Умер "второй папа" беспризорников из "Республики ШКИД" Геннадий Полока

Деятель искусства ушел из жизни в возрасте 84 лет

Также он снял фильмы "Интервенция" с Владимиром Высоцким, "Один из нас", "Одиножды один", "Наше призвание", "Я - вожатый форпоста", "А был ли Каротин?", "Возвращение "Броненосца", "Око за око" и другие. Кроме того, Полока сыграл более десятка ролей в кино, а также выпустил четыре режиссерские мастерские во ВГИКе и одну мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

"На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, Народного артиста России, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, кинорежиссера Полоки Геннадия Ивановича", — говорится в сообщении пресс-службы Союза кинематографистов России, где также выражаются соболезнования родным и близким режиссера.

Геннадий Полока родился в 1930 году в Самаре. В 1950-м закончил актерское отделение театрального училища им. Щепкина, а в1957-м - режиссерский факультет ВГИКа. В кинематографе дебютировал в 1963 году с фильмом "Каштановые сети". А уже в 1966-м снял свою самую знаменитую картину "Республика ШКИД" с Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым — ленту, которую с неослабевающим интересом смотрят уже несколько поколений зрителей.

Его следующая картина "Интервенция" с участием Владимира Высоцкого снималась в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Пространство экрана в фильме трактовалось как цирковое, и каждая сцена фильма разыгрывалась на условной площадке, декорированной как цирковой манеж. Подобная трактовка революционных событий показалась начальству неуместной, и незавершенный фильм был положен "на полку" до 1987 года.

Также Полока снял такие фильмы, как "Один из нас", "Одиножды один", "Наше призвание", "Я — вожатый форпоста", "А был ли Каротин?". В "Возвращении «Броненосца" он попытался воссоздать карнавальную сторону революционной стихии. Картина повествует об администраторе, который пытался помешать Эйзенштейну снимать фильм о восстании на броненосце "Потемкин". Последним игровым фильмом режиссера стала картина "Око за око" (2010) — история о революции, которую принял генерал царской армии Евгений Адамов и погиб за нее. Кинолента завоевала призы на кинофестивалях "Созвездие", Международного кинофестиваля в Риге и др.

Кроме того, Полока сыграл более десяти ролей в кино ("Принц и нищий", "Рокировка в длинную сторону", "Секундомер", "Ночь над тридцать седьмой параллелью" и др.). В 1976-1980 годах был художественным руководителем музыкальных фильмов ТО "Экран". С 2008 года — секретарем Союза кинематографистов России; с 2009 года — и.о. председателя Московского отделения СК России.

Выпустил четыре режиссерские мастерские во ВГИКе, одну мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров; читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США (Сиракузы), Канады (Монреаль), Сербии (Белград), Германии (Берлин), Мексики.