Щи да каша — пища наша (про перловую крупу)

«Хотели как лучше, получилось как всегда» – именно так врачи-диетологи прокомментировали решение министерства оборона о полном исключении перловой каши из рациона военнослужащих. Согласно распоряжению, подписанному на днях министром обороны Анатолием Сердюковым, отныне в российской армии перловая крупа находится под строжайшим запретом. А если в ходе проверок будут выявлены воинские части, продолжающие готовить блюда из перловой крупы, на них будут возложены штрафные санкции, в размере 15000 рублей.

С одной стороны, запрет перловой крупы — решение правильное и даже рациональное. Дело в том, что перловка — продукт капризный и чтобы приготовить ее действительно вкусно нужно обладать хорошими кулинарными способностями. Повара воинских частей, конечно же, профессионалы своего дело, но «заморачиваться» в отношении перловки обычно не хотят. Приготовленная на воде народная крупа хоть и сытная, но невкусная, поэтому большинство солдат от нее отказываются и при любой возможности заявляют о своей антипатии к перловке и блюдам из нее. В результате чуть ли не половина солдатского довольствия выкидывается на помойку. Теперь перловка под запретом и вместо нее служащим предложат блюда из риса и гречки. Но так ли это хорошо? В отношении гречки врачи единодушны – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, а вот что касается риса – то от него больше вреда, чем пользы. Дело в том, что белый шлифованный рис относится к быстрым (вредным) углеводам и имеет высокий гликемический индекс. Это значит что порция риса, которую солдат съел за обедом, усвоится очень быстро, уровень сахара в организме военнослужащего сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, солдат почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и боец начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Получается, вместо того, чтобы после сытного обеда быть полным сил и шагать по плацу, заниматься в учебной части или совершать марш-бросок, солдат будет чувствовать себя усталым, разбитым и голодным.

Однако справедливости ради стоит сказать, что далеко не весь рис так уж бесполезен. Например, коричневый (бурый) рис не шлифуют и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой множество витаминов и микроэлементов. Неплох длиннозерный и дикий рис, он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс. Но эти сорта довольно дорогостоящие и я сильно сомневаюсь, что армейское начальство раскошелится на их закупку.

По-хорошему, прежде чем вводить очередное новшество и запрещать традиционное любому начальству будет не лишне посоветоваться с профессионалами. Спросите у любого врача, что он думает о перловой крупе. Многие наверняка удивятся, но именно перловая крупа является одной из самых полезных, а в старину она даже считалась царским блюдом. Перловка очень сытная, при этом низкокалорийная. Она богата калием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Перловая крупа великолепный источник клетчатки, которая необходима для здоровья и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием. Поэтому ее надо не убирать из рациона, а учиться вкусно готовить! Но на это, как всегда, нет ни времени, ни желания.

просмотров: 7018



Комментарии пользователей

  • митрич
    0

    Я тоже в жизни не ел вкусную перловку.:)) Я читал, что согласно новым медицинским веяниям, только те продукты хорошо усваиваются, что употре6ляются в пищу с удовольствием. Поэтому от номинально полезного, но невкусного продукта, практически никакой пользы.

    29 ноября 2011 в 00:02 Ответить
  • иван петров
    0

    О том, что еда, которую ешь с аппетитом, полезна для организма говорил еще академик Павлов. Питание просто должно быть разнообразным (в армии по возможности). Я, в советское конечно время, на красную и черную икру годами смотреть не мог.

    29 ноября 2011 в 10:47 Ответить
  • Наивная
    0

    Очень вкусная перловка получается на грибном бульоне. Лучше, если бульон из лесных грибов.

    29 ноября 2011 в 10:55 Ответить
  • митрич
    0

    А я грибы люблю только в маринованном и солёном виде. Ещё Солоухин говорил, что лучше солёных рыжиков закуски под водку нет.:))

    29 ноября 2011 в 13:48 Ответить
  • Татьяна К
    0

    Вот и Козьма Прутков говорил: "Как можно рассуждать о сущности вещей, не зная языка ирокезского?" Митрич, сьешь "правильной" перловой каши - тогда и делись наблюдениями в этой области.

    29 ноября 2011 в 15:14 Ответить
  • Владимир
    0

    Попробуйте пропустить свареную перловую крупу через блендер до состояния сметаны. Совершенно отличное блюдо.

    29 ноября 2011 в 15:32 Ответить
  • Тайны перловки
    0

    Наконец раскрыты Тайна,доступная вам

    29 ноября 2011 в 16:05 Ответить
  • Пьерро
    0

    Это точно!!! Я случайно это открыл. Раньше грибной суп с картошкой и прочим варил. Как все. Но однажды на даче осенью набрал грибов. И захотел сразу на даче суп сварить. Луковица нашлась. Даже две. А картошки не было. Зато перловка имелась. Ну я и сварил с перловкой. О!! Какое объеденьице было! Перловка лучше всего в таком супе. Ничем не заменишь. С той поры только с перловкой. Она в супе становится мягкой, чуть упругой. И удивительно вкусной. Уникальный вкус без всяких шуток.

    29 ноября 2011 в 16:59 Ответить
  • митрич
    0

    Если Вы приготовите вкусную перловую кашу, то я с большим удовольствием приеду к Вам в гости.:)) P.S. Я же не говорил, что каша из перловки плохая. Я просто вкусной не пробовал.(:-

    29 ноября 2011 в 17:27 Ответить
  • Кошка
    0

    Чтобы перловка получилась вкусная, ее надо замачивать как фасоль с вечера и потом долго варить на слабом огне. А еще лучше в духовке в толстостенной кастрюле или в мультиварке. Можно варить сладкую на молоке и тогда она получается по цвету и виду как карамельный крем ( в петровские времена такая перловка являлась десертом).

    29 ноября 2011 в 19:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация