Скандал в музыкальной Москве: Минкульт отказывается финансировать фестиваль симфонических оркестров

Россия в свой праздник лишится знакового музыкального фестиваля?

12 марта 2013 в 16:29, просмотров: 5970

Прямо скажем, мало чем москвичи могли себя позабавить летом. Исключением из правил был ежегодный июньский (на День России) Фестиваль симфонических оркестров мира, проводимый с 2006 года в Колонном зале — дорогущая игрушка, существующая под эгидой Минкульта и Администрации президента: только представьте каких трудов стоило привезти единовременно 4-5 больших симфооркестра числом под 100-120 человек каждый... Так вот на днях стало известно, что Минкульт (как заказчик) может резко свернуть финансирование форума, оставив лишь 10 миллионов рублей, а остальные 70, как говорится, найдите уж как-нибудь сами...

Скандал в музыкальной Москве: Минкульт отказывается финансировать фестиваль симфонических оркестров
фото: РИА Новости

Для уточнения статус-кво мы связались с директором феста Лолитой Сильвиан:

— Правда ли, что Минкульт вам урезал финансирование?

— Это некорректная постановка вопроса: говорить об урезании нельзя, потому что в планах Минкульта фестиваля нет, он даже не объявлен на конкурс. В этом можно убедиться, зайдя на сайт ведомства...

— А раньше объявлялся?

— Ну конечно! С того самого дня, как вышло постановление Правительства, что фестиваль признан ежегодным и финансируется из бюджета государства — не Минкульта, кстати. Бюджет был определен и Минфин всегда перечислял деньги на целевое мероприятие. Минкульт как заказчик объявлял конкурс на это мероприятие, мы подавали документы, выигрывали тендер и проводили фестиваль.

— И чем это сейчас может грозить?

— Только тем, что фестиваль не состоится. А если он не пройдет в этом году, то его не будет уже никогда. Потому что все эти годы мы занимались нарабатыванием репутации: я вспоминаю первые фестивали, когда мы платили заранее за всё, потому что на слово россиянам никто не верил. А в последние годы договаривались со всеми импресарио под честное слово. Мы сейчас от себя сделали всё — разработали маршруты, даты, сроки, программы, утрясли билетные квоты, гостиницы, всё! А фестиваль не объявлен как факт.

— А почему же висит информация, что Минкульт может выдать лишь 10 миллионов?

— А под что он их выдаст? Это лукавство. Я тоже слышала об этой цифре. Возможно, она всплыла при общении между Минкультом и Администрацией Президента (куратором форума). Но если даже Минкульт 10 миллионов даст, неужели непонятно, что давным давно все бюджеты даже у самых богатых спонсоров сверстаны еще в октябре-ноябре, и 70 с лишним миллионов мы сами не найдем? Вы представляете что такое оркестры? Это очень хлопотное дело, которое организуется заранее, у нас вон планы уже были на 2016 год...

— Слышал мотивацию, что фестиваль «урезан» по причине падения художественного уровня...

— Никогда претензий к художественному уровню от Минкульта не было. Претензия возникла тогда, когда стало понятно, что федеральные деньги, которые выделены на фестиваль, видимо, распределены уже другим образом. И чтобы хоть как-то это объяснить придумали падение художественного уровня. Это аргументация на уровне «сам дурак». Повторяю, это были деньги не из бюджета Минкульта, они шли целевым образом на фестиваль. И в этом году тоже. А Минкульт распорядился так, что фестиваль не вошел в сферу их интересов... К министру Мединскому не могу пробиться уже месяц.

— Не может ли это намекать на смену руководства — то есть, вас?

— Я бы это поняла. Ну вдруг не устраиваем мы как операторы. У всех же свои команды, свои предпочтения. Но честное слово, не кривя душой: я столь серьезно к этому отношусь, что всё то, что мы сейчас сработали, я бы отдала полностью. Чтоб фестиваль просто не пропал. Но никто мне не говорит — «отдайте фестиваль, зато он состоится». Это тоже нет. Ничего нет. Бьюсь как в вату. Не больно, но и без последствий.

— А просто 10 миллионов вам погоды не сделают?

— Вы абсолютно правильно понимаете, ведь на этот год приглашены оркестры Национального оперного театра Финляндии, театра Ля Фениче (Венеция), филармонический оркестр оперного театра Ниццы, оркестр оперного театра Цюриха... плюс Новосибирский театр оперы, плюс оркестр Большого театра! Это всё серьезно, не печки-лавочки. Ну и на что может хватить 10 миллионов? Куда нам их, под мусорный бачок подложат? И со всеми оркестрами уже окончательные договоренности с программами и перелетами! Что делать?

— Жаль, если летняя Москва лишится...

— Дело не только в «летней Москве». Гораздо более важный момент — культурный имидж России в глазах мировой общественности. В прошлом году мы привозили оркестры с американских континентов, и когда я заключала договора в посольствах, мне сказали, что, конечно, США — богатая страна, но даже у них такого фестиваля нет в национальный праздник, а у вас, в России есть. Значит, вы серьезные игроки на этом рынке... вот это дорого стоит. И это будет серьезной потерей.



Партнеры