Мужество – истинный двигатель Истории

Сегодня многие задаются вопросами: как стали возможными события на Украине – столь масштабные и быстротечные? Второй вопрос: как относиться к побочным эффектам современной революции? На самом деле, для истории во всем этом нет неожиданности – так что давайте внесем ясность.

Да, именно мужество двигает историю. Все эти «экономические предпосылки», «социально обусловленные причины», безусловно, имеют место, и без них значительные изменения в политике и обществе невозможны априори, но это для диссертаций, учебников и оценок школьникам. В реальности все решает если не час, то несколько часов – и та искра внутренней свободы, которая горит лишь в небольшом количестве людей, проживающих на той или иной территории. Чтобы завоевать право жить по «Декларации прав человека и гражданина», мало было скинуть в 1789-1792 феодалов светских и церковных, надо было еще до 1815 года сражаться против коалиций интервентов, чтобы новые учреждения (не только Декларация, а затем Кодекс Наполеона, но и новая система образования, и новый менталитет) укрепились в жизни сначала во Франции, а потом они уже стали маяком для всех мыслящих европейцев.

В 1789 году французы не слушали, к примеру, «Эхо Москвы» и министрам пропаганды Луи Шестнадцатого ничего нельзя было свалить на Госдеп США, ибо тогда США только рождалось как независимое государство (и, кстати, благодаря все той же самоотверженности граждан). И декабристы не общались в Фейсбуке и не слушали радиостанцию «Свобода». Декабристам было, что есть, причем, подчас из золотой посуды – не одними закусками живо самосознание Человека. И сегодняшним украинцам, вышедшим на мирные акции, есть что есть (а некоторые так и просто богачи!). Но у свободы всегда есть те, кому она невыгодна и кто абсолютно уверен, что если большинство населения все стерпит – точно так же все стерпит и то меньшинство, которое желает жить достойно и уважать самих себя. Посмотрите, как были слепы абсолютно все правители эпохи революции. И не важно – уголовники ли они, которые хватали шапки с посетителей общественного туалета, или представители изнеженной и изжившей свою энергию монархической династии.

Я могу только восхищаться мужеством и достоинством народа (не населения, а той части, что имеет право называться народом) Украины. Они не желают терпеть коррупционеров и марионеток "империи зла". И они в итоге скинут все щупальца этого спрута. На кадрах из Киева я вижу интеллигенцию, детей, пожилых людей, студентов - это изумительно! Внутренняя свобода человека всегда двигала мировую Историю. Там, где в людях нет свободы, там где они овощи - этой истории и не существует вовсе. История – это события, а не простой отсчет дня и ночи! А критикам, которые пеняют на отдельных маргиналов, которые мародерствуют - вот этим лицемерам и олухам скажите: маргиналы - это плод воспитания плебейской власти, это ее продукт. Везде и всегда во время праведных беспорядков параллельно происходят такие гадкие вещи, но не они определяют смысл происходящего. И сегодня вина за все лежит на совках-уголовниках из кошмарного прошлого тоталитарной "империи зла".

 

просмотров: 5460



Комментарии пользователей

  • И сегодня вина за все лежит на совках-уголовниках из кошмарного прошлого тоталитарной "империи зла".
    13

    Bravo! Fact US

    21 февраля 2014 в 19:12 Ответить
  • д-л Лектер
    34

    Браво, Евгений! Как омерзительно бреяние мерзавцев, требующих, чтоб участие граждан в жизни страны ограничивалось участием в фарсе "выборов"! Статьи, подобные Вашей - как глоток воздуха!

    21 февраля 2014 в 19:33 Ответить
  • С Урала.
    -27

    Про какую "империю зла" ты нам орешь, историк хренов. Майданутый на всю голову. Посмотрим какое евросало получат "борцы за свободу". Если вообще получат.

    21 февраля 2014 в 19:35 Ответить
  • д-р Лектер
    25

    У тебя первая мысль - о сале. Ты раб!

    21 февраля 2014 в 19:37 Ответить
  • А ты, согласно своему нику,
    -22

    то бишь "Лектор" ,иди откушай "человечинки", коллега Чикатило.Благо на Майдане среди майданутых есть тебе где развернуться.Как раз кровь есть и вывороченное мясо.Вместе с извращенцем Понасенковым.Комментировать его полубред, написаный, кстати, в стиле "сталинских агиток" - даже не хочется.И других слов он не заслуживает, презренный неуч и озлобленый извращенец.

    21 февраля 2014 в 19:46 Ответить
  • 03
    -19

    Двигатель истории - не вакханалия бессмысленной толпы, увлечённой этой "пляской Витта" , а РОКОВЫЕ ОШИБКИ ВЛАСТЬПРИДЕРЖАЩИХ, которые, и это было всегда, вовремя НЕ разглядели, НЕ прореагировали, смалодушничали,НЕ придушили эту люмпенскую в основном шушеру и сброд полоумных, агрессивных, истеричных , с маниями всех мастей,которых было всегда достаточно.Упустили момент прибрать их "к ногтю".Вот тут только -причины.

    21 февраля 2014 в 19:54 Ответить
  • Поручик Ржевский
    -15

    Господа! Я поражаюсь: почему этого законченного псевдонаучного 2автора" пускают в МК?! Так откровенно восхищаться фашизмом Майдана -- что может быть омерзительнее! Ведь понимает, негодяй, что лжёт -- и всё равно ЛЖЁТ!

    21 февраля 2014 в 19:58 Ответить
  • д-р Лектер
    14

    "Только гору-то брёвнышком не удержишь, когда она осадку даёт" (сказ Бажова)

    21 февраля 2014 в 19:59 Ответить
  • д-р Лектер
    21

    Поручик, идите уже на водопой.

    21 февраля 2014 в 20:00 Ответить
  • 03
    -20

    Никакой там "горы " нету, помилуйте.Горстка фашистов-бандеровцев изначально.Однако Власть упустила и сейчас упускает - момент.Прячет голову в песок, периодически выглядывает одним глазом и думает, вместо того, чтобы прямо выполнить долг по защите Страны: "А что же скажет княгиня Марья Алексевна," то есть Евросоюзное правительство в лице периодически набегающих дам и господ.И даже сейчас, в такое роковое время, когда всё завертелось, как снежный ком (что вполне ожидаемо и активно подогревается) продолжается политика "сидения на двух стульях".Наглядный пример, что всяческие перевороты - результат преступных ошибок и бездействия бездарной власти.Самое интересное, что украинцы, в основном западные, ничего, за что якобы борются - НЕ получат.Европе и Евросоюзу такая головная боль в лице разухабистых хохлов, такие НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ дикари не нужны априори.Так, науськать, посмотреть со стороны, поиметь свою выгоду - это пожалуйста.

    21 февраля 2014 в 20:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).