Наш «Конвой» едет в Берлин

А продюсер «Елены» выступает за Голливуд

31 января 2012 в 21:17, просмотров: 2739

До старта 62-го Берлинского кинофестиваля остались считанные дни. Он пройдет с 9 по 19 февраля, но сводки с него уже поступают каждый день.

Наш «Конвой» едет в Берлин
фото: Геннадий Авраменко

К примеру, стало известно, что в состав его жюри войдут две мировые знаменитости – режиссеры: француз Франсуа Озон («Восемь женщин», «Бассейн», «Ангел») и иранец Асгар Фахради («Развод Надера и Симин»). Берлинале всегда отличался тем, что делал ставки на актуальные лица нынешнего кинопроцесса, а не на замшелых звезд не у дел. Председателем жюри этого года выбран киноклассик, любимец всех серьезных фестивалей и премий - английский режиссер Майк Ли. Два «Оскара» и каннская «Золотая пальмовая ветвь» за «Тайны и ложь» и каннская, «Золотой лев» в Венеции за «Веру Дрейк», номинация на «Лучший сценарий» «Оскара» -2011 («Еще один год»), - вот лишь короткий список кинодостижений Майка Ли.

В жюри также вошли голландский режиссер и актер Антон Корбайн («Контроль», «Американец»); муза последних фильмов Ларса фон Триера - дочка знаменитых родителей (Джейн Биркин и Сержа Генсбура) английская актриса Шарлотта Генсбур («Антихрист», «Меланхолия»); голливудская знаменитость актер Джейк Джилленхолл («Послезавтра», «Горбатая гора», «Морпехи»); алжирский писатель Буалем Сансал и актриса из Германии Барбара Сукова, сыгравшая одну из главных ролей в «Европе» того же Ларса фон Триера. В общем, директор Берлинале Дитер Косслик подготовил интересный список судий – банальным их выбор точно не будет. Скорее, наоборот – можно ждать самого оригинального решения из возможных.

На открытие фестиваля выбрана историческая костюмная драма «Прощание с королевой» французского режиссера Бенуа Жако с немецкой звездой Дайоной Крюгер в главной роли. Исполнительница роли роковой красотки в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» играет королеву Марию-Антуаннету.

«Прощание с королевой» вошло в основной конкурс в числе 23 картин, из них 18 – мировые премьеры. Наших в него не позвали. Кстати, если б прошлогодний участник главного конкурса фильм Александра Миндадзе «В субботу» был показан нынешнему составу жюри, думаю, судьба этой замечательной ленты о людях, попавших в круговорот первых дней Чернобыльской катастрофы, принятой на Берлинале 2011 достаточно прохладно, могла б сложиться по-другому. Почему-то мне кажется, что он оказался бы созвучен во всяком случае некоторым членам жюри. Что ж, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

Правда, российское присутствие в главном конкурсе все же есть. Продюсер Александр Роднянский, всегда отличавшийся хорошим профессиональным чутьем, только что получивший «Золотого орла» за «Елену» в категории «Лучший игровой фильм», на этот раз сыграл на территории Голливуда. Он продюсировал режиссерскую работу актера Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», которая приглашена для борьбы за «Золотого медведя».

Лента рассказывает об Америке 1969-го года, о семье консервативных южан из штата Алабама. Билли Боб Торнтон писал сценарий около шести лет, не побоявшись использовать в нем автобиографические моменты. В роли отца семейства Роберт Дюваль. Сам Торнтон сыграет одного из его сыновей, роли его братьев исполнят Кевин Бэйкон и Роберт Патрик. Их сестру играет Кэтрин Ланаса, которая в юности была больше известна как танцовщица и жена легендарного Денниса Хоппера. Картина уже вызывает большой интерес. Билли Боб Торнтон делал перерыв в режиссуре аж на 10 лет.

Кстати, в битве за «медведей» чуть не сошлись бывшие супруги - актеры, выступившие на режиссерском поприще: компанию Билли Боб Торнтону могла составить его вторая жена Анджелина Джоли. Предполагалось даже, что ее режиссерский дебют «В краю крови и меда», уже вызвавший скандал на Балканах, о любви серба и боснийской мусульманки накануне войны в Боснии, откроет 62-й Берлинале. Но в итоге он будет показан вне конкурса. В ролях – только актеры из стран, про которые идет рассказ, и ни одной голливудской звезды. Предполагается, что беременная, по слухам, в очередной раз Анджелина Джоли все же приедет представлять свою картину и станет, как обычно, украшением красной дорожки. Во всяком случае раньше интересное положение никогда не мешало ее профессиональным планам.

Компанию блистающим на ковре перед Берлинале Паласом, где традиционно проходят все главные показы киносмотра, как обещает его директор Дитер Косслик, помимо уже названных выше, составят знаменитости первой величины - Хавьер Бардем, Изабель Юппер, Антонио Бандерас, Ума Турман, а также лучшая из лучших – Мэрил Стрип, которая получит почетного «Золотого медведя» за достижения в ее многолетней карьере. Кстати, у Мэрил Стрип уже есть награда Берлинале – в 2003-м она получила «Серебряного медведя» за одну из главных ролей в фильме Стивена Долдри «Часы» (в компании с Джулианной Мур и Николь Кидман). Словом, 62-й Берлинский кинофестиваль готовится подтвердить свою репутацию: удачного сочетания голливудского гламура и нацеленности на политику, отраженную в злободневной кинопрограмме, демонстрирующей боли и язвы жизни простых граждан из разных уголков мира.

К этой второй его составляющей можно без сомнения отнести единственного российского участника второй по важности программы фестиваля «Панорама» - фильм Алексея Мизгирева «Конвой», продюсером которой выступил Павел Лунгин. Известный своими мрачными лентами «Кремень» и «Бубен, барабан», напрочь лишенных даже толики надежды на благополучный исход для их героев, Мизгирев подтвердил свою репутацию. Если во вторую свою картину «Бубен, барабан» он позвал хотя бы двух красивых известных актрис Наталью Негоду и Елену Лядову, то на этот раз беспросветная история разыгрывается в чисто мужской компании не знакомых широкому зрителю актеров (Олег Васильков, Азамат Нигманов, Дмитрий Куличков), намеренно подобранных из разряда несмазливых.

Возникающие на обочине истории две женские роли особенной нагрузки не несут, явяляясь только подпорками для сюжета. Не раскрывая по просьбе создателей картины ее главную интригу, пока могу сказать, что это вечная история о долге и предательстве, а также о безумии и разгильдяйстве в нашей армии, как зеркале, в котором отражается и наша жизнь – та, что за МКАДом, и та, что в Москве, но не заметная обычным ее горожанам – маленькие и большие трагедии из жизни незаметных ее строителей, уборщиков, торговцев, - словом, нелегалов и полулегалов – гастарбайтеров, которые не смотря на всю убогость такой жизни, за нее держатся зубами. И тут пощады вставшим у них на пути не будет. Кассового упеха «Конвою» ждать не приходится, но фестивальная судьба уже начинает складываться.



Партнеры