В палаты Грозного рвется Брамс

«Музыкальная экспедиция» как новая форма культурного туризма

26.05.2014 в 13:47, просмотров: 1902

...Это счастье, что после развала советской централизованной филармонической системы, многие наши солисты, дирижеры с мировыми именами часто на голом энтузиазме «брали шефство» над отдельными регионами страны, — Башмет «прикрывает» собой Ярославль с областью, Мацуев — Иркутск, Сладковский — Казань с прилегающими городами, Вера Таривердиева — Калининград... и вот теперь виолончелист Борис Андрианов придумал новую концертную форму, — «музыкальную экспедицию», — ради того, чтоб провезти великолепных музыкантов (вместе с публикой) по удивительным местам Владимирской земли.
 

В палаты Грозного рвется Брамс
фото: youtube.com

Наконец-то это случилось. Самые интересные музыкальные события начинают всё активнее расползаться по России, не обнаруживая приоритета лишь в столицах. И происходит это не на разовой, а на регулярной основе. Да и что может быть лучше: лето, прекрасная погода, почему б не отправиться вместе с новой породой бродячих музыкантов в историческое турне?

 

Тем более, что среди бродящих — настоящие звезды в лице пианистов Итамара Голана и Якова Кацнельсона, скрипачей Бориса Бровцына (Великобритания) и Валерия Соколова (Германия), а также альтиста Даниила Гришина (концертмейстер альтов в «Кремерате Балтика»), ну и самого идеолога — Бориса Андрианова. Ему и слово.

Все фестивали друг на друга похожи, а вы умудрились придумать абсолютно новый формат — зовете публику с собой...

— Идея возникла так. В рамках проекта «Поколение звезд» мы много ездили по стране, играли концерты, давали мастер-классы. И вот путь наш лежал через Муром и Владимир. По дороге в Муром мы неожиданно заехали в дворянскую усадьбу Храповицкого (поселок Муромцево Судогодского района). Храповицкий когда-то передал усадьбу советской власти, и годов до 80-х там был лесной техникум. Увы, в последние 25 лет потрясающий замок превратился в руины. Хотя когда-то там всё было божественно, каскад прудов (чем-то напоминает знаменитый замок Нойшванштайн в Баварии, построен примерно в том же «игрушечном» стиле). Вот и возникла идея, глядя на эту красоту, сыграть open-air в поддержку этого — теперь уже — музея.

А потом подумали — зачем давать один концерт, когда можно дать пять?

— Вот именно. На Владимирской земле масса красивых мест, составили концертную карту, основав тем самым первую Экспедицию. Благо, что поддерживает и местный губернатор, и местное правительство, и Минкульт РФ. Так всё естественным порядком и пошло. А раз мы приедем — то и асфальт к замку стали прокладывать, и субботник затеяли, чтобы всё вычистить... солисты-то со всего мира — из Лондона, из Парижа.

И площадки выбраны какие-то необычные...

— Ну а как иначе? Первый концерт пройдет в Палатах Ивана Грозного в Александровской слободе (играем Брамса, Бруха и Франка). Потом переместимся в Крестовую палату Суздальского Кремля. Затем — как раз на открытую сцену близ усадьбы Храповицкого. 2-го июня выступим вместе с Владимирским Губернаторским оркестром прямо в цехах завода в Гусь-Хрустальном, рядом со стеклоплавильными печами (заодно, кстати, публика поинтересуется уникальным производством). 3-го прибудем в Муром (на концерте солирует Яков Кацнельсон). Завершится всё 6-го мощным концертом на Соборной площади во Владимире...

Кстати, а где вы возьмете рояль для игры на открытом воздухе?

— Хороший вопрос. Два рояля — один концертный и один поменьше — везем прямо из Москвы. Едет грузовик, с инструментами — настройщик, профессиональные такелажники. Так что всех приглашаем, билеты очень доступны... Другое дело, что в этом году с трудом набирается «группа сопровождения», люди еще не привыкли к такому виду досуга — чтобы ездить вместе с музыкантами по разным городам... но человек 20 мы набрали.

Первым блин комом, но в дальнейшем... Ведь масса людей выезжает летом на несколько дней по Золотому кольцу в автобусные тур-поездки...

— Правильно, а с нами они еще и музыку хорошую послушают. И редкие места посетят. Идея оригинальная, такого, по-моему, еще не было. Очень хочется верить, что сейчас всё хорошо пройдет. Музыка-то божественная! Причем, без уклона в какую-то откровенную попсу от классики. Я, например, буду играть Концерт для виолончели Дютийе. Самое-самое везем!