Обычный день

Вот приходите вы домой. У вас был обычный рабочий день. Один в один со вчерашним и позавчерашним. Такие же дни у вас бывали и в прошлом году, и даже пять лет назад. Ну, обычный. Но вот почему-то именно сегодня вам хреново. Настроение поганое настолько, что хочется сесть в сугроб и тихо там замёрзнуть. Или внезапно взять и уехать в Клин, где ни друзей, ни знакомых. Или пойти в книжный и потратить там всю зарплату, а книги раздарить бесплатно тут же у магазина случайным прохожим.

Но вы идёте домой - потому что дома вас ждут дети. Они не знают про ваше настроение. Им пофигу ваши внутренние метания, и слова "тоска, уныние, депресняк" для них - всего лишь слова. Вы открываете дверь ключом, стараясь не шуметь, в надежде тихо просочиться в спальню, быстро раздеться, лечь в постель и укрыться одеялом с головой.

Однако вас встречают. Встречают! В прихожей горит яркий свет, скачет радостная собачка, дети обнимают и смеются. Хорошо хоть жена ушла на свои танцы (ну, по крайней мере, она так говорит). А вам - хоть в петлю. Но вы же понимаете, что вас ждали, к вашему приходу готовились. И вот вам уже показывают вырезанные из бумаги снежинки, собственноручно установленную маленькую ёлку, приклеенные к потолку гирлянды.

Им радостно. Для них это - Новый Год! Праздник!!! Одна встречала его всего 14 раз, другая - и вовсе 10. И что вы делаете? Правильно. Вы берёте себя в руки и улыбаетесь. Вы говорите: "Вау! Ничего себе! Вот это красота! Какие же вы молодцы!" А они скачут вокруг и орут: "А мы ещё и уборку сделали! И пропылесосили!"

И вы прислоняетесь к стене, прикрываете глаза и думаете: "Господи! Это же должно делать меня счастливым. Это должно меня радовать. Возносить к небесам. Я просто обязан чувствовать себя самым замечательным в мире папой".

И наверное, Там, Наверху вас слышат. И откуда-то появляются силы, и вы говорите: "Вы самые лучшие дети на свете! Какие же вы прекрасные! А ёлка какая! Чудо! Восторг! А куда же мы будем складывать новогодние подарки?" И прямо физически чувствуете, как пружина, закрученная с самого утра, понемногу раскручивается, напряжение ослабевает, и вам становится чуть-чуть легче.

Правда, в какой-то момент, когда одна из них начинает грызть хлеб так, что крошки летят во все стороны, вы всё же не выдерживаете: "Сколько раз можно повторять одно и то же!.." и ещё десяток фраз в том же духе. Она взрывается в ответ, уходит, оглушительно хлопнув дверью.

Через две минуты вы идёте в детскую, находите её на диване скрутившуюся, уткнувшуюся лицом в подушку, гладите по голове, а когда она поворачивается, протягиваете ей мизинец. Она улыбается, ухватывает вас своим мизинцем, встаёт, и вы идёте пить чай.

А когда всё заканчивается и они уходят готовиться ко сну, вы хватаете ноутбук и стремительно всё записываете, чтобы не забыть, как прошёл ещё один обычный семейный вечер.

источник

просмотров: 23616



Комментарии пользователей

  • Galina
    2

    Уныние - самый тяжкий грех! Хватит ныть!

    16 декабря 2016 в 19:59 Ответить
  • Ангел
    4

    Какая чушь... Автор, тебе задание такое дали - отвлечь людей от насущных проблем, да? Мол, сидите в своем семейном мирке, и нос не высовывайте, пока этот самый нос не оторвали? Верно?

    17 декабря 2016 в 09:10 Ответить
  • Это просто невероятно
    4

    у вас есть работа. У вас есть семья. У вас дети, которые в таком возрасте всё ещё любят и ждут вас. А вы, такой симпатичный и харизматичный, - грустите? Непонятно от чего??!! Да ещё в преддверии Нового года, когда радует, по-моему, абсолютно всё - даже незнакомый прохожий на улице, который кажется милым, добрым и забавным, а пейзажи на улице ожившими картинами Брейгеля

    18 декабря 2016 в 01:28 Ответить
  • matwei Aristarchow
    5

    ...аля Довлатов....только как-то очень уж провинциально и доморощенно

    18 декабря 2016 в 21:57 Ответить
  • Не привита религии потому шта
    -7

    Взять Чайковского, не особо был верующим, но в трудные минуты жизни, школьные рассказы учительнице о Христе, помогали ему не впасть в отчаяние, давали радость "воспитание, привычка, с детства вложенные поэтические представления – все это заставляет меня невольно во всем касающемся Христа и Его учения обращаться к Нему с мольбою в горе и с благодарностью в счастье". Потом вообще, сильно поверил и навсегда "Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростью Божией. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня». Ну а Программная симфония №6 это вообще рассказ о всей его жизни и молитвенное обращение к Богу, как он сам писал.

    19 декабря 2016 в 14:24 Ответить
  • Интересная книга
    -1

    Все классики боролись с хандрой только верою. А хандра у них возникла по мере возрастания их известности и славы. Наталия Голдовская книгу интересную собрала "О верных друзьях и вере, живые портреты классиков", где она собрала письма, высказывания и поступки классиков о вере в Бога, и о личной жизни много (Пушкин, Лермонтов, Крылов, Гоголь, Чайковский, Чехов и др), все они по мере взросления стали весьма религиозны. Супер интересно.

    19 декабря 2016 в 14:30 Ответить
  • В книге не так как в статье(стр.80))
    0

    Чайковский: "воспитание, привычка с детства, вложенные поэтические представления обо всем, касающимся Христа и Его учения, - все это заставляет меня невольно обращаться к Нему с мольбою в горе и с благодарностью в счастье".

    19 декабря 2016 в 14:34 Ответить
  • Не зря
    2

    Не зря на Западе у всех есть паспорта о социальной работе, волонтерстве (у школьников и студентов), как и паспорта о количестве сделанных рентгенов и МРТ. Помощь и уход за старушками, больными, слабозащищенными категориями нуждающихся, желательно в разных городах и селах России, быстро снимет хандру. Жаль наши дети растут в отрыве от стране, замыкаясь на своих тусовках и надуманных проблемах, а потом сразу перепрыгивают в кресла управленцев, не зная страны и людей. Язык дает национальность, религия дает нравственность, социальная работа - смягчает сердце, все вместе обеспечивает патриотизм и взращивает нормальную национальную буржуазию

    19 декабря 2016 в 14:59 Ответить
  • WWW
    4

    Да уж, не Булгаков... Обрез Булгакова... Или обрубок?

    20 декабря 2016 в 00:17 Ответить
  • эми
    2

    сестра перед университетом работала санитаркой в больнице. Говорит, после того когда видишь, как страдают люди, выходишь из больницы и радуешься самым простым вещам

    20 декабря 2016 в 00:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход