О роли короля в клетке

Удивительно иногда осознавать, насколько король — фигура беспомощная и зависимая от свиты. Хотя бы в пределах шахматной доски. Шаг вправо, шаг влево... Даже рокировка — “прятка” за спины пешек — и та одна на всю игру.

А кто же тогда главная фигура на доске? Королева? Она, безусловно, хороша. Одна беда — слишком на виду: малейшая оплошность, и ее триумф превращается в бесславие. Слоны и кони куда чаще делают партию. Они же — основная жертва в серьезной игре. Пешки кажутся разменной монетой, но не ходят назад, и оттого любое ослабление одной фигуры, не говоря уже о всем пешечном построении, — это неисправимая ошибка. Зато какая-нибудь самая невзрачная, не бросающаяся в глаза пешка может как ниоткуда оказаться на восьмой горизонтали, превращаясь из Золушки в королеву. ...Лично мне нравится ладья. Фигура сильная, хотя излишне прямолинейная. А уж когда они играют в паре! Это же просто загляденье!..
 
Если за своего короля... А вот если против, остается, как у Булгакова, стаскивать корону и убегать с шахматной доски.
А что же сам самодержец? Если выигрыш, то — увы! — его обеспечили другие (кстати, обратилось внимание, что из пятнадцати сражающихся за своего господина фигур одиннадцать — женского рода), а если нет? В лучшем случае пат, в худшем — мат, но уже именно ему.
 
...А хорошо все-таки, что я — не король, а артист-странник.
Оправдывая сию классификацию, расскажу, где побывал в последние дни.
 
Выступал в Санкт-Петербурге, что всегда доставляет настоящее удовольствие. Любимый зал «Октябрьский» — последний, оставшийся после варварского уничтожения концертного зала «Россия» в Москве греющий душу приют гастролирующего певца. Питер — это близкие друзья, самые верные поклонники, просто романтические воспоминания. Работать там легко и приятно.
Но это не значит, что других мест я не люблю.
 
Сольный концерт в Великом Новгороде также принес настоящую радость. И даже не переаншлагом, приставными стульями и бесстрашным желанием сидеть на ступеньках тех, кому и стульев, «разбежавшихся» по залу, не досталось (хотя всем этим, безусловно, тоже), но и какой-то особо состоявшейся взаимоотдачей зала. По своей открытости, раскрепощенности и откровенному желанию заниматься... э-э-э... энергообменом мои почитатели там дали фору даже кремлевской публике.Спасибо им за это!
 
Но и сам по себе Великий Новгород — один из мощнейших энергетических российских поселений. Здесь, неподалеку от города, имеются древнейшие языческие капища — места чрезвычайно интересные и максимально энергетически насыщенные.
Да и один вид Софийского собора над Волховом наполняет душу тем, чем требуется. Очень хотелось бы посмотреть восстановленные на его стенах древнейшие фрески, но, увы, превращать храм в место для раздачи автографов негоже. Тем более когда поклонники просят расписаться не только на руках и ногах, но и на... окрестных камнях, грозясь их «выковырять и унести с собой (!)»... Как было после тамошнего концерта. Думаю, Владимиру Ярославовичу и в кошмарном сне не виделась столь страшная  судьба его храма. :)
В городе Великие Луки концерт также был весьма насыщен эмоциями. (Охранники только жадные оказались, просил дать из пистолета пострелять, отказали, «патроны, — говорят, — дорогие...»)
 
А в Смоленске заметил первое приближение зимы — мои фанаты надели на концерт не только фирменные шапочки и шарфики с моими инициалами, но и... варежки. Наверное, чтобы окончательно не отбить натруженные на гастрольном маршруте ладони... )))
 
Теперь в моем гастрольном графике Барнаул, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк и далее по списку. Возможно, кто-то заранее расскажет, что есть необыкновенного в ближайших городах, где мне предстоит выступать.
Но, быть может, это все не очень интересно?
 
О чем бы нам еще поговорить?
Вот, скажем, Дмитрий Медведев, которого тут, в постах, поминали всуе, обсудил с читателями собственного интернет-ресурса свою работу на день сегодняшний, завтрашний, а также творчество оных, выраженное через флеш-мультики, сатирические миниатюры, рассказы, стихи и прочее. Я пока могу похвастаться только двумя последними ипостасями... Ну, конечно, если не считать «прочего»....
Хотя, быть может, я просто не так популярен, как президент?
 
Ведь умалительно было бы в отношении своих почитательниц думать, что они — не столь талантливы, как поклонники гаранта Конституции. Или, например, не интересуются тем, что я делаю, или, наоборот, интересуются, но — увы! — не имеют своего собственного на этот счет мнения, или имеют, но не способны выразить его зрелищно и эффектно... 
...Ну ничего, на крайний случай мы всегда можем обсудить какой-нибудь фильм или книгу...
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

просмотров: 17019



Комментарии пользователей

  • Кира
    1

    Спасибо, Валеронька!

    18 ноября 2011 в 04:53 Ответить
  • Кира
    1

    Жаль только, что Вы , Валерочка думаете, что только в Петербурге у Вас самые верные фанаты. Это про Веру с Ниной конечно. Мы, москвичи, тоже верны Вам, всю жизнь а чем мы хуже? Только тем, что кто то беднее. Но считайте так, если Вам так хочется, от этого ведь мы не станем любить Вас меньше. А сам Питер я тоже люблю больше всего, а Москву, извините, не люблю.

    18 ноября 2011 в 05:05 Ответить
  • Кира
    0

    Нежно целую Ваши милые щёчки, родной Валерочка!

    18 ноября 2011 в 05:11 Ответить
  • Эстер (fantasy-valeriy.ru)
    1

    А Вы, Валерий, говорили, что плохо играете в шахматы. Оказывается, теорию знаете прилично, пора переходить к практике! И ещё Вы в интервью повторяете, что все города для Вас одинаковы: серые дома стоят параллельно , по обеим сторонам улицы. Оказывается, различаете города и даже иногда осматриваете достопримечательности. Кстати, я предлагала придумать для Вас новую татуировку. У Джонни Деппа на руке написана цитата из "Портрета художника в юности" Джойса: "Молчание.Изгнание.Коварство". Вам тоже надо придумать что-нибудь философски-элегантное. Или у Джона Лури (автора выражения "Превед, медвед!") что-нибудь "прикольное" поискать?.

    18 ноября 2011 в 06:22 Ответить
  • Эстер (fantasy-valeriy.ru)
    2

    А с предложениями обсудить какую-нибудь книгу или какой-нибудь фильм Вы будьте, пожалуйста, осторожнее! Сейчас посыплются предложения, все будут выставлять своих кандидатов для обсуждения. Вы просто будете не в состоянии объять необъятное. Аудиторию Вашего официального сайта почему-то особенно волнуют творения Ларса фон Триера. Видимо, авторы считают, что это один из Ваших любимых режиссёров.

    18 ноября 2011 в 06:28 Ответить
  • от Людки киллершы
    -1

    Валерий, а как вы относитесь к вашей верной поклоннице Королеве всех женщин препринимательниц России Людмиле Кичановой? Она на днях оказалась киллером-"шахматистом" убившей конкурентку и занявшей её место, но не переживайте,её уже перевели из ОВД в 20-ую больницу, скоро она будет на свободе и обязательно придет к вам на концерт. Ваши охранники очень жадные и патроны дорогие, а неё связи в высщих кругах и сильное желание вами овладеть. Вы переспите с ней или попробуете откупиться?!

    18 ноября 2011 в 07:22 Ответить
  • Собака Баскервилей
    1

    ...Наверное,то,что должно произойти..- происходит,а то,что не должно..-не произойдёт никогда! Можно стараться изо всех сил,пытаясь добиться какой-то цели.. ,и хоть тресни,на мелкие кусочки разорвись.., - ничего не получается!!! Все двери перед твоим носом захлопываются,электрички убегают.. ..То землетрясение,то потоп.. То дожди,когда должно быть солнце,то наоборот!!! ..Всё не так,всё против!!! ..Может,ты как-то не так поступаешь однажды,или произносишь то,что нельзя произносить,подумаешь то,о чём нельзя было думать.. Даже думать!!! И вот результат … . ..А бывает так,словно весь мир помогает.. И не ждёшь..,и ничего,вроде бы ,особенного не делаешь..,для того,чтобы получалось,просто идёшь вперёд.. ..,..не просишь ничего..,и не знаешь,что можно просить.. ,и всё будто само собой получается.. … . … …Словно кто-то держит тебя за руку и ведёт.. … … ..А потом.. ты словно с обрыва срываешься.. И всё..!!! ..Всё закончилось в один миг..,и за руку тебя никто больше не держит… …….будто ничего и не было… …Очень трудно взобраться обратно,вернуть всё.. Но есть то..,что помогает,даёт новые силы.. …И ,ведь, то..,что должно сбыться.. .. .- сбудется:).. … И Вы,Валерий, знаете об этом… Знаете!!! ..как чувствуют тепло лучей солнечных… .. .... . ..Откуда мы знаем о том,что они,и Солнце само, существуют? Ведь, нельзя коснуться его лучей рукой,нельзя их поймать.. Мы видим глазами? А если бы у людей не было глаз? То мы всё равно бы знали о том,что оно,Солнце, ЕСТЬ!!! …Потому что мы чувствуем его тепло:) ..Разве можно чувствовать то,чего нет? 

    18 ноября 2011 в 08:54 Ответить
  • Н-стр.
    2

    Да, Валерий, изящно Вы нас подкололи... Что ж, возможно, не блещем талантами, зато любим. Преданно, искренне и безусловно. Хотя, однажды Вы сказали: "Мне говорят об этом слишком много, слишком часто...". Все повторяется, все наскучило. Я жду посылку с альбомом "Художник". Послушаю - напишу свое мнение. Еще жду книги "Тупица". Ой, извините, про книги больше не говорим. Все-таки уточню для себя: с Вами нужно общаться ТОЛЬКО как с артистом? И "Я в каждом доме дома, я почти что член семьи..." - это ТОЛЬКО слова из песни?

    18 ноября 2011 в 09:20 Ответить
  • Н-стр.
    0

    Да, Валерий, изящно Вы нас подкололи... Что ж, возможно не блещем талантами, зато любим. Преданно, искренне и безусловно.

    18 ноября 2011 в 09:21 Ответить
  • Эстер (fantasy-valeriy.ru)
    1

    И очень Вы хороши, когда вылетаете на сцену в облегающих брючках и в пиджачке с вырезом почти до талии! У Вас такая ладная фигура, он так великолепно "читается" под обтягивающей её одеждой...

    18 ноября 2011 в 10:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация