Motorhead едут в столицу

Концерт пройдет 25 июля в Crocus City Hall

22.07.2014 в 18:04, просмотров: 2058

Основоположники новой волны британского хэви-метала покажут российской публике 21-й студийный альбом Aftershock. Эта группа, которая занимает первое место в «зале славы музыки в стиле хард-н-хэви», оказала огромное влияние на развитие мировой альтернативной музыки и все время ходила по лезвию ножа.

Motorhead едут в столицу
Фото: imotorhead.com

Говорят, с 1975-го по 2013-й год фронтмен команды Лемми (Иэн Фрейзер) Килмистер выпивал по бутылке виски в день, при этом не уставал выходить на площадку, находясь с Motorhead в постоянном гастрольном туре, и записал со своими музыкантами 21 альбом. Хотя считается, что именно эти ребята повлияли на возникновение спид-метала, их музыка не имеет непосредственного отношения к этому жанру, скорее, композиции Motorhead можно назвать смесью прото-трэша и хард-рока. Однако Лемми против даже такого определения: он постоянно повторяет, что рубит со своими парнями рок-н-ролл. На протяжении всей истории команды он оставался не только ее лидером, но и единственным постоянным участником в меняющемся составе.

Пик популярности Motorhead пришелся на начало 80-х годов, когда альбом «Ace of Spades” получил статус золотого и занял 4-е место в британском хит-параде, а концертный сборник «No Sleep 'Til Hammersmith» вырвался на первую строчку уже спустя 5 дней с момента выхода. Успех закрепили пластинками «Overkill» и «Bomber»: с тех пор группа завоевала репутацию главной британской хард-рок команды своего времени.

То, что Лемми называет свое брутальное творчество «просто рок-н-роллом» вполне закономерно: темы, которые он «воспевает» в своих композициях, типичны для рок-н-ролла: война, борьба добра со злом, проблема злоупотребления властью, наркотиками, постоянная жизнь в дороге и беспорядочный секс. У Motorhead есть и свой символ-логотип, который был придуман в 1977-м году, тогда же попал на обложку альбома и после стал использоваться музыкантами постоянно. Это Snaggletooth (War-Pig, дословный перевод - «военная свинья») - страшное клыкастое существо, похожее на животное и агрессивного инопланетянина одновременно. Его нарисовал культовый для метал-тусовки того времени художник Джо Петагно. Сам он так прокомментировал свое творение: «Вдохновение? Ну конечно же, я изобразил разъяренного ублюдка! Такого, как, например, Лемми. Я долго изучал типы черепов и в итоге пришел к прекрасной комбинации гориллы, волка и собаки. Плюс, конечно, рога. Ну а Лемми уже добавил шипы, цепи и прочую амуницию».

До рождения Motorhead Лемми за злоупотребление наркотиками выгнали из группы Hawkwind. Изначально он хотел назвать свою новую команду Bastard («Ублюдок»), но его отговорил менеджер. Тогда Килмистер выбрал в качестве имени название своей последней песни, написанной для Hawkwind. Так появился Motorhead. Из фактов биографии группы можно собрать целую энциклопедию, и, хотя у нее за плечами уже десятилетия славного пути, поклонники до сих пор с нетерпением ждут очередных концертов. Motorhead должны были добраться до России еще в прошлом году, но тур был приостановлен из-за проблем Лемми со здоровьем. Фанаты с пониманием отнеслись к ситуации и писали на форумах, что будут ждать кумира столько, сколько потребуется, желая ему скорейшего выздоровления. Наконец они дождались. Уже через несколько дней Лемми со своей бандой выступит на столичной сцене.



Партнеры