В День защиты детей: предотвратим выпадения детей из окон

По статистике, из-за падения с высоты в России ежегодно погибают около 600 детей, а число травмированных от падения с высоты детей за последние годы увеличилось более чем на треть. Буквально накануне Дня защиты детей в Москве случилась очередная трагедия, шестилетний мальчик выпал из окна пятого этажа, к сожалению его жизнь не удалось спасти.

С приходом весенне-летнего периода подобные несчастные случаи учащаются, и каждый раз с огромной болью в сердце воспринимаются нами. Неужели мы не можем ничего с этим сделать?

Считаю, что остановить этот ужас в наших силах. Городская власть должна взять на себя обязанность по информированию родителей о масштабах проблемы. Мы прекрасно понимаем, что за осень и зиму, которые проводим при закрытых ставнях, внимание к безопасности ребенка перед постоянно открытыми окнами может притупиться. Поэтому общественные мероприятия перед весенним периодом, направленные на усиление бдительности взрослых по отношению к детям, безусловно, являются необходимой частью работы со стороны исполнительной власти Москвы.

Другой составляющей безопасности детей «перед раскрытыми окнами» должна стать законодательная работа на федеральном уровне. И здесь, я уверен, огромную помощь может оказать Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Его ведомство может инициировать сбор данных по всей стране о несчастных случаях, выявить общую картину трагедий с летальным исходом, а также «счастливых» случаев спасения детей. Возможно окажется, что во многих случаях спасению способствует густорастущие кустарники вокруг дома, и распространение такой практики на всю страну позволит сохранять жизни. Не стоит забывать, что все гениальное - просто. Нам нужны эти данные.

Изучая сообщения о случившихся трагедиях, для себя я отметил, что зачастую несчастье происходит, когда дети без внимания родителей опираются на установленные на окнах москитные сетки.

К качеству таких сеток, я считаю, необходимо установить законодательные требования по безопасности. Если это условие будет апробировано, то следующим шагом должен стать вопрос обязательной установки «безопасных сеток» на окна квартир, где проживают несовершеннолетние. Вдумайтесь только, многие родители устанавливают замки на дверцы шкафов, чтобы ребенок не мог прищемить себе пальцы, а на окнах стоят сетки, которые не могут выдержать давления в несколько килограммов.

Свои предложения направляю Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахову и руководителю Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы И.В. Шубину. 

просмотров: 1667



Комментарии пользователей

  • по статистике
    0

    выборы у нас проходят без нарушений. А что там по факту господин-товарищ член ЦИК?

    3 июня 2015 в 18:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация