Прости нас, мама...

Весь день выдался какой-то сумасшедший. Несмотря на антироссийские санкции и российские кризисы, из Европы приехала большая зарубежная делегация. С ней шли серьезные переговоры…

В этой обычной рабочей суете раздался звонок от мамы:

- Сынок, купи хлеб, а то у нас он закончился.

- Хорошо куплю, - ответил я и вновь погрузился в свои дела.

Вечером, возвращаясь на машине домой, я почувствовал, что забыл что-то сделать. Наконец, вспомнил: не купил хлеб. Остановил машину около небольшой булочной, захожу, выбираю хлеб, расплачиваюсь и выхожу из магазина. А дело было летом, темнело поздно. У входа в магазин стояла невысокого роста, скромно, но опрятно одетая пожилая женщина. Когда я входил в магазин, её там не было. По всему её виду было видно, что она хочет ко мне обратиться, но почему-то очень сильно стесняется.

Больше всего меня поразила её правая рука. Она то поднималась в характерном жесте, как просят подаяние, то резко опускалась. Я почувствовал, что женщина сильно волнуется.

Я подошел к ней и спросил, что случилось. Она очень сильно засмущалась, на её глазах появились слёзы, и она говорит мне:

- Извините, что я Вас побеспокоила, но мне очень нужно десять рублей.

Женщина совершенно не была похожа на тех профессиональных нищих, которые своими уверенными жестами и поставленным голосом собирают большие деньги в многолюдных местах. Да и булочная находилась на улице, где не так много ходит народа.

Мне стало как-то неловко перед ней. Я не мог понять, что заставило такую интеллигентную пожилую женщину просить подаяние на улице.

- Что у Вас случилось? – спросил я как можно мягче.

Женщина вытащила из внутреннего кармана пиджака маленький платочек, вытерла слезы и ответила:

- Одна я осталась. Муж умер, дети разъехались. И вот беда, слепнуть стала. Почти совсем ничего не вижу. Врачи смотрели, говорят срочно надо делать операцию, хрусталик вставлять, тогда зрение восстановится. Я пенсионерка, операцию мне сделают бесплатно, а вот на хрусталик денег не хватает. А если ослепну, как я дойду до булочной? Вы уж простите меня, что я к Вам обратилась с такой просьбой.

И женщина снова приложила платок к глазам. Я вспомнил, как недавно делали такую же операцию моей маме, и как все родные были рады, что операция закончилась успешно. Я прекрасно понимал, какой ужас испытывает человек от сознания того, что может лишиться зрения.

- А сколько Вам нужно денег, чтобы купить хрусталик? - спросил я.

- Десять тысяч рублей, - ответила она и глубоко вздохнула.

Сколько же этой женщине придётся просить милостыню, чтобы собрать нужную сумму, подумал я. Потом вытащил деньги из бумажника и подал ей. А она увидела их и стала отказываться брать.

- Что Вы, не нужно мне давать такие деньги! Это очень много. Я не возьму их! - быстро залепетала она.

- Да, берите, берите. Ничего, ещё заработаем! - я начал уговаривать её взять деньги.

Она взяла их, прижала к груди и расплакалась. И так благодарить стала… Не мог я это видеть, только сказал ей:

- Прости нас, мама, все будет хорошо…

просмотров: 12606



Комментарии пользователей