Машина - герой!

Мы проводили опрос на улице среди молодёжи. Кто-то не знает, кто победил в Великой Отечественной, кто-то уверен, что в этой войне погибло 50 000 человек, кто-то считает, что Жуков участвовал в битве на Куликовом поле…

И, правда, зачем им это всё? Они станут менеджерами, купят машину в кредит, возьмут квартиру в ипотеку, будут читать «Зелёную милю» и смотреть «Сумерки», слушать Леди Гагу, поедут отдыхать за границу, будут растить таких же безграмотных детей, потом ещё более безграмотных внуков… Незачем знать, нечем гордиться, быть патриотом – это отстой…

А я хочу с вами поговорить о том самом, что знать не нужно, что отстой.



Примерно 3 миллиона 200 человек жили в Ленинграде до начала блокады в 1941-ом. 900 дней блокады. Около миллиона погибших (точных данных нет). И только 3% из них – от обстрелов и бомбёжек. Остальные – от голода!

В ноябре 1941г. была установлена минимальная норма выдачи хлеба, работающим – 250 грамм, иждивенцам и детям – 125 грамм. Этот хлеб состоял из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха (до войны использовался в топках пароходов), обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной муки и ржаной муки – наесться им было невозможно. Зимой 1941-42 морозы доходили до 40 градусов, не было воды, света, тепла.

Вы можете сейчас себе представить время, когда деньги, золото, бриллианты полностью потеряли свою ценность? Мерилом всему был только хлеб.

Немногие из блокадников ещё живы. Они до сих пор никогда не оставляют на тарелке даже корочки хлеба, даже крошек… Отвечая на вопрос - что помогло выжить? – говорят: вера в Победу, любовь к Родине, патриотизм. Устаревшие сейчас понятия.



Но не для всех. Я уже несколько раз писал о двух замечательных молодых женщинах, Алёне Сахно и Алёне Петровой, которые делают важные, нужные и добрые дела. Они воплотили в жизнь замечательную идею – установили на Дороге жизни, которая была единственной возможностью попасть в осаждённый Ленинград, памятник … машине! Как это трогательно, памятник – машине! Герою-машине, машине-спасателю, ГАЗ – АА, легендарной «полуторке», которая стала тогда для ленинградцев символом надёжды. «Полуторки» ехали по льду Ладожского озера даже весной, рискуя провалиться. В Ленинград они везли еду и топливо, обратно – эвакуированных людей.

Памятник – точная копия военного грузовика, сделан из бронзы скульптором Сергем Исаковым. Он даже «затонирован» так, будто только что вернулся из очередного рейса.

Зачем красивые молодые успешные женщины занимаются этим? Они могли бы пойти в салон красоты, купить новую машину, поехать на Канары, надеть бриллианты и пойти на тусовку…

Они хотят, чтобы помнили. Давайте тоже этого хотеть. Давайте передадим своим детям эту память, а они пусть передадут своим детям, а те – своим…И тогда будет не всё потеряно.

Памятник стоит всего полтора года, но уже стал популярен – к нему возлагают цветы, молодожёны и школьники приезжают фотографироваться. А заодно узнаЮт, что была война, была блокада, были герои -люди и герои-машины. И это очень здорово!







Праздничный концерт, посвящённый дню полного прорыва блокады Ленинграда - 27 января 2012 года: youtu.be/tTwVUavTg9w

просмотров: 5610



Комментарии пользователей

  • 03
    15

    Душевная статья, всё "по делу"...

    2 августа 2013 в 14:50 Ответить
  • Хмырь
    -10

    Ну и что? Ну, будем мы это помнить, и будут помнить наши дети и внуки. И что там "не все будет потеряно"? Что, наша власть от этого станет вменяемой, начнет, делать что-то с умом, а не так, как сейчас, лишь бы ляпнуть что-нибудь? Чиновники станут действовать на благо народа, а не себя самих? Слышали уже эти мечты: мол, давайте помнить, кто победил в войне, и будущая жизнь сама собой наладится. Забудьте. Пока народ живет воспоминаниями о прошлом: "ах, какие мы были сильные!" - власть имущие делают свое дело здесь и сейчас. Им только на руку эти ваши отвлечения людей от реальности, что советской историей, что славянской псевдоисторией.

    2 августа 2013 в 15:10 Ответить
  • ppvan
    13

    Спасибо им.

    2 августа 2013 в 15:16 Ответить
  • Сионийский гад
    -18

    Нечего гордится, Задорнов, совершенно животными провалами при организации военных действий. Да ещё и расположение Ленинграда - отдельная пестня : "великан с сердцем в мизинце".

    2 августа 2013 в 15:20 Ответить
  • Ну так
    14

    это Петра 1 надо винить, которого угораздило расположить столицу.этого "великана" с дефектом -- в таком месте. Речь в общем -то не о говореной-переговореной теме "провалов при организации военных действий", а об адских "последствиях", которые люди выдержали и о дани памяти - этим людям.У вас нет сердца?

    2 августа 2013 в 15:30 Ответить
  • American
    -20

    США не зациклены на победе во втрой мировой. Почему? Нет времени! Надо жить, отправлять детей учиться, улучшать свое дело, себя. О войнах (всех скопом) и ветеранах вспоминают на День Поминовения. И все. Каждое поколение имеет свои войны, своих героев и свои победы/поражения. В России же приверженность ВОВ носит какой то истерический характер: "надо помнить а то вдруг забудем! Вот кошмар!" Ход времени не замедлить. И кровавая победа людоедского режима большевизма над другим идентичным кровавым режимом фашизма становится менее актуальной. Ну так слава Богу!

    2 августа 2013 в 18:25 Ответить
  • 03
    23

    А что,у американцев есть полностью разбомблённые города, или города,как Питер, выдержавшие голодную блокаду в несколько лет,где люди долго умирали страшной смертью,или стояние насмерть ценой потери огромного числа молодых жизней, чтобы не сдать столицу- Москву, или полностью сожжённые тысячи деревень и посёлков, разбомблённые и стёртые города, вынужденный уход в партизанские леса в наших то условиях адских зим, карательные отряды СС, сжигавшие целые деревни а так же топившие в колодцах - за содействие якобы партизанам, угон десятков тысяч мирных граждан в том числе и детей в немецкие концлагеря и на работы - в Германию, и так далее?!...Не говорю уже про потери армии...В каждой семье - до сих пор эти незаживающие раны.Как ещё мы смогли после ВСЕГО - восстановиться достаточно, вот где чудо.Как у вас, малоуважаемый, совести хватает --сравнивать и язык поворачивается нести эту чушь.И хватит этих сравнений - с этой наглой страной, вещи несравнимые.И будем отмечать этот Великий праздник Победы хоть сто, хоть двести лет, назло вам.Он - в сердце у нас.И это - не ваше дело.

    2 августа 2013 в 23:07 Ответить
  • Ценитель
    3

    "Вы можете сейчас себе представить время, когда деньги, золото, бриллианты полностью потеряли свою ценность?".................................................Можем. И время и место - необитаемый остров Робинзона Крузо! А блокадном Ленинграде некоторые, что имели доступ к продуктам, за золото, бриллианты и произведения искусств продавали эти самые продукты голодным жителям. Так что, все, как видим, ценилось. Привычки старые тоже ценились: поговаривают, что тов. Жданов во время блокады ну просто не мог отказать себе французских пирожных к утреннему чаю!...Небось брешут! Пирожные как пить дать были московские!

    3 августа 2013 в 01:49 Ответить
  • читатель
    -13

    МЫ ПРОВЕЛИ ОПРОС. А КТО ЭТО - МЫ? ЕСЛИ ЗАДОРНОВ СОЧИНЯЕТ СВОИ ОПУСЫ КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ, УСПЕВАЕТ СЪЕЗДИТЬ НА КУБУ И ПОЗВАТЬ НА СУББОТНИК( ПРАВДА 10 ЧЕЛОВЕК ПРИШЛО) ПРОСИТЬ ДЕНЬГИ У ЛЮДЕЙ НА КИНО И ЛОПАТАТЬ О РЮРИКАХ. ДА И ПЕЧАТАТЬСЯ В ЖЕЛТЫХ, ЗЕЛЁНЫХ, КРАСНЫХ, ГОЛУБЫХ ИЗДАНИЯХ, КОГДА ЖЕ У НЕГО ВРЕМЯ НА ОПРОСЫ. МЫ ПРОВЕЛИ...... МЫ НАВРАЛИ, СПРОВОЦИРОВАЛИ. - ЭТО ДА.

    3 августа 2013 в 04:14 Ответить
  • Владимир
    19

    Молодцы девушки,

    3 августа 2013 в 07:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!