Талант не запретишь!

Полемика

29 июля 2013 в 18:38, просмотров: 4070
Талант не запретишь!

Я был крайне удивлен, прочитав письмо любимой мною певицы Марии Максаковой по поводу песни Олега Газманова «Москва». Должен признаться, что эта песня, исполнение которой требует запретить М.Максакова, одна из лучших среди тех произведений, что были посвящены нашей столице в разные годы и разными композиторами. Образ Москвы прекрасно раскрыт в талантливых стихах и яркой мелодии. Я не устаю слушать эту песню и вижу, как тысячи москвичей восторженно встречают ее на концертах Олега Газманова. Хотя очень люблю классику, воспитывался на искусстве Большого театра, преклоняюсь перед творчеством гениальных композиторов прошлого…

Не знаю, чем вызвано столь резкое негодование депутата Государственной думы Марии Максаковой, но мне, как професионалу, на чьи стихи написаны десятки популярных песен, огорчительны и тон письма знаменитой артистки, и ее категорический призыв запретить нам слушать то, что мы хотим слушать. От письма М.Максаковой неприятно веет давними сталинскими и брежневскими временами, когда слово «запретить» было столь любимо властью и наделало много бед, поломав чьи-то творческие судьбы и лишив народ своего понимания искусства.

Я благодарен руководству Октябрьской железной дороги, что оно не прогнулось под административным окриком, продемонстрировав нам свое уважение к песенному творчеству современных мастеров. Хотелось бы, чтобы такое же понимание и уважительное отношение к коллегам проявила и замечательная певица.

Андрей Дементьев — поэт, лауреат Государственной премии СССР,
заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ.



Партнеры