Муниципальная реформа и "депутаты-перевертыши"

Мы ехали, ехали и, наконец, приехали! Думаю, эта фраза из известного доброго советского мультика отражает текущую ситуацию вокруг нового этапа реформы муниципального управления в городе. Вчера комиссия Мосгордумы рассмотрела инициативу депутатов трех муниципальных образований-первопроходцев и дала положительный отзыв. Завтра соответствующий законопроект будет рассматриваться в первом чтении Мосгордумой. Ну, а сегодня, как я и предполагал, в Сети снова  разворачиваются виртуальные баталии: хороша ли реформа или нет.

 Поскольку Бабушкинский район – следующий в очереди (соответствующее решение было принято нашим Советом депутатов на прошлой неделе), я вновь возвращаюсь к данной теме.

 Во-первых, я бы хотел поздравить коллег из МО Печатники, Тропарево-Никулино и Таганское, а также председателя Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова. Данная законодательная инициатива – первая, которая вышла из-под пера муниципальных депутатов на городской уровень. Уже одно это говорит о том, что местное самоуправление в Москве не ликвидируется, а наоборот развивается. Как говорится, с почином.

 Второй факт (я уже об этом писал, но повторю еще раз) заключается в том, что с принятием подобного закона местная власть становится организационно проще и интуитивно понятней горожанам.  Муниципалитет и Управа теперь не перетягивают друг у друга одеяло, по факту дублируя функции друг друга и вводя жителей в заблуждение относительно того, какой орган за чем следит и за что отвечает. Муниципалитет отдает городу ряд полномочий, которые ранее были демонстративно и безо всякой логики ему переданы, и после реорганизации и смены названия на аппарат муниципального собрания занимается тем, чем, по сути, и должен – обеспечивает работу и реализацию решений муниципальных депутатов.

 

Чем недовольны недовольные?

 Впрочем, у данной инициативы есть и противники. Малочисленные, чтобы поставить заслон перед данной полезной инициативой, идущей снизу вверх, но вопящие достаточно громко для того, чтобы ряд СМИ говорил о, якобы, сворачивании полномочий МСУ по указке мэрии. Я прекрасно понимаю, откуда возникли эти недовольные, и не могу промолчать, глядя, как они поливают грязью то, чего еще недавно сами же и добивались.

 Вообще, это отличительная черта «депутатов-перевертышей», псевдооппозиционеров, которые пытаются из себя корчить политиков, будучи просто не в силах сформировать собственную программу, которая реально была бы на пользу городу. Достаточно вспомнить скандальные поправки об отмене публичных слушаний: стоило лишь Сергею Собянину заявить о нецелесообразности подобных мер, как они стали во все горло вопить о том, что «власть испугалась». О том, что столичный градоначальник просто высказал адекватное мнение, лежащее в русле здравого смысла и отвечающее интересам простых горожан, они даже и не заикнулись! Всегда приятней заочно объявить себя победителями в несуществующей борьбе, нежели чем признать зрелость аргументов своих оппонентов, - так они считают. И наоборот: им проще устроить скандал ради скандала на пустом месте, дать пару-тройку комментариев журналистам, чтобы превратить себя в глазах окружающих в бескомпромиссных борцов с властью. Зачем эта борьба, какие она преследует цели, НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ – это для них уже вторично.

 Возьмем, к примеру, муниципального депутата Северного Измайлово Дмитрия Барановского. На мою статью в эховском блоге он ответил в духе «развал муниципалитета в Бабушкинском». К серьезной, взвешенной и аргументированной дискуссии Дмитрий явно не готов (а скорее просто ее не захотел). Он предпочел поиронизировать над отдельными предложениями и удариться в банальную и уже порядком поднадоевшую конспирологию в духе «теории заговора»: дескать, во всем виноваты «Единая Россия» и столичная мэрия, которые уже все решили и лишь прикрываются оппозицией. Данный посыл особенно забавен, учитывая присутствие на вчерашних слушаниях в МГД депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Предположить, что Рашкин может войти в сговор с ЕР… ну, для этого, скажем так, необходима нешуточная фантазия. А вот признать очевидный факт и заявить о том, что консенсус единороссов, представителей «Справедливой России», КПРФ и независимых депутатов и единогласное голосование по соответствующему решению, в частности, у нас в Бабушкинском - это пример того самого конструктивного взаимодействия власти и оппозиции на местном уровне, у Дмитрия духа (или еще чего-нибудь) не хватило.

 Или вот еще один «деятель» - депутат-скандалист, по совместительству профессиональный игрок в покер Максим Кац. Он играет и кочевряжится, выставляя себя «борцуном» и оппозиционером, входит в так называемый «Координационный совет» оппозиции (данное название я пишу исключительно в кавычках, поскольку псевдоорган этот не в силах координировать даже выплату взносов от своих членов, не говоря уже о создании какой-либо внятной и актуальной политической повестки).  Этот самый Кац бравирует своими, якобы, связями в коридорах московской власти, при этом не стесняется называть депутатов МГД «мерзкими хряками», а мэрию упрекает в «грязных делишках». Он и ему подобные начинают упрекать город в «развале» местного самоуправления и требуют сделать все в точности наоборот: все полномочия передать в руки муниципальных депутатов, а главное – дать им возможность не просто контролировать расходы и бюджеты (как это уже прописано в законе), но на собственное усмотрение распоряжаться ими.

 Бюджеты, деньги, - вот где собака зарыта! Всем этим кацам нужны деньги, чтобы летать по европам, устраивать «выставки» с китчевыми рисунками и лекциями, на которых обличают партию власти, да пировать по Жан-Жакам и прочим вертепам всяких хипстеров, креаклов и иже с ними. Свои деньги вынимать из кармана они не спешат, они предпочитают искать спонсоров и осваивать чужие средства ради пиара себя любимых. Прорвавшись на выборах в муниципальные Советы депутатов, эти деятели обнаружили, что там не выдают в личное пользование машины с мигалками и не выплачивают зарплаты, сравнимые с думскими. Работа муниципального депутата трудна и бесплатна; статус муниципального депутата – не столько право, сколько гражданская обязанность служить жителям своего района. И в этой ситуации, «несогласным» проще поднять вой, прикрываясь мнимой тревогой за судьбу местного самоуправления, нежели во всеуслышание признать свою несостоятельность, некомпетентность и дать «зеленый свет» давно назревшим и актуальным изменениям.

просмотров: 1887



Комментарии пользователей

  • провинциал
    1

    Муниципальная реформа говоришь? Реформируй-не реформируй, если у муниципалитетов нет денег толку не будет. А денег не будет и дальше. С точки зрения кремля, деньги нужнее ворам едросам и их пахану Вовану-стерховоду. А на муниципалитеты им плевать.

    23 января 2013 в 21:23 Ответить
  • nike
    1

    Правильно - надо реформировать, разгонять, вводить диктатуру и отменять права и свободы. Автор не читал ни законов о местном самоуправлении и видимо не имеет представления как это устроенно в странах той же Европы. По Вашему мнению депутаты чем должны заниматься? - согласовывать все и вся без права выбора? т.е. быть самоуправлением только на бумаге? Вы пишите что с Вами не захотел дискутировать Барановский. А зачем разговаривать с дураком, который только и умеет что орать с места, а делать НИЧЕГО не умеет? Дураком который не знает как правительство распределяет бюджет местному самоуправлению, который не понимает сути местного самоуправления и может только гавкать с места. Очередная проправительственная статья очередного жополиза.

    24 января 2013 в 08:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация