Борис Акунин — «МК»: «Детективный жанр мне поднадоел»

В известном писателе проснулся историк

...Литобщественность ахнула: с детективным жанром Акунин завязывает. «Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным направлением работы стал многотомный проект «История российского государства»». Мало того — работа уже давно началась... О подробностях большого проекта Акунин рассказал «МК».

Борис Акунин

Вы говорите о том, что первый том уже написан: вы придерживаетесь хронологического подхода? Если да — то с какого века вы начали описание?

— Начинаю я с предисторических (то есть не описанных историками) времен и дохожу до монгольского нашествия. Условное название 1 тома "Часть Европы" — потому что в ту эпоху древнерусское государство было частью европейской эйкумены.

На какие источники вы будете опираться? Это только ли опубликованные уже книги маститых историков, грубо говоря, от Карамзина, Ключевского до Рожкова или Гумилева, или вы отправитесь в исторические архивы?

— Всё очень просто. Работа в архивах - это для исследователей и первооткрывателей. У меня задача иная: рассказать так, чтобы было не только информативно, но и интересно. Исторических открытий от меня не ждите, революционных гипотез тоже. Это просто последовательный рассказ о том, как возникло и развивалось наше государство. Сначала я читаю имеющиеся первоисточники (хроники, летописи, документы). Все они опубликованы. Потом знакомлюсь с интерпретацией этих фактов различными авторами. Потом из всего этого вывожу некий "сухой остаток": что там, на мой взгляд, скорее всего произошло. Своих выводов читателю при этом не навязываю.

Историков учат, отвечая на спорный вопрос говорить так: "на сей день ученые договорились на такой трактовке". В спорных сюжетах вы будете допускать личные однозначные оценки? Будете ли свою историю отдавать "на рецензию" авторитетному историку?

— Да, категоричности в суждениях у меня не будет. Я хочу написать объективную историю. Свои убеждения и политические взгляды при этом постараюсь не примешивать - насколько это вообще возможно. А рецензенты — куда же без них? Я ведь не специалист. Всё написанное буду проверять и перепроверять. И всё равно — по опыту знаю — каких-то ляпов не избежать.

Каким периодом завершите описание? Сколько будет томов? Войдет ли в последний — Ельцин, Путин, Болотная площадь?

— Будет 8 томов. Может быть, сделаю еще один — с персоналиями российской истории. Пока собираюсь довести дело до февральской революции. Потому что боюсь: вдруг в изложении событий последнего века мне не хватит объективности? Слишком уж всё недавнее, болезненное, эмоциональное. А впрочем посмотрим. Может, к тому времени я постарею и помудрею.

Какие сюжеты вам лично очень близки?

— Роль личности в истории. Меня очень интересуют люди, которым удавалось что-то сделать вопреки ходу времени: подстегнуть его или, наоборот, притормозить. В Первом томе мой фаворит — Владимир Мономах. Но и про него я честно пишу, в чем он был нехорош.

Когда первый том появится в продаже — хотя бы приблизительно?

— Зависит от того, когда решится вопрос с издательством. Очень уж большой, долгоиграющий проект, а у нас в России весь бизнес живет исходя из принципа: быстро заработал — быстро спрятал, пока не отобрали. Никто не строит планов вперед на десять лет. С моим проектом так не получится.

На счет детективов: не может здесь быть той же истории, что с Конан Дойлом, который под напором общественного мнения был вынужден воскресить Шерлока?

— Я должен написать еще две книги про Эраста Фандорина. И с удовольствием это сделаю. Но вообще-то детективный жанр мне поднадоел.