«Новая драма» осиротела

Умер Вадим Леванов

26 декабря 2011 в 14:39, просмотров: 2356

В ночь на воскресенье в Тольятти умер драматург Вадим Леванов, автор более 30 пьес и киносценариев. Его называли отцом тольяттинской школы драматургии. Он создал международный фестиваль современной драматургии и современного искусства «Майские чтения» и издавал одноименный литературный альманах, откуда вышли многие знаковые фигуры «Новой драмы».

«Новая драма» осиротела
фото: press-volga.ru

Братья Дурненковы и Юрий Клавдиев, чьи пьесы не сходят со столичных подмостков, — его ученики. Последние громкие работы самого Леванова — постановка Валерия Фокина в Александринке его пьесы «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» и участие в сценарии сериала «Школа» Валерии Гай Германики.

- Он не только писал пьесы, но умел поддерживать чужой талант. У него было это качество, редко присущее драматургам. Он учил уважать и ценить чужой талант, - сказала «МК» Елена Ковальская, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка». - Его театральная карьера была на взлете, когда стало известно о его болезни. Вадим жил в Тольятти, в Москву последний раз он приезжал в мае — на премьеру своей пьесы «Геронтофобия», которую поставила Женя Беркович, ученица Кирилла Серебренникова, на Винзаводе. Главную роль играла Оксана Мысина... Тогда же мы начали собирать средства на его обследование в Израиле и на операцию. Потом выяснилось, что операцию делать не будут, и мы все надеялись, что химиотерапия окажет свое воздействие... В сентябре у нас на фестивале мы давали его «Пьесу про коров» и связались с Вадимом по скайпу, чтобы он мог увидеть и услышать аплодисменты зрителей.

Вадим Леванов родился в Тольятти 13 февраля 1967 года. Окончил Литературный институт им. Горького. Полученная в студенческом возрасте травма позвоночника усадила его в инвалидную коляску. Вернувшись на родину, Леванов придумал «Майские чтения» (1999-2007), в 2001-2007 годах был худруком тольяттинского театрального центра "Голосова-20". Пьесы Леванова ставили в Тольятти, Москве, Петербурге, во многих других городах России, а также в Литве, Германии и Франции.





Партнеры