Натюрморт неизвестного художника оказался полотном Ван Гога

21 марта 2012 в 10:55, просмотров: 1145

"Натюрморт с луговыми цветами и розами", хранившийся с 1974 года в голландском музее Крёллер-Мюллер, оказался не работой неизвестного мастера, а полотном Ван Гога.

Анализ холста, проведенный с помощью рентгена, позволил заключить, что Ван Гог написал букет из маков, васильков, незабудок, дельфиниума, ромашек, махровых роз и прочих полевых растений в 1886 году в Париже, поверх исполненной в Антверпене ученической работы, изображающей двух полуобнаженных борцов. О картине с борцами художник упоминает в переписке с братом Тео, на которую ученые привыкли полагаться как на самый надежный источник для атрибуции холстов, однако о натюрморте с луговыми цветами в его письмах не сказано ни слова; именно поэтому авторство холста долгое время не могли определить. Специалисты утверждали, что холст нетипично широк для Ван Гога, а цветов в вазе слишком много, что не соответствует привычной манере художника. И только силуэты борцов, обнаруженные под цветами, помогли признать картину произведением Ван Гога.

Отсутствие упоминаний о ней в письмах к Тео также нашло свое объяснение: летом 1886 года братья находились в Париже вместе.

"Это важнейшее открытие. Во время работы было полное ощущение, что я подглядываю из-за плеча самого Ван Гога", - цитирует газета The Daily Telegraph профессора Йориса Дика из Дельфтского технологического университета, участвовавшего в атрибуции картины.
 




Партнеры