Кто в заложниках: дети или избиратели?

Блог Александра Рубцова
Мыслитель

История с Чулпан Хаматовой не могла не взорвать аудиторию. Независимо от достоверности информации о давлении на актрису, остается факт: замонтированный, рваный ролик со склейками после каждой фразы, запинающейся речью и голосом, сдавленным каким-то очень сильным чувством — то ли благодарности, то ли того, о чем все подумали.

Но уже пора оставить человека в покое: боюсь, что от активности защитников Чулпан сейчас не лучше, чем от осуждающих.

Здесь важнее другое. Если бы не этот Центр и не деньги на его содержание, в России умирали бы обреченные дети. И они умирали. Они умирали до того, как за это дело взялись Чулпан и те люди, которые ей помогают. А все это время, пока они умирали, у нас в стране были: президент, премьер, парламент (две палаты), правительство, профильные министерства, комитеты, службы, надзоры. Был федеральный бюджет, раскроенный на бюджеты ведомств и регионов, на проекты и трансферты. Цена одного детского Центра на фоне всех этих бесчисленных и часто бессмысленных затрат ничтожна, исчезающе мала, но в этой железной вертикали ни один винтик не сработал на то, чтобы нормально, в рабочем режиме решить вопрос жизни детей в обмен на закупку, строительство, ремонт, обстановку и комфортное перемещение в пространстве всего того, что эти институты власти обустраивает, украшает и наполняет живым человеческим теплом и ароматом парфюма.

До Чулпан этих детей размеренно и систематически убивала та самая объевшаяся Вертикаль, которая теперь с перепугу второго тура обратилась к ней за помощью. Проблема не в том, как поступил человек. Проблема в том, что его поставили перед выбором.

Премьер сделал благое дело. Но за него нельзя благодарить. Это не подвиг (тем более, что деньги наши), а всего лишь слабая попытка заткнуть одну из бесчисленных дыр, зияющих благодаря им же созданной системе. Какую часть большого общего греха он замолил этим точечным жестом, мы узнаем только при следующем президенте. А чтобы не расстраивать нас раньше времени, как раз и понадобилась Чулпан Хаматова с ее безупречной репутацией и какой-то совершенно необъяснимой красотой.

На этических скрижалях нашей власти и политики надо огненными буквами записать: сделал доброе дело — заткнись! Не свети и другим не давай; сам не светись и не позируй, многократно и по всем каналам. Это вообще не театр, не декорация, не задник в клубе. Такое позирование на фоне спасенных обесценивает поступок и срабатывает в минус. Это умиляет пока еще наивных, но вконец портит образ и биографию. Слово «использовать» в русском языке положительных смыслов не имеет (если о людях).

В команде премьера надо срочно создавать этический комитет. Иначе эти любители еще более эффективной политики наворотят такого, что потом отмываться придется всей эпохе.

Другие записи в блоге