Сказ об удивительном Скопине

Сказ об удивительном Скопине

Когда люди слышат название «Скопин», они сразу же связывают его с керамикой. И оказываются правы.

Проезжая по трассе Каспий через Рязанскую область, мы видим вдоль дороги рынки с огромным количеством малых форм и глиняных изделий, многие из которых продавцы безапелляционно называют изделиями «скопинской керамики». Едешь на Москву - город слева, из Москвы - город справа. Зачем мне сворачивать с дороги и ехать в Скопин? Время терять?!

Если бы я знал, какое удовольствие получу от общения здесь, атмосферы спокойствия и радушия, знакомства с новыми людьми, которые отнесутся ко мне со всем вниманием….

Указатель «На Скопин» я пропустил, мне кажется, раз сто. Наверное, я так бы и не понял, куда мне нужно ехать, если бы не мои студенты из Белгородского университета имени Шухова. Они начали искать в сети те места, которые стоит посетить в Рязанской области. Оказалось, я был просто обязан увидеть молодежный театр «Предел» из Скопина.

Друзья! Я был потрясен. Не только как зритель, но и непосредственный участник постановки. Но обо всем по порядку. Этот населенный пункт был крайне важной точкой по дороге в столицу. Поэтому, если соберетесь в Москву, сделайте остановку в Скопине, не пожалеете. На то, чтобы обойти райцентр и его окрестности, трех дней будет достаточно. Наиболее интересна «Скопинская керамика», где продаются глиняные формы для ландшафта по весьма доступным ценам. Кстати, туда можно приезжать всей семьей: за 5 500 рублей вам проведут экскурсию по производству плюс мастер-класс.

Весьма любопытен для посещения также краеведческий музей - маленький, но очень атмосферный. Путешествие по музею начинается со Стрельца, который расскажет о засечной черте и своем быте, «передав» слово Жене гончара, та Купчихе и т.д. В последнем зале Шахтер расскажет об особенностях жизни в этих краях и очень упрямых жителях. Только после музея можно отправляться в театр «Предел» на любую из постановок. Я бы посоветовал посмотреть «Красный угол» - историю о женских судьбах. Для вас будет понятно происхождение местных терриконов, руин ТЭЦ и действующих промышленных производств.

В Скопинском центре керамики проводят занятия на настоящих гончарных кругах и ведут лекции о видах керамических промыслов. Кстати, если вы доберетесь до обители, которая появилась по распоряжению Дмитрия Донского после Куликовской битвы, то поймете, насколько она имела значение для Древней Руси.

На мой взгляд, такая программа просто идеальна для трех дней пребывания в Скопине. Да, быть может, народные театры, монастырский быт, краеведческий музей и множество старинных историй понравятся далеко не всем. Но не узнаешь, пока не попробуешь. Так что проверьте, насколько я был прав. Не заинтересоваться историей открытия в 1900 году первого в Российской империи частного музея «Русского оружия» просто невозможно.

О, поесть рекомендую в местной «Пиццерии» - хорошая столовая с вкусной и недорогой едой. Но будьте осторожны: порции просто огромные.

Остановиться на время своего путешествия можно в мини-гостинице «Базилик» - компании до десяти человек там будет комфортно.

P.S. На сувениры и нужные покупки деньги отложите сразу, тысяч эдак пять - шесть.

просмотров: 7758



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход