MI-5 обнародовала секретное досье на Чарли Чаплина

Актера подозревали в симпатии к коммунистам

17 февраля 2012 в 11:06, просмотров: 2507

Британская разведка MI-5 рассекретила досье на Чарли Чаплина, относящееся ко времени, когда агенты ФБР преследовали актера за симпатии к коммунистам по заданию своего руководителя Эдгара Гувера. Долгое время "дело" № PF710549 хранилось в Национальном архиве.

MI-5 обнародовала секретное досье на Чарли Чаплина
фото: ru.wikipedia.org
Чарли Чаплин.

Как пишет издание The Guardian, ФБР запросило в MI5 информацию об актере, назвав его одним из "голливудских большевиков". "Чаплин передавал средства для коммунистических организаций", - утверждали сотрудники MI5 в отчете, отправленном в Вашингтон в октябре 1952 года.
Чаплин, с частности, выделял средства для развития коммунистических организаций – такую информацию получил агент в Вашингтоне в октябре 1952 года.

В сообщении MI5 также говорится, что в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы Чаплин говорил о том, что "в коммунизме много хорошего". Также в досье подчеркивается, что актер не принял американского гражданства, хотя жил в США 30 лет.

Из соображений безопасности, чтобы защитить имена информаторов, долгое время досье на Чаплина не раскрывалось. Кроме донесений, в нем содержатся вырезки из газет и журналов. Так, Daily Worker приветствовала актера в Лондоне словами: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых".

ФБР просило английскую разведку сообщить, если актер соберется встретиться с кем-то из "высокопоставленных лиц" в Лондоне или установить контакты с Коммунистической партией. Также американцы пытались установить, где Чаплин родился, и проверить предположение, что его настоящее имя – Израиль Торнштейн. Более того, предполагалось, что он - русский еврей. Согласно национальным архивам, Чаплин однажды сказал, что "едет обратно в Россию". О чем шла речь, о его возвращении на Родину или лишь о повторном визите - неизвестно.

Тайна его происхождения возникла, когда власти США запросили у MI-5 подробности биографии великого комика, когда он уехал из Америки в 1952 году и ему запретили туда возвращаться из-за подозрений в симпатиях к коммунистам.

Однако британская разведка не смогла найти его свидетельство о рождении, первым документом является паспорт, выданный в 1920 году.

В конечном итоге в MI5 пришли к выводу, что актер не представляет никакой угрозы безопасности: "может быть, Чаплин и сочувствует коммунистам, но он не радикальный политик".

В 1953 году власти США не позволили Чаплину вернуться в Америку. Он отрицал, что когда-либо был коммунистом, но решил не оспаривать запрет и остался жить в Швейцарии, где умер в 1977 году.



Партнеры