Библия Гутенберга, украденная из спецхранища МГУ, стоит не меньше 40 миллионов долларов

Преступники же пытались продать двухтомник за 40 миллионов рублей

05.06.2014 в 12:49, просмотров: 4689

«Появись библия Гутенберга сегодня на аукционе, она бы должна была бы стартовать с цифры 40 миллионов долларов, а результат таких торгов абсолютно непредсказуем», - уверен глава Дома антикварной книги «В Никитском» Сергей Бурмистров. Но полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, которые должны были охранять книгохранилище, а вместо этого похитили оттуда уникальное издание, пытались продать раритет намного дешевле. Лепкова и Пучка арестовали как раз при попытки продажи первого тома, за него злоумышленники должны были получить 19 млн. рублей.

Библия Гутенберга, украденная из спецхранища МГУ, стоит не меньше 40 миллионов долларов
Виктор Пучка

Библия Гутенберга — первая печатная книга в Европе, выпущенная Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Считается, что общий тираж Библии составил около 180 экземпляров. Правда, до наших дней сохранилось чуть меньше полусотни экземпляров. В имперской России хранился один двухтомник, но в 1931 году советское правительство продало его лондонским аукционистам. Однако после Второй мировой войны в СССР оказалось сразу две уникальных Библии — трофеи вывезли из Лейпцига. Один экземпляр поступил на хранение в Ленинку (ныне Российская государственная библиотека), а другой — в спецхранилище библиотеки МГУ, где и оставался вплоть до 2009 года. Именно тогда ее похитили люди, которые должны были охранять собрание.

Думаю, это одна из самых редких книг в коллекции библиотеки МГУ, - сказал аукционист Бурмистров. - Не принято такие вещи каждый день и даже каждый месяц беспокоить. Это одна из самых дорогих в мире книг — тут преступники посягнули на самое святое. В СМИ приводятся разные оценки стоимости книги, но правильно сказать здесь сложно, ведь многие-многие десятилетия в открытой продаже Библии Гутенберга не было, так что ориентироваться не на что. Называется в прессе сумма 40 миллионов рублей, за которую преступники пытались продать книгу. Но я считаю, появись Библия Гутенберга сегодня на аукционе, она бы должна была бы стартовать с цифры 40 миллионов долларов. Но результат таких торгов нельзя предугадать, потому что состоятельных людей, желающих приобрести раритет, очень много, а вещь абсолютно уникальная. Все книги такого уровня хранятся в уважаемых коллекциях. Не один частный коллекционер не расстанется с такой вещью.



Партнеры