Конструктивистский Воронеж

Олег Колесников
блогер

Эту историю я пишу по просьбе знакомой, которая в социальной сети прокричала SOS: в наш город приедет ее подруга с дитем и собакой.

Что показать? Где погулять?

Лично я только прибывшим в Воронеж рекомендую первым делом идти в музей Крамского. Не ради прогулки. Этот визит станет хорошей проверкой вкуса, изобразительных предпочтений, представлений и кругозора. После погружения в атмосферу прекрасного захочется узнать, почему музей спрятался за могучими стенами дирекции железных дорог, что за сквер находится напротив, откуда в нем и самом городе появился Петр Алексеевич.

Ответы на некоторые вопросы можно получить на этом же перекрестке. Но расскажу все-таки о другом.

Есть в моем городе важная пешеходная магистраль — улица Карла Маркса. И предлагаю я прогуляться по ней от музея Есенина к площади Никитинской, до того места, где мощный проспект Революции (в просторечии прозван Бродом), растекается тремя улицами. В этом месте сосредоточены два известных воронежских здания, построенные в 1932 году. Подчеркнуто конструктивистские сооружения.

Архитектурный стиль отличает плоская кровля и ленточное остекление. Слева – здание Госбанка, которое максимально сохранило признаки изначальной архитектуры, а справа – знаменитый воронежский «Утюжок» — большой административный и торговый комплекс, название которого получилось от прозвища участка земли в форме треугольника.

Мы с вами сюда отправимся после экскурсии в музей Есенина. Вход, кстати, бесплатный. Музей небольшой, но экспозиция настраивает на пешую прогулку к сердцу города. Совсем недавно Воронеж назвали грязным. Не верьте. Тогда, после зимы, мой город не успел умыться, его запылили захватившие дороги малолитражки и строительные грузовики. В нем еще не выстрелили первой свежестью каштаны, вся зелень на листе и ждет устойчивого тепла.

Берегитесь, впечатлительные! Я знаю, что говорю. Мое сердце давно принадлежит рожденной тут женщине. Мы с вами идем! Нет, вы идете и пытаетесь отвязаться от сладко-ванильного аромата знаменитой воронежской кондитерской фабрики.

Она справа от вас. Каждый «центровой» будет рассказывать вам, как он летом веточкой воровал зефиры с поточной ленты. Это правда, как и то, что мы любим, дарить воронежские конфеты своим гостям, коллегам и друзьям. Выбор сладостей большой, но по старинке берем с собой конфеты «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Вечерний Воронеж».

Внимательно по пешеходному переходу переходим улицу Кольцовскую. Наши водители вежливы и внимательны. Когда повернете голову сперва налево, потом направо, оцените перспективу этой транспортной артерии и уют осевого бульвара.

Продолжаем прогулку.

Следующий — конструктивистский жилой дом «Гармошка». Он располагается слева. Автор проекта — знаменитый воронежец Троицкий. Постройка 1929 года. Название дом получил за пять зигзагов в силуэте. В этом строении расположены два самых известных воронежский объекта: ресторан русской кухни «Гармошка» и воронежская «алюминиевая» рыбка, а точнее рыбища. Ресторан вкусный и раскрученный, рыбка молодая, но с хорошей легендой и претензией на вечную свежесть. Рыба — авторское решение входной группы магазина фермерских продуктов. По легенде, Ивана III приказал окольцевать множество рыб. Так вот одну из них выловили в реке Воронеж для стола Петра Первого. Сейчас этот образ возвращается в город на вечную стоянку. Каково!

Если стать спиной к ресторану русской кухни и самой «Гармошке», то перед нами справа налево откроется вид на современное видение гастрономического удовольствия.

Правее — платная парковка, на ней самая интересная едальня «Пипл хавает», далее — дорогущая кофейня. Следом — клуб восточной кухни «Чайхана». Хватит, вы еще не успели проголодаться.

Справа на нашем пути попадается Лютеранская церковь. Этот нюанс в стране и городе появился в Петровское время, при нем протестантские общины организовывались вместе со строительством российского флота.

Перед нами еще одна транспортная магистраль, улица Никитинская, движение одностороннее с недавнего времени. Переходим дорогу неспешно, напоминаю друзья, воронежские водители вежливы, но решительны.

Как будто бы вокруг ничего интересного и, тем не менее, справа от нас «букинистический сквер». Именно в нем в 2012 году был «посажен» виртуальный памятник Самуилу Маршаку. Чуть дальше идет музей поэта Никитина, того самого, чье имя носит улица. Интересный музей, небольшой и неутомительный. Справа находится известная Кулинарная лавка Варвары. В ней большие окна и огромный выбор различной снеди. Сидишь у окна и, растягивая удовольствие, пьешь кофе с вкуснейшим пирогом, никуда не торопишься.

Поперек улицы спиной к нам памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому. На нашем пути — это второй объект, возникший благодаря воронежскому меценату Бубнову. Первым был музей Есенина. Мое мнение – Высоцкий уместен везде. И лично я не возражаю ни против него, ни против экспериментов с бронзовым образом. Далее перед нами еще одна дорога поперек и финишная прямая. Мы дошли до воронежского розария. Красота этого места проявится летом. Сейчас - посмотрите вперед и почувствуйте перспективу, встряхнитесь после сжатия панорамы высотными зданиями. Самыми интересными объектами по дороге будут: «Воронежский Камерный театр», напротив него памятник Самуилу Маршаку, уже настоящий бронзовый памятник нашему знаменитому земляку. За памятником — дом Маршака. Там же, за памятником найдется кофейня. Уютное место, с широкими окнами. Взрослый человек тут может отдохнуть и спокойно посмотреть за своим ребенком, который хоть и устал от прогулки, все равно будет бегать, и играть со сверстниками на детской площадке, которой окружили детского писателя.

В Камерном театре найдется все, но кроме этого в нем можно заказать экскурсию по театру, посмотреть выставку, почитать книгу, взбодриться кофе или хорошим коньяком.

Из Театра каждое 3 ноября вырывается МАРШАКЦИЯ и отправляется признаваться в любви Маршаку. Это самая короткая и веселая демонстрация уважения к творчеству писателя в современном мире.

Собственно все, мы пришли на площадь Никитинскую, в былое время площадь Солнечную. Справа он нас открыта веранда первого воронежского коммерческого ресторана «Старый город», слева - столетний кинотеатр «Пролетарий», а «Брод» манит нас налево. У « Воронежского Бродвея» есть принцип разделения потоков: сторона, близкая к кинотеатру, — «холостая», противоположная – «женатая». Эта информация к сведению!

P.S.

На противоположной стороне площади находится Воронежский Академический театр драмы. С 2017 года по театру проводят экскурсии, часто их проводит сам главный режиссер. На официальном сайте театра есть даже виртуальная экскурсия, там же найдется масса полезной информации, в том числе об экскурсионной программе и очень интересном проекте «Прошлое по субботам».

Где можно поесть:

Гармошка – шикарные расстегаи.

Кофе рекомендую выпить в Perfetto.

В «Старом городе» прекрасные блинчики по-венски.

На параллельной улице, на Средне-Московской, в пабе «Beer Story» прописались настоящие ламбики. Рекомендую вишневый. Этим напитком будет очень правильно закрепить впечатление от прогулки и немножко перекусить. Еще быстро и вкусно можно поесть в гастро баре Just на Пушкинской улице.

Где жить: Лучшее место для пары «Бронзовый кабан», место на любой вкус – отель «Дегас», эконом-класс - это гостиница «Строитель», если вы с машиной и желаете тишины выбирайте мини-отель «На верандах».

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру