Ярмарка «Арт-Москва 2.0»: перезагрузка

Василий Бычков: «Заниматься бизнесом в области современного искусства стало невыгодно и иногда даже опасно»

21 июля 2013 в 20:41, просмотров: 3000

Международная художественная ярмарка современного искусства «Арт-Москва» будет проходить только в сентябре, но несколько дней назад у нее приключился «фальстарт всеобщего внимания». Было объявлено, что это масштабное мероприятие убыточно. Так что вариант один — дыру, бьющую по карману, закрыть. Но вот Василий Бычков, директор ЦДХ (место обитания «Арт-Москвы») и по совместительству председатель этой ярмарки, сказал закрытию решительное «нет». Ярмарке все-таки быть, правда, в обновленном формате «2.0». Как изменится «Арт-Москва» в этом году и не будет ли это ее последним сентябрьским вздохом, «МК» узнал у самого Василия.

Ярмарка «Арт-Москва 2.0»: перезагрузка
Фото: ART-MOSCOW.RU

— Совсем недавно вы собирались закрыть эту ярмарку из-за убыточности. Почему вдруг решили рискнуть и все-таки провести мероприятие, пусть и в новом формате?

— Мы не собирались ее закрывать — хотели переформатировать. Собственно говоря, мы это и делаем. Стало понятно, что бюджет этого проекта слишком отрицательный. Но дело еще и в том, что того достойного и, самое главное, качественного искусства, которое предполагается представить в сентябре, не так много, и невозможно проводить ярмарку в обычном формате. Поэтому мы решили ту новую платформу (специальный раздел ярмарки «NEW PLATFORM», цель которого — поддержка молодых галерей и художников. — М.Л.), которая предполагалась на третьем этаже — этажом выше основной ярмарки, — превратить в основную и пригласить туда старые галереи. Надеемся, что в целом качество искусства, представленного на ярмарке, будет высоким.

— Выходит, ярмарка этого года — сокращенная версия того, что все привыкли видеть в ЦДХ?

— Я бы сказал, более компактная. Более доступная для галерей, которым сейчас очень трудно выживать. И более доступная для покупателей. Новым молодым галереям, которые были приглашены на ярмарку в этом году, мы поставили условие: стоимость произведения не должна превышать 5 тысяч евро. Надеемся, что эти работы будут доступны для того зарождающегося среднего класса, который ориентирован на современное актуальное искусство.

— По вашему мнению, насколько действительно необходима такая ярмарка сейчас? Ведь не секрет, что современное искусство составляет не такую большую долю на арт-рынке...

— Это хороший вопрос... Вы знаете, стопроцентной уверенности у меня нет. (Смеется.) Я делаю эту ярмарку уже семнадцать лет. Вот, например, в 2007 году все было действительно хорошо. Мы принимали у себя двадцать международных галерей. Да и соотношение иностранных гостей и «наших» было хорошее: 50 на 50. Продажи росли. Но кризис как-то нарушил эту пологую кривую вверх — все обрушилось. И вот с тех пор равновесие, к сожалению, не восстанавливается. Это происходит и по каким-то рыночным причинам, и, может быть, даже общественно-политическим. Заниматься бизнесом в области современного искусства стало невыгодно и иногда даже опасно. Очевидно, вот эта общая атмосфера и сыграла свою негативную роль. Посмотрим, может, еще все восстановится. По крайней мере проект мы закрывать не собираемся.

— До ярмарки осталось всего два месяца. Подготовка к ней идет по плану?

— Да, все идет как и было задумано. И довольно неплохо. Похоже, что наша переориентация на молодых, свежих художников и галереи, на доступный демократичный формат — правильное решение. Надеемся, что посетителям понравится обновленная «Арт-Москва».



Партнеры