Мартин Рот: растет поколение Меркель

Директор музея Виктории и Альберта — о музейной дипломатии

В Мультимедиа Арт Музее по-английски «утонченная премьера». Впервые в России показывается масштабное собрание снимков Джулии Маргарет Кэмерон — одной из первых женщин-фотографов. Леди Викторианской эпохи, поставившей фотографии на службу «высокому искусству». Ценную коллекцию из Лондонского музея Виктории и Альберта привез в Москву лично его директор Мартин Рот, который кроме всего прочего входит в оргкомитет перекрестного Года культуры Россия—Британия. О музейной дипломатии он беседовал с «МК».

…Снимки Джулии Маргарет Кэмерон напоминают черно-белые фрески — они покрыли 2 этажа музея на Остоженке. Часто в них встречаются точные цитаты шедевров Возрождения, иллюстрации к стихотворениям и прозе, которые так любила англичанка. Кэмерон увлеклась новой технологией (речь о середине XIX века), когда ей было 49 лет. Дочь подарила камеру, тем самым открыв матери новый мир. Кэмерон познакомилась со многими выдающимися людьми своего времени, сделав их портреты. Это Чарльз Дарвин, Остин Эйард, Джон Гершель. Выставка ее работ с подробными пояснениями к каждой приурочена к 200-летию автора и 150-летию с момента ее первой выставки, которая состоялась в музее V&A. «Частично музей приобрел коллекцию у самой Джулии, другую часть она позже передала нам в дар», — пояснила «МК» куратор выставки Марта Вайс.

Портрет Чарльза Дарвина

Вместе с ней проект представляет Мартин Рот, известнейший человек в музейном сообществе. Немец по происхождению. В прошлом директор 12 дрезденских музеев. А ныне — выбранный, заметьте, по конкурсу глава одного из крупнейших европейских музеев V&A.

— Мартин, ваш музей много лет работает в России, были выставки в Московском Кремле, в Пушкинском музее. А сейчас вы привезли большую фотовыставку. На политике музея как-то сказалось общее политическое напряжение в мире?

— Для музея V&A ничего не изменилось. Но мир изменился, по крайней мере какая-то его часть. Возможно, это связано с моими немецкими корнями и тем, что я давно тесно работаю с Россией, но я верю в диалог. Любые проблемы в первую очередь нужно обсуждать. Мы оставим эту работу дипломатам. Мы простые музейные работники. Для нас главное — кто наши друзья. Мои друзья — Михаил Пиотровский, Елена Гагарина, Зельфира Трегулова. И для нас всех важно иметь свое мнение и высказывать его.

— Британские чиновники решили игнорировать события культурного перекрестного года. Что вы об этом думаете? Лично на вас влияет большая политика?

— Никто на меня не влияет со стороны. Я член оргкомитета Года культуры со стороны Британии и хочу подчеркнуть, что верю в диалог и необходимость учиться друг у друга. В нашей команде много людей с русскими корнями. Они переводят для нас новости с русского языка. То есть мы следим за тем, как ситуация представлена в разных странах. Это очень важно.

— Вы как-то сказали: музей должен смотреть в будущее. Каким вам оно сейчас видится?

— Музей — место, которое постоянно претерпевает изменения. Там все время что-то происходит, одна из причин, почему я люблю работать здесь. С одной стороны, это религиозный храм, где отражены все события прошлого. С другой — это институция, которая задает тенденции. Моя цель — сделать музей максимально доступным, поэтому у нас бесплатный вход. И важно обсуждать сложные вопросы, такие как неравенство. Наш музей находится в фешенебельном районе Лондона, в Южном Кенсингтоне, где люди тратят ежедневно столько, сколько другие не заработают за всю жизнь. В целом я считаю, что в музее должно быть всё, даже спорт.

— Это понравится молодым, и у вас много такой публики. Какое это поколение?

— Да, это так. Я как раз недавно вспоминал свое поколение, а я родился в 58-м году. Мы бунтовали против родителей, традиций. Следующее поколение было спокойным — ничего не знало и ничего не хотело. Потом бунтарское: молодежь протестовала против политической системы. Нынешнее поколение, по крайней мере немецкая его часть, называют поколением Меркель — оно не имеет политических взглядов. Но я лично думаю, что молодые люди сегодня не глупы, они больше читают и пишут, больше путешествуют, чем наше.

Выставка организована при поддержке: MasterCard и Росбанка.