На миг прельстившись вечностью и бездной...

На миг прельстившись вечностью и бездной,

Создал Господь Вселенную с нуля,

И плоскости неровной, бесполезной

Соединил экватором края.

Добро и зло на Древо свел Познания,

И Еву, и Адама сотворил,

Им подарил мечты, воспоминания,

Объятия, как сцепку мощных крыл.

Власть поцелуев, силу вожделения,

Слияние в подобие вольных рек,

Мечтал Он, что рожден для наслаждения

Любимое творение - человек.

Но запах яблок, вкрадчивый и пьяный,

Всю суть его созданий обнажил,

И оказалось в людях два изъяна:

То крови зов и трепетание жил.

И снова мы, не дожидаясь Спаса,

Срываем с веток девственный налив,

И для любви своей не знаем часа,

И точит сердце нетерпения гриф.

И плачет Бог, что мы ему не ровня,

Что зреет в нас иное естество,

Но как тогда, Он любит нас сегодня

Незримо, безнадежно и светло. 

просмотров: 6496



Комментарии пользователей

  • Ирина Орел
    0

    Ух- ты! ЗдОрово, Татьяна Николаевна! Аж дух перехватило! Честное слово! Прочитала быстро- быстро, не на секунду не отрываясь, чтоб ни капельки не пролить. Так бывает, когда пытаешься утолить жажду. Не знаю, мнения здесь разные бывают, но мне очень понравилось! Ещё много раз перечитаю, теперь уже " со вкусом". :-)))
    Впечатления мои были усилены ещё и тем, что родилась я в Яблочный Спас, и упоминание об этом празднике, даже вскользь, вызывает самые тёплые ощущения!!!
    Спасибо Вам большое! Ваш мечтательный внутренний мир, романтичность покоряют! Берегите эти качества в себе! Верю и вижу, что это нелегко. Но ..." душа обязана трудиться"! Спасибо!!!

    20 июля 2015 в 21:22 Ответить
  • Разное
    -4

    Спасибо огромное!!:) Классно!!

    20 июля 2015 в 22:30 Ответить
  • Малиновка
    -4

    Стихотворение понравилось. Красивое, но не совсем точное. Бог любит нас. Как свое создание, но у нас есть наказание, мы не можем быть бессмертными как Бог. Превращаемся в прах и уходим в землю. Змей искусил человека скушать запретный плот. За что тоже наказан ползать на животе. За наши грехи Бог нам в течение жизни посылает испытания. Бог надеется, что мы станем лучше. Но, не смотря на неточности, стихотворение понравилось.

    20 июля 2015 в 22:48 Ответить
  • Алиса
    -2

    Танечка,Бог не может прельщаться...Он есть ЛЮБОВЬ!... И Он желал изначально эту ЛЮБОВЬ разделить с человеком,которого сотворил по образу и по подобию Своему...И хорошо нам будет только с Ним!..Он знает нас лучше,чем мы знаем себя...Он верит в нас...и дает нам самим,здесь,во временном отрезке жизни,сделать выбор...- быть с Ним или без Него...В общем,выбрать жизнь или смерть... Потому что без Него жизни нет и не может быть...Он и есть сама жизнь...В лучшие свои минуты,когда мы добры,мы осознаём как Он близок к нам...И никто нас так не любит как Он!...(Есть стихи у Пушкина"Дар случайный,дар напрасный..." и есть ответ на них Филарета Дроздова "Не случайно ,не напрасно..." Пушкин был благодарен ему : "...И внемлет арфе Филарета в священном ужасе поэт."

    20 июля 2015 в 23:01 Ответить
  • третий лишний
    -3

    Все в очередной раз настолько накручено...что называется:"не выпьешь-не поймешь".Но...так как,к превеликому сожалению,пью крайне редко,попробую порассуждать на трезвую голову.Изначально,по замыслу,который весьма сомнителен(и был ли такой?),Создателя Ева и Адам были отражением непорочности,т.е.не познали греха.Сформулируем примерно так:"Будьте как дети!!!"И домыслы по поводу объятий и пр. были исключены до определенного момента пока не был искушен(стоит задуматься о этимологии) запретный плод.В итоге было утеряно то блаженное состояние,которое простым смертным,за редким исключением, не доступно и получили то,что имеем(каждый понимает по себе).Яблоко же,в моем понимании,стало яблоком раздора и символизирует запретный плод,а дальше предлагаю порассуждать,ведь..."Каждый,право,имеет право..."Так что..."учиться,учиться и учиться...",хотя лозунг не разделяю и ситуация для меня обозначилась примерно таким образом:"мыслсть,мыслить и еще раз мыслить(на ваше усмотрение,рассуждать)."Семь раз отмерь-один отрежь!".Может быть,я чего-то недопонимаю в современном мире,так что и эта концепция имеет право на жизнь и находит(без сомнений)своих почитателей.

    21 июля 2015 в 05:50 Ответить
  • третий лишний
    -3

    МалиновкаСтихотворение понравилось. Красивое, но не совсем точное. Бог любит нас. Как свое создание, но у нас есть наказание, мы не можем быть бессмертными как Бог. Превращаемся в прах и уходим в землю. Змей искусил человека скушать запретный плот. За что тоже наказан ползать на животе. За наши грехи Бог нам в течение жизни посылает испытания. Бог надеется, что мы станем лучше. Но, не смотря на неточности, стихотворение понравилось.

    Из написанного вами делаю вывод,что вы отрицаете наличие бессмертной составляющей,что в простонародье именуется как душа.Напрасно...

    21 июля 2015 в 07:26 Ответить
  • Малиновка
    -4

    третий лишний
    МалиновкаСтихотворение понравилось. Красивое, но не совсем точное. Бог любит нас. Как свое создание, но у нас есть наказание, мы не можем быть бессмертными как Бог. Превращаемся в прах и уходим в землю. Змей искусил человека скушать запретный плот. За что тоже наказан ползать на животе. За наши грехи Бог нам в течение жизни посылает испытания. Бог надеется, что мы станем лучше. Но, не смотря на неточности, стихотворение понравилось.

    Из написанного вами делаю вывод,что вы отрицаете наличие бессмертной составляющей,что в простонародье именуется как душа.Напрасно...

    Вы меня не правильно поняли. Бог создал Адама, а потом в него вдохнул дух. Тело и дух это две разные вещи. Тело потом превращается в прах, а душа идет на суд к Богу. Здесь на земле мы должны исправляться и расти духовно. Бог здесь нам посылает испытания для исправления. А змей нас больше искушает, так как это видно, что мы творим на земле. Мы считаем, что Бог добрый и нас вечно будет прощать. Думаю в этом наше заблуждение. Мы, просто приближаем конец света, не обращая внимания на испытания. Бог назвал человеку семь грехов и дал десять заповедей. А живем ли мы по этим законам?

    21 июля 2015 в 08:48 Ответить
  • Миша
    -2

    Малиновка
    третий лишний
    МалиновкаСтихотворение понравилось. Красивое, но не совсем точное. Бог любит нас. Как свое создание, но у нас есть наказание, мы не можем быть бессмертными как Бог. Превращаемся в прах и уходим в землю. Змей искусил человека скушать запретный плот. За что тоже наказан ползать на животе. За наши грехи Бог нам в течение жизни посылает испытания. Бог надеется, что мы станем лучше. Но, не смотря на неточности, стихотворение понравилось.

    Из написанного вами делаю вывод,что вы отрицаете наличие бессмертной составляющей,что в простонародье именуется как душа.Напрасно...

    Вы меня не правильно поняли. Бог создал Адама, а потом в него вдохнул дух. Тело и дух это две разные вещи. Тело потом превращается в прах, а душа идет на суд к Богу. Здесь на земле мы должны исправляться и расти духовно. Бог здесь нам посылает испытания для исправления. А змей нас больше искушает, так как это видно, что мы творим на земле. Мы считаем, что Бог добрый и нас вечно будет прощать. Думаю в этом наше заблуждение. Мы, просто приближаем конец света, не обращая внимания на испытания. Бог назвал человеку семь грехов и дал десять заповедей. А живем ли мы по этим законам?

    Не дух вдохнул, а душу. Дух нисходит сам на человека.

    21 июля 2015 в 14:06 Ответить
  • Яблоко раздора
    0

    третий лишнийВсе в очередной раз настолько накручено...что называется:"не выпьешь-не поймешь".Но...так как,к превеликому сожалению,пью крайне редко,попробую порассуждать на трезвую голову.Изначально,по замыслу,который весьма сомнителен(и был ли такой?),Создателя Ева и Адам были отражением непорочности,т.е.не познали греха.Сформулируем примерно так:"Будьте как дети!!!"И домыслы по поводу объятий и пр. были исключены до определенного момента пока не был искушен(стоит задуматься о этимологии) запретный плод.В итоге было утеряно то блаженное состояние,которое простым смертным,за редким исключением, не доступно и получили то,что имеем(каждый понимает по себе).Яблоко же,в моем понимании,стало яблоком раздора и символизирует запретный плод,а дальше предлагаю порассуждать,ведь..."Каждый,право,имеет право..."Так что..."учиться,учиться и учиться...",хотя лозунг не разделяю и ситуация для меня обозначилась примерно таким образом:"мыслсть,мыслить и еще раз мыслить(на ваше усмотрение,рассуждать)."Семь раз отмерь-один отрежь!".Может быть,я чего-то недопонимаю в современном мире,так что и эта концепция имеет право на жизнь и находит(без сомнений)своих почитателей.

    было в другой культуре, у язычников. Яблоком раздора была женщина Елена.

    21 июля 2015 в 14:08 Ответить
  • Молодая пара
    -2

    Яблоко раздора
    третий лишнийВсе в очередной раз настолько накручено...что называется:"не выпьешь-не поймешь".Но...так как,к превеликому сожалению,пью крайне редко,попробую порассуждать на трезвую голову.Изначально,по замыслу,который весьма сомнителен(и был ли такой?),Создателя Ева и Адам были отражением непорочности,т.е.не познали греха.Сформулируем примерно так:"Будьте как дети!!!"И домыслы по поводу объятий и пр. были исключены до определенного момента пока не был искушен(стоит задуматься о этимологии) запретный плод.В итоге было утеряно то блаженное состояние,которое простым смертным,за редким исключением, не доступно и получили то,что имеем(каждый понимает по себе).Яблоко же,в моем понимании,стало яблоком раздора и символизирует запретный плод,а дальше предлагаю порассуждать,ведь..."Каждый,право,имеет право..."Так что..."учиться,учиться и учиться...",хотя лозунг не разделяю и ситуация для меня обозначилась примерно таким образом:"мыслсть,мыслить и еще раз мыслить(на ваше усмотрение,рассуждать)."Семь раз отмерь-один отрежь!".Может быть,я чего-то недопонимаю в современном мире,так что и эта концепция имеет право на жизнь и находит(без сомнений)своих почитателей.

    было в другой культуре, у язычников. Яблоком раздора была женщина Елена.

    не пригласила на свою свадьбу богиню Эриду, а та обиделась и подбросила золотое яблоко и отдать его надо было самой красивой. Париса назначили судьёй и он отдал яблоко Афродите, а та ему за это помогла украсть прекрасную Елену, жену Менелая. Это было еще раньше и богиня Эрида не понимала, что надо не обижаться, а прощать. Но мне нравится сама идея подбрасывать женщинам золотые яблоки с надписью "прекраснейшая" и устраивать конкурс. Тётки переругались и ничего хорошего не бывает от споров, кто красивее, только раздоры и ругань. Афродите - респект! У Адама и Евы яблоко (по другой версии это был вовсе гранат) было не яблоком раздора, они съели яблоко и оно их в какой-то степени соединило. Но это было яблоко греха. Грехопадениеб первородный грех, за который бедный Иисус Христос пострадал, а потом воскрес.

    21 июля 2015 в 14:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я — человек неверующий. Нет, на Бога это не распространяется, я не верю в земное. В счастливое будущее, в мечту как в красоту, в то, что завтра будет лучше, чем вчера, не верю в голубые вертолеты волшебников и во льготные проценты по кредитам. Но больше всего я не верю в то, что можно дважды войти в одну и ту же воду. Это я к тому, что блогером уже была. Тогда не срослось. В то, что все воспрянет и где-нибудь на обломках Интернета напишут мое имя — не верю. Ведь я - человек неверующий. Но, как известно, надежда обязана умирать последней. А посему пусть пока живет и мучается. Не мне же одной страдать...