Арт-рынок напугали санкции?

Первый тревожный симптом — возможный срыв

Крупнейшая в Восточной Европе ярмарка современного искусства «Арт-Москва», которая ежегодно (начиная с 1996 года) проходит в ЦДХ, может не состояться на этот раз. Такое опасение выразил ее основатель Василий Бычков. Дело в том, что часть галерей, которые уже оплатили свое участие в ярмарке, теперь передумали приезжать в Россию. Причина всё та же, что будоражит умы всех и каждого последние недели — сложная геополитическая обстановка. «МК» попытался понять, как она скажется на активности коллекционеров в этом сезоне.

Первый тревожный симптом — возможный срыв

- Нам пришло 50 заявок на участие в ярмарке, но не все пока подтверждены. Ситуация сложилась действительно непростая — как в мире, так и на арт-рынке. Проведение ярмарки в таких условиях проблематично, - говорит «МК» основатель и устроитель «Арт-Москвы» Василий Бычков. - Иностранные галереи отказываются от проектов и требуют вернуть назад деньги за участие — я сейчас говорю не только об «Арт-Москве». Чтобы не попадать на санкции от наших участников, мы пока выжидаем. Окончательное решение насчет «Арт-Москвы» еще не принято.

Как выяснилось, редеет состав участников ярмарки Сhristmas Time и выставки «Арх-Москва», которые также проводит компания Бычкова «Экспо-парк» - иностранцы отказывают приезжать в России по политическим причинам. Симптом тревожный. Но означает ли он, что осенью наступит серьезный кризис на всем художественном рынке? Объективный прогноз, конечно, пока сделать сложно, так как арт-мир «просыпается» после летних каникул лишь в конце сентября — октябре, но попытаться стоит, ведь почва-то зреет сейчас.

- В антикварной среде царят тревожные настроения? - спрашиваю у главы аукционном дома «Кабинетъ» Константина Журомского.

- Пожалуй, что да. Люди больше хотят продавать, чем покупать. Российский рынок обособлен и мал, поэтому волноваться за него стоит.

- Арт-рынок за последние годы пережил ни один кризис. Памятуя о прошлых застоях, какой можно сделать прогноз — как будет развиваться ситуация при худшем стечение обстоятельств?

- Кризис 2008 года показал, что на арт-рынке не бывает обвала цен, а наблюдается снижение активности. Сегмент вещей премиум-класса напротив, вызывает бОльший интерес: люди стараются вложить деньги в шедевры, чтобы их сохранить или приумножить. В целом, сейчас чувствуется, что люди скорее будут покупать произведения искусства, чтобы инвестировать деньги, а не для удовольствия.

Глава Sotheby's в Россия и странах СНГ Михаил Каменский считает, что пока «негативного влияния кризиса на международном рынке в целом, и на международном рынке русского искусства в частности нет», однако все может быть.

- Что касается активности покупателей на территории России, то некоторое затишье на лицо, - говорит Каменский «МК». - Пока сложно сказать, является ли оно следствием политической ситуации, а не традиционного летнего затишья. Чтобы объективно ответить на вопрос о влиянии политического кризиса на художественный рынок внутри страны, нужно подождать конца сентября.

- Что касается продаж — да, нужно ждать результатов торгов. Но, возможно, большее число собирателей решили выставить свои шедевры на грядущие аукционы, чтобы «поправить» свой карман?

- Лавинообразного сброса произведений искусства не наблюдается, интереса, связанного с инфляционными ожиданиями, тоже нет. На протяжении нескольких последних лет существует тенденция улучшения стоимости высококлассных вещей — на них есть коллекционерский и инвестиционный спрос. Я не исключаю, что возможно падение аппетита внутри России. Но, думаю, он будет компенсироваться ростом этого аппетита за пределами России. То есть наши соотечественники, которые держат финансовые активы и собственность за границей, будут покупать произведения искусства только за границей, хотя раньше играли и на российском, и на западном рынке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру