Показательный заплыв молодых аниматоров

Стартует XVII Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК. Мир детства»

17 сентября 2010 в 18:39, просмотров: 3775

Лучшие из мультфильмов, сделанных за последнее время молодыми российскими (и не только) режиссерами, покажут на XVII Международном фестивале анимационных фильмов «КРОК. Мир детства» с 19 по 26 сентября. Всего в конкурсе примет участие 150 короткометражек из 38 стран мира.

Показательный заплыв молодых аниматоров
М/ф "Мост" (реж. Дина Великовская, ВГИК).

«КРОК» - один из самых значительных фестивалей анимационного жанра в мире. Чтоб как-то упорядочить огромное количество ежегодно создающихся и присылаемых мультфильмов (только в этом году на селекцию было подано более 800 заявок), с некоторых пор смотр делится на студенческий и профессиональный. И если в прошлом году за Гран-при фестиваля соревновались мэтры, то «КРОК-2010» - территория сугубо молодежная.

Еще одна особенность данного мероприятия: в течение всего срока его участники не живут в банальной гостинице, а плывут на теплоходе. Только если «стариков» укачивает на волнах украинский Днепр и Черное море, то «юнцам», как правило, достаются российские просторы. В этот раз «КРОК» пройдет на борту «Виссариона Белинского» по маршруту Нижний Новгород-Самара-Саратов-Волгоград-Казань-Чебоксары-Нижний Новгород. Торжественное открытие фестиваля — 19 сентября в Нижнем, закрытие — 26-го в Казани.

М/ф "Про птицу" (реж. Ольга Кудрявцева).

 

Теоретически в студенческом «КРОКе» молодым режиссерам можно участвовать трижды, по числу категорий конкурса: студенческие фильмы, созданные в процессе обучения, дипломные работы, первый профессиональный фильм, созданный вне стен учебного заведения. Поэтому некоторые из девятнадцати российских аниматоров уже известны в своем кругу и отмечены на отечественных и зарубежных фестивалях. Кроме наших, в программе представлены аж 20 мультфильмов из Франции, 14 — из Великобритании и 15 — из Ирландии, 9 японских, по 6 — американских и бельгийских, а также кино из Венгрии, Украины, Швейцарии, Австралии, Израиля, Германии, Китая, Кубы, Финляндии и других стран. Лучших из лучших определит международное жюри, в которое вошли режиссеры-аниматоры Изабелла Плучиньска (Польша), Кине Оне (Норвегия), Теодор Ушев (Канада), Ирэн Роздобудько (Украина) и Алексей Алексеев (Россия).

М/ф "Жила-была муха" (реж. Алена Оятьева, студия "Анимос").

Кроме мультпоказов, в рамках фестиваля намечен круглый стол «Влияние современной анимации на развитие детей». А чтобы дело не ограничилось разговорами, в городах по всему маршруту следования корабля местной ребятне будут показывать новые мультфильмы и развлекать веселыми играми и клоунами.

М/ф "Дерево детства" (реж. Наталья Мирзоян, студия "Петербург").

 

В числе учредителей такого серьезно-несерьезного фестиваля — Минкульты России и Украины, а также Союзы кинематографистов этих двух стран. Каждая из сторон имеет по одному президенту «КРОКа»: режиссер Эдуард Назаров («Жил-был пес», «Путешествие муравья») - от наших, Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит») - от Украины. В роли самого главного, почетного президента, выступает Юрий Норштейн, он же «Ежик в тумане» и автор «Сказки сказок».

Московские зрители смогут увидеть мультфильмы-призеры фестиваля на «Эхе КРОКа», который традиционно проходит в Доме кино в декабре.





Партнеры