Заставить принудительно или гарант засомневался?

Блог Евгения Писемского

В 1993 году мы приняли Конституцию, и самой главной ее ценностью был и остается человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

 Однако, в действительности мы имеем совсем другое. Большинство чиновников и депутатов в какой-то момент своей работы начинают ощущать себя богами. Богами, которые знают, что нужно сделать, чтобы мы как народ мгновенно осчастливился. Они начинают проецировать свое понимание того, как правильно жить. Причем у меня всегда вопрос возникает: а с самым главным документом они вообще знакомы? Читал ли из них кто-то Конституцию?

 Наши традиции нас никак не отпускают. Мы привыкли, чтобы нами кто-то повелевал и указывал, как нам жить. Но есть «ненормальные» защитники прав человека, которые начинают верещать, если чиновники говорят о том, что нужно кого-то к чему-то принуждать. Во времена, когда мы не были разочарованы демократическими преобразованиями, когда была некая эйфория изменений в обществе, мы все уважали правозащитников, это были герои страны. Сейчас эти герои становятся белыми воронами. «Как это так - кто-то говорит нам о том, что нельзя принудительно лечить или тестировать наркоманов? Это же на их благо!. Скорее всего, это не правозащитники. Это те, кто хотят подорвать нашу страну, привнося в нашу суверенную демократию какие-то права человека». Или, как сказал Онищенко, это происки международной наркомафии.

 Вот и Медведев. В своем обращении на заседании президиума государственного совета РФ, на котором обсуждалось, как же России бороться с наркотиками, гарант Конституции сказал: «Тестирование - это этическая и юридическая проблема», – и, как я понял из речи, Конституция этому принудительному тестированию мешает. Он также говорит о том, что ситуация в России такова, что, видимо, будет нужно пойти по «этому» пути. Из контекста его выступления лично мне стало понятно: он подводит нас к тому, что надо найти выход, как обойти эту юридическую проблему, так как ситуация критическая, и тем более те, кто столкнулся с проблемами наркомании, нас поддерживают. И тут мне показалось, что говорит он как-то не уверенно и запутанно, как будто сомневается. Вот еще одна цитата, когда он говорил о возможности обязательного и добровольного тестирования школьников, Д.Медведев отметил, что его устроит любой вариант. "Главное - результат, ситуация, когда нетестирование становится неудобным", - подчеркнул он.

Как это любой вариант его устроит?

  С точки зрения права, недобровольное тестирование может явиться нарушением неотъемлемых прав личности на свободу и личную неприкосновенность (статья 22 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни, личную тайну (статья 23 Конституции РФ). При этом известно, что ограничения прав и свобод возможны, в соответствии со статьей 55 Конституции, только на основании федерального закона (но не закона субъекта Российской Федерации).

 Очень часто граждане не понимают, что означают понятия «права человека» и «демократия», подразумевая что демократия - это власть большинства. Однако на самом деле, это совершенно неправильно, так как нам известно из истории человечества, что большинство может быть очень несправедливым. Как, например, несправедливо и безразлично большинство к инвалидам в нашем обществе. Поэтому демократия - это власть большинства ограниченная меньшинством. На практике это означает, что воля большинства всегда будет ограничена. К примеру, большинство может считать, что всех людей с ВИЧ нужно изолировать, а всех наркоманов пострелять, цыган выгнать, на бомжей не обращать внимания. Благодаря правам человека такого не произойдет, и государство обязано будет заниматься этими «неудобными» гражданами.

 Я не против тестирования в школах, я не против лечения людей от алкоголизма и наркомании, но я устал жить в стране, где нас только и делают, что чему-то заставляют. Я устал от примитивных решений чиновников, и примитивны они, потому что всегда легче заставить, нежели создать такую систему, когда люди смогут сделать это сами.

 Мне понятно желание большинства решительными методами остановить употребление наркотиков. Но важно понять, что мы не стадо баранов, которое нужно всегда к чему-то принуждать. Вы готовы, чтобы завтра к вам пришли и заставили сделать тест на количество сахара в крови или холестерина? Не то чтоб Вас попросят, вас заставят. Пожалуйста, ответьте себе на этот вопрос. А еще подумайте, что может ЗАВТРА предложить общество, чтобы Вас принудительно?…Ради блага всех.

 Мы не сможем решить проблему наркомании запретом и принудительным тестированием и лечением. Цивилизация развивается, и мы просто обязаны прекратить использовать методы прошлого. Хотя, конечно, куда сложнее создать такие условия, когда дети, вместо того чтобы пробовать наркотики, шли бы заниматься спортом. Труднее сделать так, чтобы человек, понимая, что он заболел, смог обратиться в заведение, где ему действительно помогут и вылечат, а не поставят на учет и прочитают лекцию о вреде.

 После того как я написал этот пост, я подумал: а есть ли какое то медицинское обоснование необходимости принудительного тестирования? И нашел, на мой взгляд, подтверждение своих мыслей. Цитирую выводы: Обязательное тестирование неэффективно, нецелесообразно, неэтично и неэкономично. Кроме того, подобная процедура нарушает принципы медицинской этики и медицинского права, методологически некорректна и не способна достичь поставленной цели. Внедрение подобной процедуры способно лишь углубить «кризис мотивации», дистанцировать область наркологии от пациентов и привести к ухудшению наркотической ситуации в стране.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру