Последний звонок — событие проходное

Никаких особенных положительных или отрицательных ассоциаций последний звонок у меня не вызывает, может быть, потому что в этом году никто из моих детей школу не заканчивает, а своего последнего звонка я уже не помню. Хотя я всегда радуюсь, когда встречаю на улице этих выросших детей с красными лентами и колокольчиками.

Но на мой взгляд, праздник последнего звонка — событие достаточно проходное. А иногда подготовка к нему мешает ребенку нормально заканчивать школу. Школьники вместе с классными руководителями стремятся поразить родителей и школьную администрацию веселыми, интересно проведенными и сыгранными капустниками, и их постановка отнимает много сил в последние две-три недели учебы. Конечно, без этого никак нельзя — для детей, да и для родителей, это важно. Школьник осознает, что он больше не будет ходить на уроки, он больше не учится. Но на самом-то деле школа продолжается! У многих на следующей неделе ЕГЭ начнутся.

На мой взгляд, экзамены — гораздо более важны, поэтому не менее, а может, гораздо более значимым для человека, заканчивающего школу, событием является выпускной бал.

Родители все это время осознают, что их дети выросли. Разумеется, выросли — особенно учитывая то, что сегодня некоторые заканчивают школу в восемнадцать лет (двадцать лет назад выпускались еще шестнадцатилетние) — это уже не дети, это уже почти взрослые мужчины и женщины.

А родителям, чтобы не переживать, что дитя выросло, могу посоветовать родить следующего. Для родителей, чье внимание приковано к единственному чаду, заканчивающему школу, последний звонок — стресс и переживание, а для многодетной семьи это просто событие в череде других, не менее важных.

Недавно я встретил жену своего университетского товарища. Их сын — ровесник моей старшей дочери, заканчивает институт. Эти люди чувствуют себя уже чуть ли не бабушками и дедушками. А моей младшей дочери — три года только. И я совершенно иначе воспринимаю такие «знаковые» события. Когда детей много, это не катастрофа и не переход к абсолютно новой жизни — воспринимается гораздо спокойнее.

просмотров: 9993



Комментарии пользователей

  • Гунденолог
    0

    Интересно, какой же университет надо закончить, чтобы попасть в компанию фокусников, продающих магические услуги? Замухранский?

    26 мая 2012 в 08:32 Ответить
  • Полибий
    0

    ==А родителям, чтобы не переживать, что дитя выросло, могу посоветовать родить следующего.== Видимо, Первозванскому совсем некогда думать. Перед тем, как такое написать, лучше прикинуть, какой возраст у родителей выпускников. В наш дни перед тем, как рожать детей, нужно научиться работать и зарабытывать. Значит, в лучшем случае рискнуть рожать можно в 30 лет. То есть на выпускном родителям будет почти 50. Это в лучшем случае.

    26 мая 2012 в 10:30 Ответить
  • Даст Бог ребенка, даст и на ребенка.
    -1

    Так на Руси с испокон веку было. Но могут быть и другие мнения. У каждого свой выбор. "И своя у каждго музыка, свои песенки. Выбор свой" - сказал Поэт. А поэтому думай, прежде чем гадости писать. Или совсем думать некогда? Хотя.. извини. Горбатого могила исправит.

    26 мая 2012 в 11:10 Ответить
  • Врёшь, поп
    -4

    Земным бытием этот поп очень дорожит. Потому и не хочет себя дедушкой ощущать. Читай проповеди у себя в церкви.

    26 мая 2012 в 11:56 Ответить
  • Полибий
    1

    Мало ли что было на Руси испокон веку. Мир меняется. И к тому же, Максим -- необходимо учесть, что 60-летний юбилей русский мужчина, скорее всего, справит в гробу. То есть "давать на ребёнка" будет некому...

    26 мая 2012 в 12:53 Ответить
  • Вы, по своему...
    0

    ... незнанию, очень слабый теоретик. Поэтому не можете отличить одно от другого. Фокусников обучают в цирковых училищах. Это вполне земная профессия.

    26 мая 2012 в 12:56 Ответить
  • Свободный
    5

    Здесь все комментаторы стараются обидеть священника, унизить его и оболгать. На самом деле со стороны именно они сами кажутся неуверенными в себе, примитивно думающими и жалкими. Отсутствие серьёзных аргументов делает их смешными и агрессивными. Все твердят одно и тоже, ничего нового и убедительного придумать не могут, потому что этого не существует.

    26 мая 2012 в 13:02 Ответить
  • Мир, да, может и меняется.
    -2

    Но вряд ли к лучешму. А вот ты, Полибий, нет. Как был ты малознающ, агрессивен, хамовит, так и остался. Может быть, правы те, кто говорят, что это у тебя все происходит только по отношению к России? К как бы мир не менялся, а на ребенка дает Бог.

    26 мая 2012 в 13:16 Ответить
  • Вы знаете, когда я читаю посты Полибия и
    -1

    подобных ему хамовитых, мне стыдно, что я русский. Настоящий русский ведет беседу уважительно даже и тогда, когда он не согласен с собеседником. Во всяком случае, не оскорбляя его достоинство, веру. Но может быть, эти посты из-за рубежа? Или вообще - ОТТУДА?

    26 мая 2012 в 13:24 Ответить
  • Женя
    3

    Священник прав.

    26 мая 2012 в 14:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.