Высшее учебное заведение с низким качеством образования

Куда пойти учиться? Наверное, рано или поздно задумается каждый гражданин нашей столицы, достигнув определенного возраста. Правда, этот самый гражданин или гражданка, решившие пойти учиться в частный Вуз еще пока и не догадываются о том, что политикой  научить «чему-нибудь»,  пользуются большинство частных  высших учебных заведений.  Минобрнауки составило список самых неэффективных. В списке  41 учебное заведение, при этом в добровольном мониторинге принимало участие всего 70. Куда подевались остальные  – остается загадкой. Учитывая и тот факт, что изначально на участие в таком мониторинге  согласились принять участие 300 вузов, но потом их количество вдруг неожиданным образом сократилось. Хочется напомнить, что именно в Москве находится наибольшее количество частных высших учебных заведений.  Может быть,  они были напуганы экспериментом, а может, там вообще преподают какие-то «особые» занятия, эдакий Хогвартс по русски? Однако,  по мнению Владимира Зернова,  председателя Ассоциации негосударственных вузов России,  ситуация обстоит совсем иначе: «Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства». Тогда сразу навязывается вопрос: может,  оценивали не по справедливости? Оказывается все просто. Оценивались по пяти основным критериям — учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала и инфраструктура учебных заведений.  Не буду томить итогами, которые возмутят даже самые изощренные умы.  В исследовании участвовали 19 столичных вузов, 11 из них оказались неэффективными. Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт управления и сервиса –  и это далеко не весь список.

Так в чем же проблема? В отсутствии знаний у первокурсников или объем работ не тот, а быть может проблема в уровне дохода?  Тем не менее Минобрнауки наказывать за отказ от участия в мониторинге не будет,  а вот репутация учебного заведения из-за этого может серьезно пострадать. В любом случае, прежде чем решиться с выбором образования, немаловажно, если не самое важное,  понять куда пойти учиться, чтобы действительно получить то самое образование.

просмотров: 2660



Комментарии пользователей

  • Елена
    2

    Этим летом сын подавал заявления на инженерную специальность в три Московских ВУЗа и два Барнаульских. Поступил в АГУ (Алтайский государственный университет). Не сразу, но постепенно обнаружилось много плюсов и только два минуса. Минусы - сын далеко от мамы (я скучаю, да ему дома не хватает), второй минус - учиться тяжело, высокая нагрузка, требования, ни на что кроме учебы нет времени, круги под глазами от недосыпа, бесконечные контрольные, зачеты и тд и тп. Плюсы - без проблем поселили в хорошее общежитие - с ремонтом, в центре города, рядом с ВУЗом, высокие требования формируют и высокий уровень полученных знаний, он научился учиться, старается и уже может гордиться маленькими победами, становится взрослее и увереннее. Среди студентов днем с огнем не встретишь мажоров, геев, чеченцев и пр. Ребята все простые и достаточно умные из Сибирских городов и сёл. Скоро первые экзамены, но ни один преподаватель даже не заикнулся о специальных условиях за определенное вознаграждение, а тем временем мои знакомые мамы московских студентов уже давно практически прайсы на руки получили, да дети их (ребята умные и одаренные) на нагрузку совсем не жалуются, свободного времени полно, учеба не то чтобы не напрягает - СОВСЕМ не напрягает, а ведь у них тоже первый курс инженерки. Вывод только один напрашивается - студент сибирского ВУЗа станет инженером, а московского - получит корочку о высшем образовании. Когда они закончат ВУЗы, как вы думаете, кто будет успешнее, кого охотнее возьмут на работу в той же Москве?

    13 декабря 2012 в 22:59 Ответить
  • anna
    1

    Уже давно наши политики продали всё что можна, а теперь они добрались к тому, что нельзя продавать. Они продали нашу свободу, они продали нас - позволив создать этот сервис www.tarurl.com/russia-org, где размещена информация о каждом из нас. Думаю, всем стоит посетить его, и потрудиться удалить данние о себе, и о близких своих тоже. Мне очень жаль, что всё так прискорбно в нашей стране.

    14 декабря 2012 в 03:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация