Новосибирский театр «Глобус» убрал по настоянию областного Минкульта главу из «Песен о Родине»

Одна из частей постановки — «История о православном ежике» — вызвала возмущение у православных активистов

30 марта 2015 в 21:26, просмотров: 19483

Не успел театральный мир «переварить» увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича «за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя» (цитируем сообщение Минкультуры РФ), как в Сибири обсуждается новый запрет: из спектакля «Песни о Родине» по настоянию областного Минкультуры вычеркнули «Историю о православном ежике», повествующую о том, как печально могут закончиться попытки передать кого-то.

Новосибирский театр «Глобус» убрал по настоянию областного Минкульта главу из «Песен о Родине»
Фото: tuz-tomsk.ru

«Песни о Родине» — это общая история о проблемах, которые есть в нашем обществе. Это некий эксперимент, в котором принимают участие наши актеры. Дмитрий Егоров (один из режиссеров — авт.) вместе с нашими актерами работает над созданием одной из трех театральных вариаций на тему рассказа Майи Кучерской «История о православном ежике». Можно сказать, что это история о неправильном понимании православия», — заявлял ранее представителям СМИ замдиректора по развитию Томского ТЮЗа Павел Никитин, где постановка тоже демонстрировалась.

Возмущение вызвала сцена, где ежик уговаривает креститься белочку. До того персонаж притчи Майи Кучерской уже успел крестить «всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. «Что бы ни случилось, что бы ни произошло, – объяснял ежик, – надо лишь повторять: «Слава Богу!». Наконец, уговорил белочку, повел ее к речке, опустил в воду, и пока читал молитву, она захлебнулась. «Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!».

Спектакль вызвал крайне негативную реакцию еще на стадии репетиций в феврале: тогда, после прочтения описания сюжета, забили тревогу родители и отправили жалобу министру культуры РФ. После выхода спектакля возмутилась православная общественность. Новосибирская митрополия РПЦ обратилась к прокурору Новосибирской области с просьбой проверить спектакль на нарушение прав верующих. В итоге постановщики сняли часть, вызвавшую нарекания.





Партнеры