Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Вскрытие «Анатомии протеста»

Как бы там ни было, фильм НТВ, разоблачающий скрытые механизмы организации протестных митингов в Москве, стал поистине эпохальным явлением. Стране показали, как средний класс, бросив в жуткий мороз породистые иномарки и явившись в пуховиках, дубленках и норковых манто на заранее оговоренное место, поедал дармовое печенье и получал мзду в размере до 500 руб. на физическое лицо. Не показали разве что обменник, в котором Госдеп тут же менял свои грязные доллары на наши экологически чистые рубли, хотя поставить такой сюжет было недорого.

Сам я этой фильмы не видел, но уже обчитался про нее до посинения. Даже самые отъявленные критиканы вынуждены будут признать: такой прессы не собирал ни один проект на нашем телевидении — давно, а то и за всю историю наблюдений. По взрывному эффекту это что-то на уровне известного письма Нины Андреевой в «Российской газете», если кто помнит. А то и в духе великого доноса, после которого началось дело врачей, но потом почему-то кончилось.

Поскольку кино про анатомию я не видел и не собираюсь, мне трудно судить о качестве и достоверности этого дерьма. Поэтому постараюсь обойтись без оценок в стиле «я не смотрел, но осуждаю». Тем не менее, одна особенность произведения привлекает внимание.

Говорят, там не было обычных титров, в которых авторский коллектив гордо представляет всех участников процесса, от режиссера и корреспондентов до осветителей и водителей. И во второй трансляции тоже не будет. Если так, то эта скромность настораживает. Да и зачем: все равно уже весь звездный состав гуляет по интернету полным списком, разве что без номеров личных телефонов и домашних адресов, но еще не вечер. Хотя служебные адреса и телефоны уже вывесила жестокая Божена. Но если честно, ребят даже не жалко. Вот только бедные дети, которые, боюсь, где-то за отцов и мам уже и отвечают, например, перед сверстниками...

Позитивный тренд надо развить и углубить. Теперь надо организовать пресс-конференцию прямо в Интерфаксе, на которую как раз и пригласить весь этот на редкость творческий коллектив, включая водителей и директора. И пусть сияющие от славы именинники расскажут журналистам, кто их вдохновил, на что и за что, как они работали над темой и вообще что хотели сказать авторы этим художественным произведением, а главное, кому. Ведь не собратьям же по перу, которые лажу и фейки различают с пятидесяти метров без оптики. И, наверное, не москвичам, которые сами знают, где и что они в тот день ели и как они собирали деньги на эти митинги в «кошелек Романовой», отрывая ее от Козлова. А заодно пусть уж тогда и руководство канала придет. Страна должна знать своих героев — прямо в рожу.

Если же никто из создателей фильма не явится в зал знаменитого агентства, битком набитый российскими и иностранными корреспондентами и разогретый осветительной аппаратурой и ожиданием сенсации, это тоже будет событие из ряда вон. И это будет «картинка», которую покажут все ведущие телеканалы страны и мира, а также все наиболее авторитетные журналы и газеты, включая оранжевые и желтые. Только представьте себе: переполненный зал — и пустая сцена! И только один растерянный Терехов. Или, наоборот, собранный…

Если я для вас слишком интеллигентен и если кто не понял, что это не реальное предложение, а так, отчасти стёб, отчасти умозрительная идея, поясняю: предлагается, как минимум, сугубо мысленный эксперимент. Хотя сам отказ от участия в таком мероприятии сказал бы об авторах и фильме многое, если не все. В том числе для тех, кто сдуру в эту постановку поверил. В самом деле, если все правда и эта бодяга не дискредитирует ни исполнителей, ни, избави бог, заказчиков, зачем прятаться?

И это было бы не хуже, чем просто подкарауливать поодиночке создателей шедевра и пытаться взять у них интервью, от которых они уже бегают, как черти от Чаплина. Журналисты народ кровожадный, им только дай поприсутствовать на вскрытии.

 

просмотров: 13650