверить может лишь Чуров, даже не Медведев. И конечно же, кадров фантастического выхода на улицу, причем как самой Альтернативы, так и бедных детей с той стороны. А потом пусть контрпропаганда объясняет, что эти упакованные и воспитанные дамы отирались у посольств, а теперь отрабатывают подачки. И пусть это она подает на канал иски в суды и пусть там доказывает, что это все снято на конспиративных квартирах, а высоколобая молодежь и небедные красотки мерзнут и врут на гранты. Рейтинг такого канала обвалит КВН и Хауса, да и пора уже.

У этого требования есть плюс: оно понятно, очевидно и в высшей степени справедливо. Оно умеренно, но бьет не в бровь, а в глаз и много ниже.
Это требование можно предъявлять до бесконечности, пока не выполнят. Его легко персонифицировать, обратив прямо к остаткам тандема, к его справедливости и политическому мужеству, которого типа не занимать. На него трудно возразить - и трудно выполнить, а значит, оно точное. С отказом от такого предложения ничего не надо делать специально: такой отказ сам скажет за себя, все и всем. Под такой проект легко собирать чемоданы подписей, да хоть вагоны. А если сотнями тысяч голосов, представляющих миллионы, бить в одну точку, ящик рано или поздно треснет. И эта "маленькая" победа будет стоить всего, что эти недели и месяцы зарабатывалось на избирательных участках, на митингах, в прессе и в Сети, тем более в спецприемниках.

просмотров: 3230



Комментарии пользователей

  • Саломатин
    0

    Еще нет канала ТВорандаж или чего то подобного, но уже слышен истошный рык праведных демокрутов. И угрозы и безальтернативность претензий на истину в последней инстанции. Очередной бред или обман обещаний аполитичности и святой чистоте некоего руководящего процессом ареопага. А кто платить то будет? Вот тот и будет определять шкалу ценностей, праведности и целеполагания. Неужели кому-то не известен истинный кукловод, друг детей и обиженных взрослых, которым уже мало норкового эквивалента успешности. О старухе с корытом не забыли?

    19 марта 2012 в 13:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Занятное занятие: писать о серьезных вещах с иронической дистанцией. Интеллектуальное чтиво прочищает мозг, делает его более свободным и подвижным (привет от постмодерна). О серьезном серьезно пишу в другом месте, по долгу службы.