Тотальное наслаждение

Тотальное наслаждение

Пятница

Ну что? Завтра Тотальный диктант. Я проверю работы в нашей школе №49, где тренировался на курсах Информационный штаб, а сами наши ребята напишут текст в АГТУ. Диктатором избран Саша Алымов. Сегодня Люда Умерова привезла в нашу школу ручки и бланки, и уже в другое сегодня, завтрашнее (на часах-то полночь) Валентина Васильевна Саблина продиктует текст. Сделает она это в седьмой раз (мы проводим диктант с 2012), раньше мы диктовали в АГТУ, Ростелекоме и затем переместились к себе в школу. В шестой раз (с 2013) в этом году провели в школе курсы, о которых подробно писала после посещения Надя Паршина. Сам я буду проверять работы и участвовать в вебинаре по обсуждению сложных случаев, выявляемых после диктанта на основе проверенных бланков. Но всему своё время.

В прошлые годы на всех диктантах и курсах, я, конечно, был своими ногами. Был организатором в городе, куратором нашей площадки и даже в прошлом году умудрился сам написать. Это всегда погружение в текст (и когда ты его не пишешь, а просто слушаешь, ощущения особые). Самая трудная задача у диктатора — прочитать выразительно. Интонация должна передавать смысл, замысел автора: паузы, ударения, тон, темп чтения — всё имеет значение для ощущения удовольствия от чтения. Наслаждение от процесса здесь, как это всегда и бывает, важнее результата. Когда ты погружаешься то в Древнюю Грецию с Олимпийскими играми глазами Юзефовича, то в пожар Екатерининского сада на Невском (где это?) в описании Водолазкина, то в поезд «Чусовая — Тагил» из детства Иванова (того, кто написал «Географа»), тебе уже не до запятых. Вот и Гузель Яхина в интервью говорит, что писатель о знаках просто не задумывается. Так же и любой пишущий: если тебя захватил сюжет, свой или чужой, то содержание ставит форму на второе место. Завтра будет этот особый день в году.

Воскресенье

Вчера обсуждение сложных мест завершилось после 11 вечера (а в Новосибирске так и вовсе глубокой ночью). Сегодня примерно в 14:30 я закончил перепроверку работ и составил таблицу результатов, у нас вышло три пятёрки из 18 работ на площадке. Именно непредсказуемость того, как участники могут воспринять синтаксическую структуру на слух и оформить на письме, и делает проверку проверкой — не рутинной, а творческой и неповторимой частью акции. Пишущие словно слышат текст острее, чем филологи, вкладывая то, о чём сложно подумать заранее.

Носители без знания правил более находчивы на множество интерпретаций. Тотальный диктант иногда ругают за лояльность: вы просто разрешаете всё подряд, а незнайки случайно попадают в разрешённые варианты. Но каждое решение Экспертного совета принимается голосованием филологов из разных регионов, многие варианты разрешаются (и запрещаются тоже) в горячих спорах, как мы говорим, они выстраданы. А незнайки в них всё равно не попадают: из 18 работ в двух более 20 ошибок, и это русскоговорящие люди. По остальным пока не узнавал. При «разрешении» учитывается статистика работ, написанных онлайн, потому что частотность написания — один из сигналов колебания нормы, различие в формулировках разных правил авторитетных справочников и внутренняя неоднозначность правил.

Хотел бы раскрыть три таких решения из вчерашнего обсуждения. Например, по итогам обсуждений

1) допускается выделение запятыми слов в кружеве стрельчатых окон;

2) добавлены варианты пунктуации отрывки, из «Фауста» к примеру, и отрывки (из «Фауста», к примеру);

3) в предложении 13 допускается отсутствие тире перед словом спокойная.

Всё это выявлено за счёт проверки и подтверждено правилами. Но сразу всего не заметишь. Между тем последнее решено далось тяжело, вместе со мной его поддерживал, по-моему, только Игорь Ефимович Ким. Тем приятнее, что оно принесло нашей площадке целую одну пятёрку! Хотя в филологических дебатах «для пятёрки» не звучит как аргумент, тут нужно апеллировать к правилам и знаниям о синтаксической и фонетической структуре предложения. В этом мы и соревновались.

Сейчас

В эту пятницу филологи встретятся с нашими самыми активными участниками — теми, кто придёт увидеть оценку, получить персональный комментарий к своей работе с объяснением любого места в тексте. Мы примем всех желающих в нашей школе. И это первая наша задача после перехода в режим «от апреля до апреля» — объяснить каждому любую черту красной пасты на его бланке, изменения после перепроверки и конечную оценку. Это будет традиционная встреча, мы всегда общаемся с участниками, возвращаем желающим бланки, спорим (даже по прошлогодним случаям!) и отражаем изменения оценок на сайте (когда такое бывает). Будут общие материалы с презентацией от «глобальных» экспертов, но мы готовим и свои, городские, с отражением сложных случаев на нашей площадке. Сейчас мы начнём готовиться к главной, но не столь громкой пятнице года после минувшей субботы, которая была у всех на устах.

А ещё мы начнём (чего уж там, уже начали) анализировать кодовые слова. Ими наши участники всякий раз демонстрируют размах фантазии. Индира Захаряева уже взялась найти всё самое частотное и необычное из запасов этого года и прошлых лет. Это мы делаем, конечно, не каждый год, но сам просмотр бланков при проверке и составлении таблиц рутинным уже тоже не получается, здесь то смех, то слёзы. В этом году пишущие выбрали своими паролями, например, слова дизга (что это?), зенит, апофеоз, кошка, белка, феном, барс, белка-стрелка, и это такой случайно показательный срез. Часто много названий животных, абстрактных или неясных совершенно слов. Псевдонимов меньше, чем обычных имён, и они менее интересны. На нашей площадке люди сидели семьями (и это стало регулярным для нас явлением), об этом говорят и фамилии на подписанных бланках: Регуши, Иноземцевы, Ипполитовы. Приятно, что диктант стал событием для семейного досуга.

P.S. Закончить мне хотелось бы тем, что в седьмой раз в этом году к нам пришла Эльвира Малышева, посещающая нас с первого раза. Она прошла путь от двойки до пятёрки. Вот и ради таких моментов всё происходит несмотря на общий абсурд эпохи вокруг нас.

просмотров: 416



Комментарии пользователей


Самое интересное в блоге