За одного старого двух новых дают

Дом актера определился с выбором директора

14 ноября 2011 в 20:14, просмотров: 3316

В Доме актера им. Яблочкиной, что на Старом Арбате теперь новый директор. Вернее, сразу два: старого Владимира Этуша сменили два молодых актера - Игорь Золотовицкий из МХТ им. Чехова и Александр Жигалкин, хорошо известный, как режиссер популярной телепрограммы "Шесть кадров".

За одного старого двух новых дают
Фото: fotki.yandex.ru

Хорошо это или плохо для Дома актера? С одной стороны оба кандидата, можно сказать, воспитанники актерского дома и Маргариты Эскиной, много лет руководившей Домом и создавшей ему определенную репутацию, как самого яркого клуба среди творческих домов. Золотовицкий и Жигалкин активно участвовали в творческой жизни Дома, не касаясь его административной части. Они творческие личности и хозяйственного опыта не имеют. Только время покажет, причем самое ближайшее, насколько быстро они освоят новое качество.

Надо сказать, что претенденты на директорское кресло были весомые. Прежде всего, называлось имя Марии Мироновой, в последнее время себя хорошо зарекомендовавшей в социальной работе с пожилыми актерами. Также обсуждалось имя Чулпан Хаматовой, но тем не менее, Правление - единственный правомочный в выборах орган Дома актера - общим голосованием утвердил пару Жигалкин-Золотовицкий.

В Доме актера существует еще должность художественного руководителя. Последние годы ее занимал актер, режиссер, и театральный педагог Владимир Иванов. Ему предложили сохранить за собой этот пост.

Владимир Иванов - единственный, кому мне удалось дозвониться в столь поздний час (два директорских телефона - вне зоны доступа). И вот, что он ответил:

- Я на заседании, к сожалению, не мог быть до конца, у меня была встреча. Мне передали, что мне предлагают остаться худруком Дома.

- И вы согласитесь, или...

- Я сказал, что приму решение только после того, как переговорю с Золотовицким и Жигалкиным.

Какая программа будет у новых директоров? И есть ли она на сегодняшний день - пока узнать не удалось. Думаю, что в ближайшее время свои позиции новые руководители Дома актера озвучат.



Партнеры