Поезжайте в Йошкар-Олу!

Мои ближайшие концерты:

НОЯБРЬ

19 ноября — г.Солнечногорск, ДК «Выстрел», 19:30 (4962)63-11-77
21 ноября — г.Подольск, ДК «Октябрь», 19:30 (4967)54-74-01
22 ноября — г.Красногорск, ДК «Подмосковье», 19:30 (495)563-88-65
24 ноября — г.Зеленоград, ЦДК «Зеленоград», 18:00 (499)734-31-71
26 ноября — г.Обнинск, Дом Ученых, 18:00 (48439)3-18-31
27 ноября — г.Фрязино, ДК «Исток», 19:00 (49656)4-12-37
29 ноября — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00
30 ноября — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПО ПРОСЬБЕ ЗРИТЕЛЕЙ — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00

НА ВСЕХ КОНЦЕРТАХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ ПРОДАЁТСЯ НОВАЯ КНИГА «ВСЯ ПРАВДА О ЛЮБВИ» И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ«РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНАХ.

ДЕКАБРЬ

28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00


Если вы живете на Волге, никогда не были в Италии и по этому поводу комплексуете, мол, слишком дорогая поездка, не расстраивайтесь. Поезжайте в Йошкар-Олу!



Даже итальянцы не знают, что существует такая заволжская Италия.



Я приехал в Йошкар-Олу на машине, в дороге спал. Меня разбудили, приехали! Открыл глаза и думаю: «Это что за глюки? Или надо мной, пока спал, решили подшутить – в Венецию перебросили?» Перед глазами Дворец Дожей, только слишком ухоженный.



Глава республики (мне нравится, что теперь не президенты, а главы, от слова "голова") влюблен в Италию. Конечно, над ним многие иронизируют. Например, отель называется "Людовико Моро", по всем стенам висят картины Каналетто, Боттичелли и других художников эпохи Возрождения. Причем, выглядит всё так солидно, что многие считают - это подлинники.



007

Если Казань для меня город номер 1, то Йошкар-Ола - это город-сюрприз.



Я думаю, никто не может даже представить себе, как преобразился город за последние годы.



Начну с полезного: построены два ледовых дворца, спортивные площадки для детей, открыто множество новых храмов. То, что это всё построили в Йошкар-Оле, понятно - главный город республики. Но ведь два ледовых дворца открыли и в других провинциальных городах Марий Эл.

Почему глава республики любит Италию, я не знаю. В интернете об этом ни слова, по-моему, нет. Экстрасенсы и ясновидящие, с коими я знаком, утверждают, что он в прошлой жизни был каким-то знаменитым итальянцем при дворе Борджиа. Но провинился, нагрешил, поэтому за грехи был отправлен в этой жизни работать в Йошкар-Олу.



Можно, конечно, над ним иронизировать, но сколько же сделано интересного и полезного для города! Во-первых, сразу понятно, что если местные чиновники себе чуть-чуть «подгребли», то самую малость.

Казань получала дотации на празднование тысячелетия города, на Универсиаду. Кроме того, в Татарстане есть нефть. В республике Марий Эл нет ни нефти, ни газа. Здесь только предприятия, связанные с оборонкой, военные секретные заводы, плюс ещё кое-какое побочное производство. Чтобы начать так обустраивать собственный город, нужно трудиться.

Конечно, зарплаты жителей оставляют желать лучшего. Не моё дело в это вмешиваться. Но думаю те, кто обладает истинной профессией и рукасты, живут здесь достаточно неплохо. Йошкаролинцы очень гордятся своим городом. Стоило мне только сюда приехать, сразу несколько человек посоветовали мне, где стоит побывать и что посмотреть.



А рядом с венецианским дворцом памятник Йошкиному коту. Нет-нет, это не ошибка. Именно Йошкиному коту, поскольку название города начинается с тех же букв. Вроде как Йошкин кот хозяин Йошкар-Олы.



Памятники в городе открываются самые различные, причём с такой частотой, что жители не успевают за ними следить.



Меня больше всего впечатлил памятник князю Монако. Ну, конечно, где ещё, как не в Йошкар-Оле, такой памятник должен стоять? Нет-нет, князь здесь никогда не был. Он даже не знает, что ему поставили тут памятник. Если бы он в Йошкар-Оле хоть раз был, эмигрировал бы из Монако – улицы пошире и небо над головой больше. Уточню: это памятник прошлому принцу, а не теперешнему. Говорят, что когда тот всё-таки в конце жизни узнал, что ему в Йошкар-Оле поставили памятник, тут же и скончался. Спор идёт только от чего – от счастья или от ужаса:)



Ещё большей нежданкой, чем памятник князю Монако, для меня стал памятник Рембранту.

Шутки-шутками, а город действительно впечатляет!



Конечно, скептики утверждают, что Главе принадлежат кирпичные заводы, и поэтому он все строит из красного кирпича. А я только могу его похвалить за такую находчивость. Зато даже жилые дома, и те - кирпичные, а не собранные полупанельные, полуфанерные домики, как в Москве.





Правда, порой хочется – раз такая заява – более утончённого вкуса.

К примеру, мой номер в гостинице, где я остановился, был оформлен в стиле богачества и плоховкусия: всё в красном дереве, золоте, второй этаж с «голубятней», а в спальне даже нет шкафа, чтобы повесить одежду. И когда дверь в роскошную ванну закрываешь с натягом, с потолка что-то сыпется.



Конечно, можно относиться ко всему скептически, но всё-таки мне бы хотелось похвалить Главу республики. Прежде всего, за его правильные мысли. Да, на «его» земле нет нефти и нет газа, поэтому в 90-е годы главным источником доходов местного олигархья и бандитов (впрочем, это одно и то же) был лес. Придя к управлению, он запретил лес вырубать! Сказал, что природу убивать не даст.



До Йошкар-Олы я был в Чебоксарах, где видел за кулисами артистические, которых нет уже в самых дряхлых городишках Московской области. Отвалившиеся шпингалеты, трещины на дверях заклеены изоляционной лентой, ржавые гвозди вбиты в стены, чтобы вешать на них костюмы. Когда я на этот «экзистенциализм» указал местным журналистам во время пресс-конференции, они мне сказали: "Конечно, вы сравниваете нас с Казанью, но ведь у Татарстана есть нефть, а у нас нет".



К сожалению, до сих пор многие наши люди считают, что непременно должно быть или финансирование из центра, или надо найти нефть, дабы исправить шпингалет на двери и приделать к унитазу нормальное сидение. А вот в Йошкар-Оле Глава так не думает!



Я считаю самыми продвинутыми тех Глав городов и республик, которые ставят на земле памятники, всё равно какие: великим личностям или прикольные… К таким продвинутым я отношу и себя, поскольку поставил без всякой помощи государства и спонсоров два памятника Арине Родионовне: один неподалёку от Петербурга в Гатчине, где она жила, другой – в знаменитом пушкинском селе Болдино. Послушав, как жители Йошкар-Олы гордятся своими новыми памятниками, я подумал о том, чтобы предложить господину Маркелову выделить в городе место под памятник Арине Родионовне, который я бы изготовил за свой счёт и приехал на его открытие.

Я часто писал, почему я это сделал. Благодаря Пушкину, которого воспитывала не его мать – светская дама, а няня из простого народа, вся Россия вернулась к истинному, живому, простому русскому языку из надуманного, отяжеляющего мышление, церковно-славянского. На последнем даже светское общество не хотело говорить и перешло на более облегченный для них французский. Зато после того, как гений языком простого народа создал свои гениальные произведения, так заговорили все! Причём, без указания «партии и правительства». Без директив сверху. Без решений Думы и не по царской воле. Вот каково бывает влияние личности на историю! Вся Россия заговорила, благодаря одному гению, на языке его простолюдинки-няни. И сразу ожила русская литература и поэзия. Сколько классиков, до сих пор уважаемых в мире, появилось в России!

памятник Арине Родионовне

Если кто-то прочитает этот пост из тех, кто знаком с Главой республики Марий Эл, прошу передать моё предложение.

«Мы» - Михаил Задорнов, 2013: youtu.be/8ZvZGFKPpYA

просмотров: 9037



Комментарии пользователей

  • trollkarl
    4

    Интересно, кто позировал скульптору Йошкиного кота? Что-то он подозрительно похож на своего соседа по фоте.

    14 ноября 2013 в 12:39 Ответить
  • супер...
    26

    молодец Задорнов, такой репортаж о красоте городов России, в которых еще не перевелись умные люди... хорошая тема- репортажи с городов, которые видишь своими глазами...

    14 ноября 2013 в 12:52 Ответить
  • житель Йошкар-Олы
    16

    Спасибо за хорошее отношение к моему родному городу. Но есть небольшие недостатки. Основное население этого чудестного города еле "сводит концы с концами". Люди стараются выжить. Средняя заработная плата - 18000 рублей. Если отойти на 500 метров в сторону от этих прекрасных сооружений - дорог практически нет, впрочем как и работы в этом прекрасном городе.Извините за правду, если это кому то неприятно слышать.Йошкар- Ола советского "брежневского" периода - это прекраснейший город. Спасибо главе Республики того времени Никонову! Люди получали новое жилье, строились целые районы, открывались школы, дома культуры. Это был город для людей, его жителей.

    14 ноября 2013 в 14:30 Ответить
  • Ираида.
    -3

    Задорнов! Вас, видимо, обидели в нашем городе. Про шпингалеты в артистических не знаю, не приходилось туда заглядывать.. А как город.. Ночные Чебоксары тоже прекрасны, залив с цветными фонтанами, тоже как в Венеции, если уж сравниваете. Чистый город( в 2002 году заняли 1 место в России). Город Чебоксары - жемчужина России!

    14 ноября 2013 в 14:32 Ответить
  • Yer
    6

    Не знаю,кто позировал для кота, но Арина Родионовна явно смахивает на Михаила Николаевича! Надень Задорнову паричок - вылитая пушкинская няня. Во, как можно себя увековечить!

    14 ноября 2013 в 15:30 Ответить
  • Юрий с бодуна
    5

    А приезжайте-ка к нам. Может глядя на наш город и мы станем его по другому воспринимать, а то он серый и грустный какой-то, одни торговые комплексы...

    14 ноября 2013 в 15:50 Ответить
  • ET
    10

    Что -то складывается у меня впечатление, что отношение у Задорнова к городам зависит от того, как его там примут. Видимо, в Чебоксарах успеха не было.

    14 ноября 2013 в 17:30 Ответить
  • Муха Цокотуха
    0

    С удовльствием читаю ваши описания городов и смотрю красивые фотографии. Даже последний параграф с умозаключениями о Пушкине не сильно испортил прочитаное о городе. Все таки читать ваши искрении впечатления, намного интереснее, чем "не дофельетоны" о сильных мира всего и "не научные" диссертации.

    14 ноября 2013 в 19:12 Ответить
  • Вообще
    -4

    красиво на самом деле.Есть на чём глаз остановить.И мысль нашего мыслителя надо улавливать - ежели "Голова" толковый , не разгильдяй и пофигист, и не даёт воровать по-чёрному, то и в городе есть на что посмотреть.Кстати - марийцы не славяне и не тюрки, а финно-угры по происхождению.И видимо менталитет у них "позападнее"и сознание - осознанее.Хорошо,Михаил Николаевич, что открываете Россию.А то все воют - разруха, пьянство, разгильдяйство.Многое зависит от самих.Есть ещё люди.

    14 ноября 2013 в 19:30 Ответить
  • ve[t
    -1

    Задорнов любит мух. Когда Онищенку снимали, Задорнов сильно ругался, что тот велел мух травить.Говорит в китае мух травили и социализм кончился.

    14 ноября 2013 в 20:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!