В России сбилась фокусировка

Сегодня сайты многих СМИ "украсили" снимки черного квадрата.

Из-за ареста фотокорреспондента Дениса Синякова.

Мы возмущены и сильно озадачены. Никогда не было такого, чтобы журналиста судили за то, что делают герои его репортажей.

Человек с камерой может оказаться где угодно. И если он в центре конфликта, то прекрасно понимает, что может попасть "под горячую руку" в любой момент и с любим результатом (плоть до летального исхода, например, во время вооруженного конфликта). Так получилось, фотокорры и операторы уязвимы - нам нельзя на все посмотреть со стороны. Не влезешь в гущу событий, ничего не снимешь. Но понимание вот этого "под горячую руку" никогда не предполагало наказания за работу.

Человеку важно, чтобы его услышали. Человек любопытен, ему хочется из первых рук знать, как все было на самом деле. Фоторепортаж и есть информация из первых рук. Человек с камерой приходит не участвовать, а рассказать о происходящем. Именно из-за способности "не участвовать в процессе" журналистов всегда принимали по разные стороны баррикад.

И журналисты приходят и снимают. Снимают террористов, наркобаронов, сутенеров, даже если жизненная позиция героев совершенно им чужда. Снимают для того, чтобы общество не спалО. И никому никогда не приходило в голову посадить журналиста, снявшего историю о наркоторговцах по статье о наркоторговле.

Дениса Синякова арестовали во время съемки мирной акции протеста. И завели уголовное дело. То есть не впопыхах "загребли" как это бывает на митингах (когда уже в автозаках служители закона предпочитают избавится от журналистов, набитых вперемешку с недовольными гражданами), а обдуманно и персонально за выполнение его работы.

Конечно, начался шум. Теперь в Мурманске думают, как лучше поступить. И надеюсь, одумаются. Но настораживает другое. Их уверенность, в том, что они все делают правильно. И реакция общества. Интернет пестрит одобрительными высказываниями: "полез на стратегический объект, знал на что шел, хотел славы, деньжат, вот теперь пусть посидит одумается". Вот это уже окончательно сбивает с толку. Человек с камерой, пришедший показать правду, становится главным врагом людей для которых эта правда и предназначена. Почему? Почему мы не думаем о том, что там на этой платформе так не понравилось Гринпису, а обсуждаем "нечего было лезть с камерой"?!

Может потому что в нашей жизни как-то потихоньку появился почти повсеместный запрет на фото и видеосъемку. Человек с фотокамерой становится врагом общества. Отовсюду несется настороженное шипение: А для чего это он снимает? А как он потом использует фото? А вдруг он террорист и ищет где заложить бомбу? Или может хочет украсить вашим портретом статью про насильника и убийцу? Не к добру вышел этот человек с камерой из дома... И люди верят, радуются заслуженному наказанию, приходят домой и с удовольствием смотрят то, что для них снято "с позволения". Цензура может быть разной.

Сначала я хотела показать несколько фотографий сделанных Денисом в разное время. Но потом передумала. Во-первых, не вовремя сейчас пытаться спрашивать у него разрешения на их использование. А во-вторых, если его не выпустят, он не будет больше работать и его снимков читатели газет и журналов все равно не увидят. Это потеря для читателей? Наверное, не очень ощутимая. Но сколько еще фотокорров так же не смогут доставить свою работу в редакцию? А сколько редакторов решит не печатать снимки потенциальных преступников? Как будет развиваться ситуация? Ведь однажды у вас в почтовом ящике могут снова оказаться газеты проиллюстрированные только портретами лидеров и розовощеких доярок.

просмотров: 10275



  • Другие записи в блоге
все

Комментарии пользователей

  • Ангел
    -5

    Не надо писать чушь. По-Вашему получается, что журналист может участвовать в любом противоправном мероприятии, лишь бы он при этом иногда затвором фотоаппарата щелкал или на диктофон мысли записывал. А то мы так банду журналистов соберем и пойдем банки грабить... Удостоверение журналиста не является индульгенцией для нарушителей закона.

    27 сентября 2013 в 19:30 Ответить
  • комментарий
    -3

    Вы сознательно путает читателей, фотограф и был главным в этой акции, ради его снимков всё и затевалось, он должен был снять вывешенный на платформе баннер, без присутствия фотографа баннер не был бы вывешен и люди не полезли бы на платформу, вся эта акция затевалась для фотографий которые должен был сделать этот фотограф. Теперь многие террористические акты затеваются только ради фиксации их средствами фото и видеотехники. Теракты не совершаются просто так, они делаются специально на камеру и расчитаны на картинку которую сделают журналисты, так что журналисты являются полноправными участниками террактов.

    27 сентября 2013 в 20:26 Ответить
  • Пётр
    11

    По логике автора комментария от 27 сентября 2013 в 20:26 публика, которая увидит фотографии, сделанные во время этого действия (помещения баннера, террорестического акта), является настолько же причастной к произошедшему. Ведь означеная фиксация «средствами фото и видеотехники» затевалась именно ради того, чтобы результат был увиден публикой. Следовательно, каждого, просмотревшего новость о террорестическом акте по телевизору, можно считать пособником террористов.

    27 сентября 2013 в 23:34 Ответить
  • =====
    -11

    Публика является жертвой террористов, террористы используют журналистов как инструмент нанесения удара по смотрящей и читающей публике, журналисты это орудие убийства в руках террористов, а острие этого оружия нацелено на читателя и телезрителя. Хватит журналистам изображать из себя сторонних летописцев эпохи, они пособники, ради их фотоаппаратов и фотоснимков гибнут люди.

    27 сентября 2013 в 23:52 Ответить
  • 03
    3

    Истина, как критерий разумности - где-то ПОСРЕДИНЕ.Заявления выше =журналист это орудие убийства в руках террористов= не выдерживают критики.Речь идёт, кстати, о фотожурналистах.В таком случае потрясающая фотохроника спецкоров Великой Отечественной, вооружённых"Лейками"- тоже некое суперорудие в чьих-то руках.И вообще они НЕ должны были, по вашему выходит, лезть в гущу событий? Они просто выполняли свой долг.И спасибо им за увековеченное. Но и сторонними летописцами они , фотожурналисты тоже не могут быть, иначе НЕ получится живого трогающего снимка.Эко у нас народ диковатый - или чёрное, или белое...

    28 сентября 2013 в 00:11 Ответить
  • ____
    -1

    Все теракты совершаются лишь только ради освещения в СМИ, теракт совершается в людном месте для эффектной телевизионной картинки, для красочного освещения теракта в глянцевых журналах и интернет изданиях, без журналистского освещения теракт бессмысленен, никто не делает громких терактов в безлюдной пустыне или глухом лесу, и сравнивая теракт с Великой Отечественной войной вы пишете заведомую чушь.

    28 сентября 2013 в 00:43 Ответить
  • Олег
    0

    Непонимание того факта, что сегодня журналистика (в особенности фотожурнлистика) стала инструментом, которым пользуются террористы и экстремисты, и позволяет происходить подобному. И не надо сюда привлекать ВОВ - тогда военные фотокоры защищали СВОЮ страну от ВРАГА, путем кино-фотосъёмки. Они не были и не могли быть беспристрастными фиксаторами событий. А сегодняшние СМИ с кем воюют? Да ни с кем. В охотку занимаются тем, что публикуют то, что им фактически дают те или иные активисты, экстремисты и т.д.

    28 сентября 2013 в 00:45 Ответить
  • 03
    0

    По вашему получается, что перед тем, как совершить теракт, эти негодяи заведомо вербуют фотожурналистов и те, зная , что будет теракт - в охотку его снимают, сам процесс теракта?И радуются такой удаче.Абсурд.Но если и снимают непосредственный процесс, то не профессиональные фотожурналисты каких-то издательств и прессы.Те же террористы- террористов, их же сообщники, благо у каждого практически есть в руках всякие мобильники и смартфоны,камеры и т.д.А если профессиональные журналисты снимают ПОСЛЕДСТВИЯ теракта, то по вашему - они НЕ должны этого делать, что ли?Пусть народ лучше не знает, что где-то произошёл этот самый теракт?Якобы это лучше, а то журналисты -профессионалы их,террористов, типа, рекламируют...Да они, думается, и без фотожурналистов этим бы занимались.Вы как-то ставите "телегу впереди коня",как- то не там акценты...

    28 сентября 2013 в 01:03 Ответить
  • Igor
    3

    Сначала надо разобраться, что он там действительно делал, а потом уже печатать Плач Ярославны. Сколько журналистов именно участвует во всяких нелегальных акциях, прикрываясь своим удостоверением, неизвестно, но это явление есть. Тут как с депутатами "я неприкосновенен, что бы я ни делал, меня трогать нельзя". А вот и не так. Если человек нарушил закон (пусть даже из желания донести до людей какую-то информацию), изволь отвечать. Иначе и Юрия Деточкина сажать не надо было - он же из лучших побуждений. Сначала надо разобраться, потом уже причитать.

    28 сентября 2013 в 08:30 Ответить
  • Quetzal
    -1

    В России у СМИ слишком много власти. Власти ежедневно промывать людям мозги. Причем идет война между либеральными (прозападными) СМИ и проправительственными. Это война двух противоположных идеологий, а вовсе не "правды" с "неправдой". Задержанный фотограф - рядовой боец этой войны. Боец, откровенно говоря, иностранной армии. Хотел славы? Он ее получил. И если его посадят за пиратство и терроризм, возможно другие журналисты и фотографы в следующий раз подумают, прежде чем принимать участие в "креативных" акциях, направленных на подрыв российской государственности.

    28 сентября 2013 в 12:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация