«Гамлет» на Москву в поход собрался

В столице стартовал фестиваль театров из Великобритании

13.05.2014 в 16:28, просмотров: 2725

Май — это не только труд и мир. Это — Чеховский фестиваль, который на этот раз представляет нам уникальную программу — театры Великобритании в Москве и регионах России. Открывается он не чем-нибудь, а «Гамлетом» — пьесой, написанной Шекспиром для театра «Глобус». Лондонский «Гамлет» почти месяц назад отплыл от Тауэра и, посетив пять стран, добрался до Москвы.

«Гамлет» на Москву в поход собрался
Фото: Bronwen Sharp

Нет сомнения, что этот спектакль, открывающий в рамках перекрестный год Великобритания — Россия, попадет в Книгу рекордов Гиннесса. За два года с вопросом «Быть или не быть?» он намерен объехать все страны мира, а их, как известно 205. В пяти принц Датский уже побывал, Россия — шестая.

Из досье «МК»: Лондонский театр «Глобус» — старинный английский театр. Год его создания — 1599-й. Расположен на южном берегу Темзы. Именно для него Шекспир написал свои знаменитые пьесы — «Отелло», «Король Лир», «Буря», «Макбет» и, конечно, «Гамлет». Театр имел четыре игровых пространства и не имел крыши. Публика попроще располагалась в стоячем партере, в то время как знать занимала места в ложах на балконе. Он вмещал от 1200 до 3000 зрителей. В 1613 году деревянное здание «Глобуса» сгорело, и почти через 30 лет заменило каменное. Однако указом пуританского парламента «Глобус» был закрыт на триста (!!!) лет, как все прочие театры и увеселительные заведения. Вновь открылся (в новом здании и рядом с историческим местом ) в 1997 году.

Пока техники лондонского театра монтируют негромоздкие декорации, костюмеры развешивают совсем не пышные костюмы, беседую с исполнительным продюсером «Глобуса» Томом Бёрдом.

Фото: Bronwen Sharp

— Том, «Гамлет» действительно стартовал на корабле или это удачный рекламный ход?

— Действительно, мы погрузились на корабль — это был настоящий парусник. Нас было 30 — просто больше корабль не мог вместить, и поплыли в Амстердам, а оттуда — в пять стран. Работали как на очень престижных площадках, например, в Штатс Шаубург Амстердам, или на крохотных, которые не считаются престижными. Например, у нас была маленькая площадка в Витенберге в Германии. И мы сознательно туда поехали, поскольку у Шекспира Гамлет учился в Витенберге.

— Насколько я понимаю, у вас нет особых претензий к площадкам и техническим условиям?

— Надо сказать, что «Глобусу» приходилось играть везде — и это наш принцип: теоретически мы можем играть где угодно. Однажды приехали в США (точно не помню название города, поскольку это было давно), вошли в театр, и режиссеру зал не понравился. Он отказался от него, а неподалеку увидел автомобильную стоянку, и это оказалось то что надо. Короче, спектакль «Мера за меру» мы играли на автостоянке.

— Вы намерены за два года посетить 205 стран. А трудности похода — таможни, перевес декораций, много формальностей?

— Мы обдумывали все с учетом турне. Брали в расчет прежде всего то, чтобы декорации и костюмы быстро собирались, упаковывались и отправлялись в путешествие. Можно сказать, что «Гамлет» у нас — походный. И уникальность его еще и в актерском составе — ведь в спектакле работают выходцы из разных стран. Гамлет вырос в Нигерии, Офелия — из Конго. Артистов 12 человек, и взаимозаменяемость — принцип постановки. То есть каждый играет по нескольку ролей.

Фото: Bronwen Sharp

— Этот год — 450-летие Шекспира. И все, в том числе в России, ставят «Гамлета». «Глобус» — не исключение. Какой месседж публике у вашего принца Датского?

— Наш месседж — это диалог с публикой. Как можно больше говорить со зрителем. Перед спектаклем артисты ходят по залу и беседуют со зрителями. Да и в течение спектакля вдруг происходит остановка шекспировского текста и артисты начинают говорить с публикой. Собственно, диалог лежит в основе эстетики шекспировского «Глобуса».

Остается добавить, что английская программа фестиваля (с перерывами он продлится до осени), имеет четыре направления — спектакли театров Великобритании в Москве, они же — в регионах России, российские театры — в Великобритании, а также семинары, мастер-классы молодых режиссеров. Свое искусство покажут национальный театр Шотландии, Королевский шекспировский театр, Шотландский балет, прежде не бывавший в России. А в «Барбикан центр» отправится спектакль из Москвы — «Как вам это понравится в сон в летнюю ночь» Дмитрия Крымова. Владимир Панков на фестивале в Эдинбурге представит постановку, посвященную Первой мировой войне.

Фестиваль спектаклей Великобритании проходит при поддержке Министерства культуры и Британского совета в Москве.



Партнеры