В России сбилась фокусировка

Блог Наталии Губернаторовой
фотокорреспондент "МК"

Сегодня сайты многих СМИ "украсили" снимки черного квадрата.

Из-за ареста фотокорреспондента Дениса Синякова.

Мы возмущены и сильно озадачены. Никогда не было такого, чтобы журналиста судили за то, что делают герои его репортажей.

Человек с камерой может оказаться где угодно. И если он в центре конфликта, то прекрасно понимает, что может попасть "под горячую руку" в любой момент и с любим результатом (плоть до летального исхода, например, во время вооруженного конфликта). Так получилось, фотокорры и операторы уязвимы - нам нельзя на все посмотреть со стороны. Не влезешь в гущу событий, ничего не снимешь. Но понимание вот этого "под горячую руку" никогда не предполагало наказания за работу.

Человеку важно, чтобы его услышали. Человек любопытен, ему хочется из первых рук знать, как все было на самом деле. Фоторепортаж и есть информация из первых рук. Человек с камерой приходит не участвовать, а рассказать о происходящем. Именно из-за способности "не участвовать в процессе" журналистов всегда принимали по разные стороны баррикад.

И журналисты приходят и снимают. Снимают террористов, наркобаронов, сутенеров, даже если жизненная позиция героев совершенно им чужда. Снимают для того, чтобы общество не спалО. И никому никогда не приходило в голову посадить журналиста, снявшего историю о наркоторговцах по статье о наркоторговле.

Дениса Синякова арестовали во время съемки мирной акции протеста. И завели уголовное дело. То есть не впопыхах "загребли" как это бывает на митингах (когда уже в автозаках служители закона предпочитают избавится от журналистов, набитых вперемешку с недовольными гражданами), а обдуманно и персонально за выполнение его работы.

Конечно, начался шум. Теперь в Мурманске думают, как лучше поступить. И надеюсь, одумаются. Но настораживает другое. Их уверенность, в том, что они все делают правильно. И реакция общества. Интернет пестрит одобрительными высказываниями: "полез на стратегический объект, знал на что шел, хотел славы, деньжат, вот теперь пусть посидит одумается". Вот это уже окончательно сбивает с толку. Человек с камерой, пришедший показать правду, становится главным врагом людей для которых эта правда и предназначена. Почему? Почему мы не думаем о том, что там на этой платформе так не понравилось Гринпису, а обсуждаем "нечего было лезть с камерой"?!

Может потому что в нашей жизни как-то потихоньку появился почти повсеместный запрет на фото и видеосъемку. Человек с фотокамерой становится врагом общества. Отовсюду несется настороженное шипение: А для чего это он снимает? А как он потом использует фото? А вдруг он террорист и ищет где заложить бомбу? Или может хочет украсить вашим портретом статью про насильника и убийцу? Не к добру вышел этот человек с камерой из дома... И люди верят, радуются заслуженному наказанию, приходят домой и с удовольствием смотрят то, что для них снято "с позволения". Цензура может быть разной.

Сначала я хотела показать несколько фотографий сделанных Денисом в разное время. Но потом передумала. Во-первых, не вовремя сейчас пытаться спрашивать у него разрешения на их использование. А во-вторых, если его не выпустят, он не будет больше работать и его снимков читатели газет и журналов все равно не увидят. Это потеря для читателей? Наверное, не очень ощутимая. Но сколько еще фотокорров так же не смогут доставить свою работу в редакцию? А сколько редакторов решит не печатать снимки потенциальных преступников? Как будет развиваться ситуация? Ведь однажды у вас в почтовом ящике могут снова оказаться газеты проиллюстрированные только портретами лидеров и розовощеких доярок.

Другие записи в блоге