Исполнилось 90 лет худруку театра им.Моссовета Павлу Хомскому

30 марта 2015 в 10:59, просмотров: 9902

Павел Осипович принадлежит к числу театральных лидеров, чья культура, профессионализм, максималистский уровень требования к себе и уважение к окружающим определяют творческую и нравственную атмосферу, руководимого им коллектива, что проявлялось на всех этапах его 67-летнего творческого пути.

Исполнилось 90 лет худруку театра им.Моссовета Павлу Хомскому
фото: Наталия Губернаторова

Павел Хомский родился в Москве 30 марта 1925 года. В июне 1941 г. после окончания 8-го класса он уехал с комсомольской бригадой на строительство оборонительных рубежей в Смоленскую область, попал в окружение и вступил в ряды Народного ополчения. В 1943 г. со второго курса театрального института ушел на фронт. Артиллерист-наводчик Павел Хомский воевал на Западном фронте, затем был откомандирован актером во фронтовой театр. После окончания Великой Отечественной войны продолжил учёбу. Хомский окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского и Государственный театральный институт имени Луначарского (ГИТИС). Профессиональную деятельность начал в конце сороковых годов на лучших театральных сценах страны. Работал актером, режиссером, а затем главным режиссером в театрах Латвии — Русском драматическом и Театре юного зрителя в Риге. В 1961 году возглавил Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, которым руководил до 1965 года. Уже в те годы, определились его задатки лидера, способного повести за собой творческий коллектив. Он с увлеченьем ставит «свежие» пьесы Арбузова, Розова, Штейна, Светлова, Пановой, прокладывая пути новой для своего времени драматургии.

Его «шумные» Розовские спектакли «В дороге» и «Перед ужином» на ленинградской сцене становятся одними из первых постановок этих пьес в стране, вызывая недовольство партийного руководства города и восторженное приятие зрителей. Несмотря на общественный резонанс этих и других спектаклей «провинившемуся» режиссеру приходится переехать в Москву, где он возглавляет МТЮЗ, который в короткие сроки делает одним из самых востребованных творческих коллективов столицы, расширяя возрастные рамки его зрительской аудитории. В театре работает отличная команда молодых артистов.

Будущие звезды отечественного театра и кино – Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Екатерина Маркова, Андрей Мартынов играют в его спектаклях роли, во многом определившие их дальнейшие творческие судьбы. Великолепная и уже сложившаяся актриса Лидия Князева в спектакле Хомского «Будьте готовы, Ваше высочество» Л.Кассиля создает одну из лучших своих ролей. Одну из лучших своих ролей тюзовского периода - Женьку в инсценировке культовой повести А.Алексина «Мой брат играет на кларнете» играет и Лия Ахеджакова.

В 1973 году по приглашению Ю. А. Завадского П.О. Хомский становится режиссером-постановщиком театра имени Моссовета, затем (с 1985 года) его главным режиссером, а с 2000 года – художественным руководителем театра, на сцене которого он поставил более сорока спектаклей.

С первых же постановок на сцене легендарного театра, где в то время работают Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, становится понятно, что он - истинный моссоветовец, чуткий режиссер способный, оставаясь верным традициям прославленной труппы, внести свежую струю в творческую деятельность знаменитого коллектива. Он ставит спектакли с опытными мастерами и молодыми артистами – Ростиславом Пляттом, Георгием Жженовым, Леонидом Марковым, Ией Саввиной, Евгением Стебловым, Геннадием Бортниковым, Валентиной Талызиной, Александром Леньковым, Ириной Муравьевой и многими другими. Дар бережно «вырастить» молодого актера и раскрыть в новом свете уже сложившуюся индивидуальность мастера позволил Хомскому уже в качестве главного режиссера и художественного руководителя не только сохранить звездный статус моссоветовской труппы, но и укрепить ее приглашением новых ярких исполнителей. Ростислав Плятт в спектаклях Хомского на «Пути к вершине» и «Братья Карамазовы» создает яркие и глубокие характеры, которые заняли достойное место в биографии выдающегося артиста. В «Братьях Карамазовых» также одну из лучших своих ролей сыграли Евгений Стеблов (Алеша), Георгий Тараторкин (Иван), Геннадий Бортников (Смердяков) и специально приглашенный на роль Мити артист МХАТ Евгений Киндинов. Галерею актерских удач, созданных выдающимися артистами моссоветовской сцены совместно с режиссером Павлом Хомским, можно продолжать и продолжать. Это и Леонид Марков – горьковский Егор Булычов, и Ольга Остроумова – Елена Тальберг в «Белой Гвардии» Булгакова, и Евгений Лазарев - Хардкэстль в «Ошибках одной» Голдсмита, и Михаил Казаков – шекспировский Король Лир, и Александр Домогаров – ростановский Сирано де Бержерак, и блистательный Фома Опискин - Сергей Юрский в одноименном спектакле по Достоевскому. Свою последнюю и, может быть, лучшую роль Расплюева в «Свадьбе Кречинского» А.Сухово-Кобылина сыграл Александр Леньков.

Особую страницу в биографии режиссера занимает музыкальный спектакль, на территории которого, как и на территории современной драматургии, Хомский неоднократно становился первооткрывателем. В частности, он первым в российском театре рискнул поставить настоящий западный мюзикл. Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» на моссоветовской сцене стала знаковым событием в истории 0зотечественного театра и без малого четверть века собирает полные залы. После рок-оперы Ллойда-Уэббера было еще несколько музыкальных постановок— «Игра», «Шиворот-навыворот», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» с Александром Домогаровым в заглавной роли, в которой дарование известного артиста раскрылось в совершенно неожиданном качестве. Еще одной отличительной чертой постановок Хомского является их долголетие, обусловленное верным «чувством» времени, помноженным на умения «расслышать» в любом произведении вечные нестареющие темы.

Режиссер Павел Хомский по своей сути – созидатель. Где бы он не работал, он строит свой театр – интеллигентный, современный и разнообразный. Он формирует репертуарную политику театра имени Моссовета, в том числе, предоставляя сцену театра режиссерам разных творческих школ и направлений. В годы его художественного руководства на моссоветовской сцене в разное время ставили - Петр Фоменко, Андрей Кончаловский, Юрий Еремин, Роман Виктюк, Марк Вайль, Леонид Хейфец, Сергей Юрский, Геннадий Тростянецкий, Гарри Черняховский, Борис Мильграм, Нина Чусова, Виктор Шамиров, Павел Сафонов, Марина Брусникина, Валерий Саркисов и многие другие.

В рамках «молодежной» программы на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета делают свои первые шаги в режиссуре выпускники РУТИ Алексей Шляпин, Сергей Аронин, Иван Орлов.

Режиссер Хомский работает сегодня по-прежнему интенсивно и продуктивно. В 2011 году он поставил «Свадьбу Кречинского» А.С. Сухово-Кобылина, в прошлом сезоне - «Опасные связи» К. Хэмптона (по роману Ш. де Лакло). А 22 ноября 2014 года состоялась очередная премьера Павла Осиповича «Римская комедия» (Дион)» Л. Зорина, с которым его, как и со многими современными авторами, связывает тесное творческое сотрудничество. П.О. Хомский неоднократно обращался к драматургии Зорина. Первым в стране поставил его знаменитую и острую для времени ее написания (1986г.) пьесу «Цитата» с великолепным Леонидом Марковым в роли Балтазарова.

Высокая культура, огромная выдержка, тактичность, самодисциплина, уважение к коллегам - вот, пожалуй, те человеческие и профессиональные качества, которые делают Павла Осиповича одним из самых демократичных и толерантных руководителей и театральных педагогов. Трудно представить другого человека, который мог бы так же умно и талантливо сохранить неповторимую атмосферу театра имени Моссовета, созданную ее основателями и, в первую очередь, Ю.А. Завадским.

С 1969 г. профессор Павел Осипович Хомский преподает в РУТИ (ГИТИСе), является художественным руководителем актерского курса. За сорок пять лет педагогической деятельности он выпустил сотни артистов, работающих по всей России. Среди его учеников много звездных имен - О. Остроумова, М. Филиппов, Ю. Еремин, А. Мартынов, А. Абдулов, С. Садальский, Д. Бозин, Е. Крюкова, Е. Редникова, С. Бондаренко и многие другие.

Сменяются поколения актеров, меняется репертуар, но благодаря П.О. Хомскому возглавляемый им театр, имеющий большую славную историю, живет, чувствуя ритмы современной жизни, развивается, сохраняя сценические традиции, приумножая авторитет, уровень профессионального мастерства труппы, любовь и внимание зрителей.



Партнеры