Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

Софи Лорен в Каннах расплакалась при виде Марчелло Мастроянни

«Я радуюсь всему: что живу, что у меня чудесные дети и самые лучшие в мире внуки»

22.05.2014 в 14:06, просмотров: 17338

Софи Лорен — настоящая икона итальянского кино. Женщина с самым головокружительным декольте, снимавшаяся вместе с Кларком Гейблом, Фрэнком Синатрой, Марчелло Мастроянни и Питером Селлерсом. Лорен прибыла в Канны вместе с сыном Эдоардо Понти, показавшим вне конкурса 25-минутную короткометражку «Человеческий голос» со своей знаменитой матерью в главной роли.

Софи Лорен в Каннах расплакалась при виде Марчелло Мастроянни
фото: Александр Корнющенко

Впервые Софи Лорен посетила Канны в 1961 году и сразу же получила награду за исполнение лучшей женской роли в фильме «Чочара». В 1966 году актриса заседала в жюри и активно голосовала за то, чтобы «Золотую пальмовую ветвь» дали молодому кинорежиссеру Клоду Лелушу за фильм «Мужчина и женщина». На этот раз Лорен приехала на Лазурный Берег со своим мастер-классом. Актриса появилась на сцене словно невеста — вся в белом: белая шелковая блузка, расшитый стразами кардиган, белые брюки и белые сапожки на 10-сантиметровых каблуках. Прямая осанка, словно у балерины, — ни за что не догадаешься, что этой диве 20 сентября исполнится 80 лет. От Софии по-прежнему идет чарующий свет. У нее добрые и умные глаза. Говорит негромко, по-французски, иногда переходя на итальянский.

О Марчелло Мастроянни

Я приехала в Канны, и мое сердце сжалось от того, что кругом я вижу портреты Марчелло. Он смотрит на меня отовсюду. (Плачет.) Простите меня за эту слабость, ведь Марчелло был моим самым близким другом. Мы понимали друг друга с полувзгляда и полуслова. Мы снялись вместе в 12 фильмах. И каждый из них был успешен благодаря моему замечательному партнеру. Мне трудно о нем говорить.

О Чарли Чаплине и Марлоне Брандо

Я жила в Лондоне, и однажды мне позвонил Чарльз Чаплин. Я даже испугалась, что ему от меня нужно? Он был таким великим режиссером, а я просто неопытной актрисой. Я же не заканчивала никаких университетов, лишь начальную школу. Чаплин передал мне сценарий «Графиня из Гонконга» и сказал, что видит меня в главной роли. Сперва он хотел снять этот фильм с Полет Годар, но не случилось. Чаплин к тому времени уже давно не снимал и очень переживал из-за этого — ему уже исполнилось 77. И вот он пригласил меня на главную роль. Я также услышала, что в фильме будет сниматься Марлон Брандо (он был тогда невероятно популярен).

Это меня заинтриговало, о Марлоне ходило много разных слухов. Сценарий я прочитала в одно мгновение, и мне он очень понравился. В первый съемочный день Брандо не пришел вовремя. Чаплин стал закипать от ярости, и когда через 45 минут Марлон все-таки явился, Чарли устроил ему форменную головомойку. Он так сильно кричал, что Марлон действительно опешил и голосом испуганного мальчишки дал обещание никогда не опаздывать. И действительно сдержал слово.

Актером он был хорошим, а вот человеком невежественным. И еще он все время ел мороженое. Начал сниматься актер худеньким, а к концу съемки на нем костюм не сходился. Меня Чаплин хвалил, сказал: «София, ты как скрипка — начинаешь играть, и весь мир преображается». Представляете, так мне и сказал! О мадонна!

Об «Оскаре»

Я не поехала в Голливуд в 1962-м, когда меня номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Чочара». Скажу честно, я испугалась, что если выиграю, то упаду в обморок прямо на сцене. Это чистая правда. Я просто легла спать, а рано утром, когда в Америке была поздняя ночь, мне позвонил Кларк Гейбл и сказал, что я выиграла. И я крепко схватилась за поручень кровати, чтобы не упасть в обморок, и потом стала прыгать как сумасшедшая прямо в ночной рубашке. После «Оскара» «Чочара» получил во всем мире 21 награду. Они заполнили мою библиотеку полностью.

О жизни

Я радуюсь всему. Тому, что живу на свете, что у меня были интересные роли в кино, что у меня чудесная семья, дети и самые лучшие в мире внуки. Признаюсь, в моем возрасте иногда бывает лень даже двигаться, но я себя заставляю и затем радуюсь этой победе. Я снялась в фильме моего сына «Человеческий голос», чтобы не терять мотивации, ощущения, что я живу. И это окрыляет меня и дает силы двигаться вперед.

Канны-2014. Хроника событий


Партнеры